Самое читаемое в номере
- Второе путешествие в старую Пензу Прочитано 11717 раз
- Город ветров Прочитано 3046 раз
- Почему не работают светофоры? Прочитано 2801 раз
- Рапорт о потерянном времени Прочитано 2786 раз
- Миграция в цифрах Прочитано 2691 раз
- Получит ли Пенза Золотой домкрат? Прочитано 2670 раз
- Ушла из жизни старейший краевед Пензы Прочитано 2601 раз
- Памяти товарища по партии Прочитано 2445 раз
- Подарок строителям Прочитано 2330 раз
- Разговоры об уничтожении 32 голубых елей профилактированы Прочитано 2305 раз
- Пенза ушла в Саратов, но осталась в ВТО Прочитано 1443 раз
- 168,3 км в час Прочитано 1407 раз
Архив
Инициатива
Р е з о л ю ц и я инициативных публичных слушаний по теме «Пензенский троллейбус: текущее состояние и перспективы развития»
Губернатору Пензенской области Мельниченко О. В.
Прокурору Пензенской области Павлову А. Б.
Мы, участники инициативных публичных слушаний, однозначно поддерживаем стремление региональных властей сохранить городской наземный электрический транспорт (троллейбус) и развивать его не только в городской черте, но и в рамках Пензенской агломерации.
Ранее чиновники вместе с представителями транспортных монополистов пытались прекратить троллейбусное движение.
Бизнес-инкубаторы: качественный прорыв в экономике или курорт для резидентов за счёт бюджета?
В нынешнем году исполняется 15 лет с момента открытия первого бизнес-инкубатора в Пензе. Это событие послужило отправной точкой масштабного проекта по активизации делового климата в регионе. И сегодня тепличные условия для начинающих предпринимателей создаёт ГКУ «Пензенское региональное объединение бизнес-инкубаторов» (ГКУ «ПРОБИ»), в состав которого входят 11 бизнес-инкубаторов, технопарк «Яблочков» и IT-парк.
Что собой представляют пензенские бизнес-инкубаторы, насколько они эффективны и, самое главное, выполняют ли поставленную государством задачу по взращиванию малого и среднего бизнеса? «Улица Московская» попробовала разобраться в этих вопросах.
Куда поведет мост из Междуречья?
Графические материалы Генерального плана противоречат его текстовой части, а жителей Барковки успокаивают тем, что строительство моста из Междуречья начнется не завтра – это перспектива до 2040 года.
Зимнее утро с Иваном Красновым
В ноябре 2021 г. «Улица Московская» подняла тему застройки экопарка «Ласточкины Горы» со стороны ул. Зелёный Овраг (см. статью автора «Генплан угрожает экопарку на Западной Поляне?», на сайте «УМ» № 898). Серьёзное опасение вызвал тот факт, что строительство малоэтажных домов повлечёт за собой ликвидацию единственной проезжей дороги к Ласточкину озеру – живописному месту в центре полумиллионного города. А с недавних пор и территории, которая благоустраивается усилиями общественности на грантовые средства.
Через месяц после выхода публикации в редакцию «УМ» обратился заместитель председателя Пензенской городской Думы Иван Краснов. Являясь одним из инициаторов создания экопарка, он предложил провести экскурсию по «Ласточкиным Горам» и заодно рассказать, что было сделано городскими энтузиастами за два года с момента его создания. А также поделился перспективами дальнейшего благоустройства уникальной природной зоны в центре Пензы.
«Кванториум НЭЛ»: путь к призванию
Пятый учебный год стартовал в детском технопарке «Кванториум НЭЛ», что расположен в Пензе на базе технопарка высоких технологий «Рамеев».
«Кванториум» – федеральная сеть организаций, которая работает в новом формате дополнительного образования детей и сейчас насчитывает более 130 детских технопарков в 84 регионах России.
В 2020 г. в Пензе состоялся первый выпуск кванторианцев. Какие они? Чем намерены наполнить нашу жизнь?
«Улица Московская» предлагает узнать ответы на эти вопросы.