За что награждали в годы войны уроженцев Усть-Узы

По материалам наградных листов портала «Подвиг народа».

«Улица Московская» начиная с мая 2015 г. опубликовала в бумажной и электронной версиях 10 материалов о том, за какие подвиги и боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награждали уроженцев Пензенской области и лиц, призванных с территории нашей области.
Сегодня «УМ» публикует материал о том, за что в годы войны награждали уроженцев с. Усть-Уза, что находится в Шемышейском районе.
Село Усть-Уза основано в 1683 г., население – татары, по переписи 2002 г. они составляли 98% населения. Самой большой численности населения село достигло в 1921 г. – 6690 человек. В 1939 г. в селе проживало 3168 человек. В годы войны из Усть-Узы было призвано в Красную Армию порядка 1300–1400 человек, из них 600 человек не вернулись. В настоящее время село Усть-Уза насчитывает 1436 жителей.
Настоящая публикация подготовлена по просьбе уроженца с. Усть-Уза Алюшева Рафика Ханяфиевича, чей дядя Муся Алюшев, как участник войны, был героем двух публикаций в «Улице Московской».
Среди предков Рафика Алюшева по отцовской и материнской линиям в Великой Отечественной войне участвовали 7 человек: Алюшев Абдулла (1908 г. р.), Алюшев Хайрук (1912 г. р.), Алюшев Ханяфи (1916 г. р.), Алюшев Муся (1917 г. р.), Алюшев Нурулла (1921 г. р.), Салихов Нурулла (1915 г. р.), Керимов Муса (1905 г. р.).
Рафик Алюшев считает, что, несмотря на годы, прошедшие со времени окончания войны, нужно хранить память о тех, кто участвовал в приближении победы.
При подготовке публикации были просмотрены все наградные листы на уроженцев Усть-Узы, из них отобраны наиболее яркие боевые эпизоды, которые характеризуют заслуги татар Усть-Узы.
Представляем описания боевых подвигов и заслуг уроженцев Усть-Узы в алфавитном порядке.

uza

Мемориал "Слава павшим героям" в Усть-Узе фото Рафика Алюшева.

