Самое читаемое в номере
- Второе путешествие в старую Пензу Прочитано 11715 раз
- Город ветров Прочитано 3046 раз
- Почему не работают светофоры? Прочитано 2800 раз
- Рапорт о потерянном времени Прочитано 2784 раз
- Миграция в цифрах Прочитано 2690 раз
- Получит ли Пенза Золотой домкрат? Прочитано 2668 раз
- Ушла из жизни старейший краевед Пензы Прочитано 2601 раз
- Памяти товарища по партии Прочитано 2445 раз
- Подарок строителям Прочитано 2329 раз
- Разговоры об уничтожении 32 голубых елей профилактированы Прочитано 2304 раз
- Пенза ушла в Саратов, но осталась в ВТО Прочитано 1442 раз
- 168,3 км в час Прочитано 1407 раз
Архив
Транспортные проблемы
Пензенская транспортная реформа сквозь призму Засечного
В настоящее время автобусы по маршруту № 411 продолжают курсировать из исторической части села Засечного в Город Спутник. То есть выполнена настоятельная просьба населения, выраженная в материале «Транспортная реформа: жители Засечного готовы к протестам» (на сайте «Улицы Московской» с 8 февраля 2022 г.).
Но это не означает, что процесс реформирования общественного транспорта на данном участке Пензенской агломерации остановится.
Транспортная реформа: жители Засечного готовы к протестам
Для того чтобы из исторической части села Засечного попасть в его новую часть – Город Спутник, существует единственный маршрут 411.Однако велика вероятность, что буквально через месяц такую поездку на общественном транспорте можно будет осуществить только с пересадкой.
Треть дорог регионального значения не отвечает нормативам
В рамках цикла обзорных публикаций о социально-экономическом положении Пензенской области «Улица Московская» решила приглядеться к дорожной отрасли. Тем более что на протяжении последних лет регион занимает лидирующие позиции в стране по выполнению национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так какие они – пензенские дороги?
Ликвидация троллейбусов в Пензе: был ли сговор?
В 2020 г. разразился нешуточный скандал по поводу возможной ликвидации наземного электрического транспорта в Пензе. В качестве основной фигурировала версия, что уничтожение троллейбусов выгодно прежде всего городской администрации и крупным перевозчикам Николаю Кривозубову и Олегу Фомину, которые находятся якобы в сговоре с мэрией.
Между тем в картотеке дел Арбитражного суда корреспондент «Улицы Московской» нашла судебные решения, ставящие под сомнение версию со сговором.