Самое читаемое в номере

Архитектурная Пенза

Елена Дёмина

Ситуация, когда культура становится заложником политической конъюнктуры или, говоря современным языком, «политического тренда», далеко не редкость для нашей страны. Так было, так есть и, возможно, будет ещё очень долго в отсутствие гражданского общества.
В связи с этим на первый план выходят интеллектуальный уровень и художественный вкус самих конъюнктурщиков, поскольку и конъюнктура может быть как «дешёвкой», так и претендовать на шедевр.

Лариса Рассказова

В «Улице Московской» в выпуске от 15 мая опубликованы результаты опроса читате-лей «Знаковые места Пензы-2020», проведённого 27.04-4.05 на сайте газеты.
Здание Картинной галереи им. Савицкого занимает 4-е место в общем читательском рейтинге и 1-е место среди зданий. Первые две позиции – это территории парка им. Белинского и улицы Московской, 3-е место – памятник Первопоселенцу.
Следующее после Картинной галереи знаковое здание театра на 9-м месте. Шедевров архитектуры вообще не густо.
Всё это подтверждает мнение многих архитекторов, краеведов, жителей и туристов, что Пенза – город ландшафтный, «атмосферный». Именно поэтому так важно сохранение среды, а не отдельных весьма условных «памятников культуры».
Однако, что касается здания художественного музея – это безусловный шедевр столичного уровня, по праву самое знаковое здание в городе. На этом можно было бы и закончить. Если бы не выявившиеся обстоятельства.

Валентин Мануйлов

По результатам опроса читателей на сайте «УМ» 27 апреля – 4 мая 2020 г. всего 109 заполненных опросных листов.

Елена Дёмина

Война с памятниками советской эпохи на территории бывших дружественных республик СССР и соцгосударств Европы – процесс затяжной и заразительный.
Но как это не парадоксально звучит, для России он приобрёл черты некоего инструмента для подъёма патриотических чувств у собственных граждан. Демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге исключением не стал. Вокруг сноса развернулась масштабная осуждающая кампания в медиапространстве.
Пенза в стороне тоже не осталась. «Наш ответ Чемберлену» со стороны приверженцев коммунистической идеи выразился в требованиях к региональной власти демонтировать памятник белочехам, который расположен на станции Пенза-III.
«Улица Московская» выступает против сноса каких-либо памятников, поскольку они являются неотъемлемой частью истории любого государства. И в свою очередь предлагает не углубляться в «европы», а полюбоваться на собственное отношение к историческим памятникам в родной Пензе.
Может, на подъёме патриотических чувств к маршалу Коневу в нашем городе вспомнят о демонтаже памятника Сергею Кирову, об уничтоженном музее трудовой славы некогда крупнейшего градообразующего предприятия Завод им. М. В. Фрунзе, о заброшенном мемориале, посвящённом зифовцам – ветеранам боевой и трудовой славы. Да и о состоянии бюста Фрунзе не лишним будет вспомнить, пока патриотическая волна набирает высоту в преддверии 75-летия Победы.
Может, тогда европейские осквернители памяти погибших советских воинов покажутся не такими уж злодеями на фоне своих, родных Иванов, не помнящих родства.

Екатерина Куприянова

10 марта в здании администрации г. Пензы на площади Жукова,4 прошли публичные слушания о строительстве четырёхподъездного жилого дома на углу пр. Строителей и ул. Лозицкой.

Страница 1 из 29

Поиск по сайту