Айсин Иосиф Моисеевич, механик авиационного управления 266-го истребительного авиаполка, 1923 года рождения, в Красной Армии с января 1941 г., призван Тихвинским РВК Ленинградской области, член ВЛКСМ с 1942 г.
Из приказа по 266-му иап от 22 февраля 1945 г. о награждении Иосифа Айсина медалью «За боевые заслуги»:
«За время участия в Отечественной войне с мая месяца 1942 г. по настоящее время проявил себя энергичным, инициативным в подготовке материальной части самолета. Обслуживаемые им самолеты: И-16, ЯК-1б и Аэрокобра имеют 116 боевых вылетов. Летный состав обслуживаемых им самолетов сбил пять самолетов противника.
Обслуживаемый им самолет в сводном полку на линии фронта в районе Миус сбил четыре самолета противника. Материальную часть готовит в полевых условиях днем и ночью отлично. Как механик самолета подготовлен грамотно, как теоретически, а также и практически. В настоящее время отлично готовит материальную часть к ночным полетам и ночному боевому дежурству».
***
Амиров Хусаин Алеевич, красноармеец, боец 10-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса, 1922 года рождения, в Красной Армии с 1941 г., призван Москворецким РВК г. Москвы, беспартийный.
Из представления к награждению медалью «За отвагу»:
«Находясь в тылу врага с 17/1 – 42 г. – по 24/6 – 42 г., т. Амиров показал себя бесстрашным бойцом. В бою за д. Александровка т. Амиров первый повел отделение в атаку на врага, заменив выбывшего из строя командира отделения, и сам лично забросал гранатами огневую точку противника.
В бою за деревню Денисково т. Амиров, будучи командиром отделения, при контратаке немцев смело пошел в обход прорвавшимся фашистам в деревню и, зайдя в тыл наступающего врага, открыл ураганный огонь; тем самым создал панику отступающим фашистам, и отрезал путь их отступления.
В этом бою т. Амиров лично уничтожил 9 фашистов.
При выходе на Большую землю, несмотря на все трудности жизни и бои, которые непрерывно велись, т. Амиров оставался и твердым и мужественным бойцом, показывающим образцы храбрости и геройства своим товарищам.
За время пребывания в тылу врага т. Амиров уничтожил до 30 фашистов и подавил 4 огневых точки противника.
Т. Амиров достоин правительственной награды».
Представление к награждению медалью «За отвагу» подписал военком части 3 июля 1942 г.
12 июля 1942 г. командир 4-го воздушно-десантного корпуса, в который, видимо, на момент награждения входила 10-я вдбр, подписал представление на награждение Амирова Хусаина орденом Отечественной войны I степени. 14 июля командующий ВДВ Красной Армии генерал-майор Глазунов согласовал награждение орденом.
18 июля 1942 г. красноармеец Хусаин Амиров был награжден медалью «За отвагу».
***
Бахтияров Михаил Васильевич, красноармеец, наводчик пулемета 3-го стрелкового батальона 1287-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии, 1922 года рождения, в Красной Армии с 1942 г., в Отечественной войне с 1944 г.
Из представления Бахтиярова М. В. к награждению орденом Славы III степени:
«За смелость и инициативу в боях с 20 по 23.08.44 года в р-не Елене-Старе Ломженского района Белостокской области, где он, поддерживая наступление роты, подавил огонь двух пулеметных точек и уничтожил 12 гитлеровцев. Своими смелыми действиями способствовал успеху боя. За это заслуживает награждения орденом «Слава» 3 степени».
Наградной лист подписал командир 1287-го сп подполковник Северин.
4 сентября приказом командира 110-й сд красноармеец Михаил Бахтияров был награжден орденом Славы III степени.
***
Бахтеев Ибрагим Алеевич, ефрейтор, телефонист взвода связи 523-го Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 118-го Укрепрайона 2-го Прибалтийского фронта, 1919 года рождения, в Красной Армии с 1939 г., призван Орехово-Зуевским РВК Московской области, в Отечественной войне с июня 1941 г.
Из представления к награждению Бахтеева И. А. медалью «За отвагу»:
«В период боев в р-не Бачева и Образцово с 12 по 15.1.44 г. обслуживал телефонные линии на участках наиболее подвергающихся артобстрелу.
В ночь с 12 по 13.1.44 под сильным артогнем пр-ка связал свыше 10 порывов телефонной линии между КП б-на и 3 ротой, неоднократно связывая порывы по несколько раз на одном месте. Самоотверженной работой обеспечил связь с 3 ротой.
В ночь с 13 на 14.1.44 под сильным артогнем пр-ка устранил свыше 15 порывов и обеспечил связь с тылом б-на. За время боевых действий б-на на всех 3-х рубежах т. Бахтеев отлично выполнял свои обязанности».
Наградной лист подписан 23 января 1944 г. командиром батальона.
17 февраля 1944 г. ефрейтор Ибрагим Бахтеев был награжден медалью «За отвагу».
***
Забиров Зайнатула Абдулович, рядовой, разведчик 281-го минометного полка РГК, в Красной Армии с 1942 г., призван Пестовским РВК Ленинградской области, в Отечественной войне с августа 1942 г., член ВЛКСМ.
Из представления к награждению орденом Славы III степени:
