Самое читаемое в номере

Политическая ситуация

Лариса Королева

В рамках цикла обзоров, запланированных на ближайшее время, «Улица Московская» предлагает посмотреть на тренд конфессионального фактора, как он сложился в последнее 30-летие.
Специально для «УМ» рассказывает доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии Пензенского университета архитектуры и строительства Лариса Королева.
Читателям «УМ» она известна своими публикациями «Религия в Пензенской области» и «Солдаты психологической войны».

Среда, 22 Сентябрь 2021 19:38

Сплит-тикет на выборах в Пензе

Валентин Мануйлов

По всеобщему мнению, выборы 17-19 сентября вновь были слабо конкурентными и безальтернативными. Смешно говорить о конкуренции и альтернативе на выборах при отрыве победителя от ближайшего соперника в 3,3 раза («Единая Россия» относительно КПРФ) или тем более в 5,9 раза (Мельниченко относительно Шаляпина).
Казалось бы, предвыборные настроения в марте-апреле с. г. были таковы, что условно оппозиционные партии в лице объединившейся «Справедливой России» и КПРФ могли потеснить правящую «Единую Россию». Но этого не случилось.
Тем не менее можно говорить о том, что выборы в Пензенской области показали несколько большую отмобилизованность электората КПРФ и ЛДПР сравнительно с электоратом ЕР.

Среда, 01 Сентябрь 2021 08:55

Предвыборная тишина обманчива

Валентин Мануйлов

19 сентября в Пензенской области пройдут выборы губернатора и депутатов Государственной Думы. Вернее, голосование будет идти 3 дня – начнется 17 сентября, продолжится 18 и закончится 19.
Между тем сказать, что мы являемся свидетелями или тем более участниками предвыборного процесса, нельзя. Даже такое выражение, как «предвыборная гонка», трудно использовать применительно к текущей избирательной кампании.

Валентин Мануйлов

Настоящий текст был написан мною в апреле или мае 2000 г., то есть спустя два года после первой победы Василия Бочкарева на свободных выборах, какими славились 90-е годы.
Цель состояла в том, чтобы привлечь внимание Бочкарева и приближенного к нему круга лиц к задаче формирования стратегии развития области и соответствующего информационного сопровождения.
Полагаю, что в связи с приходом сегодня к управлению областью нового лидера в лице Олега Мельничнко стоит вернуться к положениям и предложениям, обозначенным мною 21 год назад. Ибо лишь немногие из них получили развитие и воплощение в жизнь.
По большому же счету текст по-прежнему актуален, словно и не было в жизни области 21 года развития.
Валентин Мануйлов

Валентин Мануйлов

Когда 15 января президент России Владимир Путин выступил с идеей внести в Конституцию поправки, касающиеся создания какого-то непонятного органа коллективного руководства, то у публики возникло ощущение, что предполагается будто бы ограничение президентской власти.
И это внесло сумятицу в сознание людей. Появились ожидания на изменение политического курса. При этом люди думали: неужели Путин так легко откажется от власти?
И вот все прояснилось или выплыло наружу. То была операция прикрытия в виде легкой разведки боем. Публика по-прежнему демонстрировала конформность и инертность.

Страница 1 из 13

Поиск по сайту