Самое читаемое в номере
- Второе путешествие в старую Пензу Прочитано 11688 раз
- Город ветров Прочитано 3007 раз
- Почему не работают светофоры? Прочитано 2778 раз
- Рапорт о потерянном времени Прочитано 2757 раз
- Миграция в цифрах Прочитано 2664 раз
- Получит ли Пенза Золотой домкрат? Прочитано 2657 раз
- Ушла из жизни старейший краевед Пензы Прочитано 2576 раз
- Памяти товарища по партии Прочитано 2419 раз
- Подарок строителям Прочитано 2315 раз
- Разговоры об уничтожении 32 голубых елей профилактированы Прочитано 2285 раз
- Пенза ушла в Саратов, но осталась в ВТО Прочитано 1426 раз
- 168,3 км в час Прочитано 1390 раз
Архив
Политическая ситуация
Как самому победить кризис: 12 непреложных заповедей от Михаила Делягина. Не сметь жалеть себя!
1-2 декабря 2021 г. и 16 марта с. г. Пензу с рабочими визитами по линии партии «Справедливая Россия – За правду» посетил экономист Михаил Делягин.
«Улице Московской» рекомендовали взять у него интервью. И Делягин будто бы готов был дать нам интервью, но не срослось.
«УМ» отслеживала личный сайт Михаила Делягина и обнаружила на нем его антикризисные рекомендации, выложенные 17 марта 2022 г.
Они впечатляют искренностью и тем, что делают ставку на ресурсы человека, а не на силы государства.
Прочитайте и сопоставьте со своими ощущениями от того, что видите вокруг. И прикиньте, насколько вы готовы следовать рекомендациям Михаила Делягина.
Валентин Мануйлов
Конфессиональный фактор для Мельниченко
В рамках цикла обзоров, запланированных на ближайшее время, «Улица Московская» предлагает посмотреть на тренд конфессионального фактора, как он сложился в последнее 30-летие.
Специально для «УМ» рассказывает доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии Пензенского университета архитектуры и строительства Лариса Королева.
Читателям «УМ» она известна своими публикациями «Религия в Пензенской области» и «Солдаты психологической войны».
Сплит-тикет на выборах в Пензе
По всеобщему мнению, выборы 17-19 сентября вновь были слабо конкурентными и безальтернативными. Смешно говорить о конкуренции и альтернативе на выборах при отрыве победителя от ближайшего соперника в 3,3 раза («Единая Россия» относительно КПРФ) или тем более в 5,9 раза (Мельниченко относительно Шаляпина).
Казалось бы, предвыборные настроения в марте-апреле с. г. были таковы, что условно оппозиционные партии в лице объединившейся «Справедливой России» и КПРФ могли потеснить правящую «Единую Россию». Но этого не случилось.
Тем не менее можно говорить о том, что выборы в Пензенской области показали несколько большую отмобилизованность электората КПРФ и ЛДПР сравнительно с электоратом ЕР.
Предвыборная тишина обманчива
19 сентября в Пензенской области пройдут выборы губернатора и депутатов Государственной Думы. Вернее, голосование будет идти 3 дня – начнется 17 сентября, продолжится 18 и закончится 19.
Между тем сказать, что мы являемся свидетелями или тем более участниками предвыборного процесса, нельзя. Даже такое выражение, как «предвыборная гонка», трудно использовать применительно к текущей избирательной кампании.
Валентин Мануйлов: О проблемах формирования региональной идеологии (аналитическая записка)
Настоящий текст был написан мною в апреле или мае 2000 г., то есть спустя два года после первой победы Василия Бочкарева на свободных выборах, какими славились 90-е годы.
Цель состояла в том, чтобы привлечь внимание Бочкарева и приближенного к нему круга лиц к задаче формирования стратегии развития области и соответствующего информационного сопровождения.
Полагаю, что в связи с приходом сегодня к управлению областью нового лидера в лице Олега Мельничнко стоит вернуться к положениям и предложениям, обозначенным мною 21 год назад. Ибо лишь немногие из них получили развитие и воплощение в жизнь.
По большому же счету текст по-прежнему актуален, словно и не было в жизни области 21 года развития.
Валентин Мануйлов