Вход для пользователей

Россия: поиски пути

"Улица Московская"

Едва успела просохнуть краска на выпуске «Улицы Московской» от 14 октября, как свои критические замечания на мой текст «Россия в 2030 году: тезисы о надежде» прислал внештатный автор нашего издания Михаил Зелёв, а следом – Евгений Савостьянов, в прошлом участник раннего демократического движения, при Ельцине начальник Управления КГБ-ФСБ по Москве и Московской области, затем заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
Оба они предостерегают против излишне оптимистичного взгляда на будущее России, ибо, по их версии, никаких перспектив для России в плане модернизации и либерализации в ближайшие годы не предвидится.
Публикуя эти отклики, я рассчитываю на то, что они побудят других читателей принять участие в обсуждении темы будущего России, хотя, возможно, и вправду мой текст «Россия в 2030 году: тезисы о надежде» представляется скорее наивным, нежели реалистичным.
Валентин Мануйлов

"Улица Московская"

4 октября с. г. Минюст России включил Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
От имени Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека заявляю, что мы считаем данное решение Минюста не просто глубоко ошибочным, но и политически вредным, призванным торпедировать реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Той самой Концепции, которая была разработана «Мемориалом» совместно с Советом и утверждена Правительством России по прямому поручению Президента Владимира Путина.

Суббота, 15 Октябрь 2016 15:27

Россия в 2030 году: Тезисы о надежде

Валентин Мануйлов

Едва ли не четверть века в моей библиотеке лежит книга польского философа Лешека Колаковского «Похвала непоследовательности», составленная из его эссе разных лет, изданная итальянским издательством «Аврора» в 1974 г. на русском языке.
Всякий раз, когда начинал ее читать, тут же и закрывал, слишком сложными казались мысли Колаковского. И всякий раз успокаивал себя тем, что, наверное, еще не дорос до понимания. Что просто не хватает мне личного опыта, чтобы прочитанные буквы переходили в формат операционального знания.
Все годы, что занимаюсь выпуском «Улицы Московской» (13,5 лет), «Похвала непоследовательности» была упрятана в дальний угол. И вот недавно, разбирая книжные завалы, нашел книгу и стал ее читать. Открыл для себя мыслителя, который имел мужество говорить правду о той действительности, в которой жил.
А главное, сравнивая посылы Колаковского того времени с историей России и мира последних 40 лет, убедился в том, что история движется по пути прогресса, независимо от попыток правящих классов установить жесткий контроль над ней.
И это дает мне надежду на то, что и в последующие 40 лет Россия будет идти по пути прогресса, который я вижу в интеграции нашей страны с Европой, Азией и Америкой.

Суббота, 10 Сентябрь 2016 17:05

Вождь и племя

Евгений Малышев

Версия Сергея Цыпляева, изложенная им в выступлении перед участниками Форума им. Франца Кафки и Джорджа Оруэлла, что прошел на Балтийской косе 19-21 августа.

Суббота, 06 Август 2016 17:33

Третий путь Александра Лукина

Антон Инюшев

Данный материал написан на основе статьи Александра Лукина «Шовинизм или хаос: порочный выбор для России», опубликованной в 2014 г. в журнале «Полис. Политические исследования».
Автор пишет о том, что людям в нашей стране сегодня, по сути, навязывается выбор между демократичной, но подчиненной Западу Россией и Россией сильной, но авторитарной. Этот выбор ложный, полагает Лукин. Александр Лукин – доктор исторических наук, руководитель факультета мировой экономики и мировой политики «Высшей школы экономики».

Поиск по сайту

Реклама