Самое читаемое в номере

Архитектурная Пенза

Елена Дёмина

В мае 2021 г. Пенза вошла в список 32 городов, получивших звание «Город трудовой доблести». В каждом таком городе устанавливается памятная стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ о присвоении звания.
«Улица Московская» не берётся говорить за весь список городов, однако в Пензе вокруг стелы с первых дней и по настоящее время ведутся нешуточные баталии за освоение денег. Сначала споры велись из-за места установки.
Сегодня, как сообщают источники «УМ», якобы решается вопрос, кто эту стелу будет изготавливать.

Четверг, 05 Август 2021 21:41

Градсовет переиграл РОДЕКС

Екатерина Куприянова

О неоценимой роли Градсовета в формировании городской среды.

Екатерина Комовская

20 июля 2021 г. в конференц-зале областного правительства состоялось заседание рабочей группы по строительству Совета по инновациям и инвестициям при губернаторе Пензенской области, организованное в рамках деятельности Совета.

Екатерина Куприянова

12 июля 2021 г. врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко подписал несколько постановлений, изменяющих структуру областного правительства. К сентябрю 2021 г. вместо 25 органов исполнительной государственной власти в Пензенской области должно остаться 18.
О целесообразности передела регионального правительства «Улица Московская» не берется рассуждать. Но, учитывая опыт «УМ» в отстаивании комфортной и благоприятной городской среды, нас беспокоит упразднение Департамента градостроительства и архитектуры Пензенской области, руководитель которого одновременно был главным архитектором области.
Понижение статуса главного архитектора области создает риски «подмять архитектуру» под стройку.
Именно это происходило в Пензе в последние 30 лет. Когда в угоду застройщикам и в ущерб жителям перекраиваются участки. Гектарами вырубаются многолетние деревья. Отдаются под точечную застройку дворы и скверы. Сооружаются высотки, заслоняющие памятники истории и культуры. Уничтожается историческая застройка.
А инфраструктурные проблемы вешаются на жителей.
Это проблема не только Пензенской области, а всей России.

Елена Дёмина

Несмотря на стабильную убыль городского населения, Пенза весьма активно расширяет границы застройки. Под эти цели высвобождаются на окраинах плодородные земли сельхозназначения, иссушается старое русло Суры и даже вырубаются десятки гектаров леса.
Но в то же время в городе деградируют целые микрорайоны, расположенные в каких-то 10 минутах от центра. К таковым относится, например, Пенза IV. «Улица Московская» решила выяснить перспективы развития некогда густонаселённого района. И пришла к выводу, что городская администрация в буквальном смысле поставила на нём крест.

Страница 1 из 35

Поиск по сайту