Елена Дёмина

В первых числах сентября Пензу облетела новость об очередной массовой вырубке зелёных насаждений. На сей раз ликвидации подверглись высоченные ели, которые десятилетиями украшали территорию напротив бывшего НИИ «Контрольприбор» на улице Мира, 60. Сегодня по данному адресу полным ходом ведётся строительство нового торгового центра.
«Улица Московская» решила выяснить, во сколько обошлась пензенскому бизнесу вырубка хвойных деревьев, а заодно сравнила пензенский подход к озеленению города со столичными правилами. И в результате пришла к выводу, что при существующем положении дел Пенза никогда не вернёт себе статус «самого зелёного города России».

Екатерина Комовская

В октябре 2021 г. в Кузнецком районном суде был объявлен приговор врачу-педиатру Наталье Юровой, о которой «Улица Московская» летом 2020 года рассказала в материале «Врачи не смирились с потерей бойца» (размещен на сайте» УМ» 19 июня 2020 г.).
Обвиняемая подала апелляционную жалобу, считая приговор необоснованным и несправедливым, так как следствие и суд фактически проигнорировали принцип презумпции невиновности. Судебное заседание по апелляции назначено на 5 октября 2022 г.

Елена Дёмина

В 2021 г. в Пензенской области зафиксирована рекордная убыль населения. Впервые с момента распада советского государства, то есть за 31 год существования современной России, она составила минус 16 тысяч 202 человека. Каким образом «убойный» показатель сказался на возрасте дожития региона в целом и 27 муниципальных районов в частности – в очередном демографическом прогнозе «Улицы Московской».
Как и в предыдущие годы, прогноз совпал с очередной избирательной кампанией. Полагаем, что приведённые ниже результаты окажутся полезными будущему депутатскому корпусу Законодательного Собрания 7-го созыва. Напомним, выбирать депутатов регионального парламента жители области будут в течение трёх дней, с 9 по 11 сентября 2022 г.

Елена Дёмина

В недалёком прошлом Пензенская область славилась своими здравницами. Тысячи людей отдыхали и поправляли здоровье в санаториях и пансионатах. И областной центр не был исключением. Являясь, по сути, промышленным городом, Пенза имела свою уникальную курортную зону – Ахуны.
Сегодня городской курорт, где произрастают вековые сосны и залегают уникальные источники минеральных вод, подвергается жесточайшему уничтожению.
Корреспондент «УМ» решила разобраться, каким образом санаторно-курортная зона неожиданно превратилась в зону частной жилой застройки, и пришла к выводу, что это могло произойти лишь при молчаливом согласии надзорных и следственных органов и…профсоюзов!

Елена Дёмина

Заниматься экологией городов – значит быть в тренде. И «Улица Московская» не исключение. В то время как на прошлой неделе сенатор Юлия Лазуткина и депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Фетисов обсуждали благоустройство пензенского экопарка «Ласточкины Горы» на Западной Поляне, корреспондент «УМ» изучала географию разлива нечистот в сотне метров от этого живописного места – в районе ул. Зелёный Овраг.

Страница 1 из 72

Поиск по сайту