«В боях за город ВАЛГУ тов. ЗАБИРОВ, находясь в боевых порядках пехоты, выявил до 10 огневых точек противника, которые были подавлены огнем наших минометов.
Будучи ранен при отражении контратаки противника, остался в строю, выполняя боевую задачу.
Тов. ЗАБИРОВ достоин правительственной награды орденом «Слава» 3-й степени».
Наградной лист 3 октября 1944 г. подписал командир 281-го минометного полка РГК майор Лисецкий, 21 октября его утвердил командующий артиллерией 1-й Ударной армии генерал-майор артиллерии Левин.
2 ноября 1944 г. приказом по войскам 1-й Ударной армии Зайнатула Забиров был награжден орденом Славы III степени.
***
Забиров Мухамеджан Абдулович, красноармеец, сцепщик тягача «КВ-Т» Эвако-роты Автобронетанкового управления Ленинградского фронта, 1908 года рождения, в Красной Армии с 1941 г., призван Сестрорецким РВК, беспартийный.
Из представления к награждению орденом Отечественной войны I степени:
«Тов. ЗАБИРОВ, работая сцепщиком на «КВ-Т», несмотря на интенсивный огонь противника, постоянно четко выполнял работу на порученном ему участке, обеспечивая быструю сцепку эвакуированных машин с тягачем. За два месяца (май-июнь 1942 г.) тов. ЗАБИРОВ произвел сцепку пяти эвакуированных машин с тягачем.
При эвакуации одной из машин «КВ-1» в районе «КРАСНЫЙ БОР», эвакуированная машина, сойдя с гусеничной ленты, зарылась в торфяной грунт и остановилась в 150 метрах от переднего края противника. Тягач, пытавшийся вытащить застрявшую машину, пробуксовывал и сам сел днищем на мягкий торфяной грунт.
Необходимо было отцепить машину с тем, чтобы спасти тягач, т. к. противник к этому времени, прекрасно видя машину и тягач, открыл сильный пулеметный, минометный и орудийный огонь, который не позволял выйти экипажу из тягача через верх.
Тов. ЗАБИРОВ в течение 40 минут руками прокопал канавку под тягачем, которая позволила ему проползти под машиной и отцепить тягач. Тов. ЗАБИРОВ принимал активное участие в подготовке танков к эвакуации (одевание гусеничных лент, выемка ведущих осей, предварительное одевание и крепление тросов и т. д.).
26 июня 1942 г. при переходе тягачей из района «КРАСНЫЙ БОР» в дер. «НОВАЯ» т. ЗАБИРОВ РАНЕН ОСКОЛКОМ РАЗОРВАВШЕЙСЯ МИНЫ и отправлен в госпиталь.
Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года тов. ЗАБИРОВ достоин правительственной награды – орденом «Отечественной войны» 1-й степени».
Наградной лист подписал старший помощник начальника 3-го отдела АБТУ ЛФ военинженер 2-го ранга Федоров.
15 июля 1942 г. наградной лист согласовал заместитель командующего по АБТВ Ленфронта генерал-майор Баранов.
2 ноября 1942 г. Мухамеджан Забиров был награжден медалью «За отвагу».
***
Забиров Ризван Хусейнович, гвардии старший сержант, командир стрелкового отделения 176-го стрелкового полка 59-й стрелковой дивизии, 1923 года рождения, в Отечественной войне с июня 1941 г., призван Пензенским ГВК, беспартийный.
«При форсировании старого русла реки Дунай 21 ноября 1944 г. гвардии старший сержант ЗАБИРОВ со своим отделением под артиллерийским огнем противника быстро переправился на правый берег, получив ранение, не оставил поля боя, продолжая командовать отделением и разить врага из своего автомата, всего в этом бою командир отделения гвардии старший сержант ЗАБИРОВ уничтожил 6 мадьярских солдат».
21 декабря 1944 г. наградной лист подписал командир 176-го сп подполковник Резниченко.
23 января 1945 г. Ризван Забиров был награжден медалью «За отвагу».
***
Котеев Хайри Сабитович, майор медицинской службы, помощник начальника по лечебно-эвакуационному обеспечению головного отделения полевого эвакопункта № 117 49-й армии, 1903 года рождения, участник войны с белофиннами, в Отечественной войне с 5 июля 1941 г., беспартийный.
Из представления к награждению орденом Красной Звезды:
«Майор Котеев на фронтах Отечественной войны с июля 1941 г. В Г.О.ПЭП № 117 с декабря 1944 года. Волевой, инициативный, любящий свое дело врач. Во время наступательных операций армии, январь-февраль м-цы в р-не Остроленка, исключительно в напряженной обстановке, не имея отдыха, принимал поток раненых и больных бойцов и офицеров Красной Армии, обеспечил их питанием, надлежащим уходом и своевременной хирургической помощью.
Из эвакуированных за это время во фронтовые госпитали более 3500 раненых и больных не было ни одного дефекта.
В тяжелых условиях под артиллерийским огнем противника в нас. пункте Жекунь в самый ограниченный срок создал базу на 800 коек, тем самым обеспечил бесперебойный прием потока раненых и больных бойцов и офицеров Красной Армии, с 17 февраля по 10 марта под его руководством работала бригада врачей и медсестер ЭП 117, которая оказала неоценимую помощь ЭП 124 и ХППГ 5170 по приему и эвакуации раненых и больных.
Ходатайствую о награждении орденом «Красная Звезда».
13 марта 1945 г. наградной лист подписал начальник Головного отделения полевого эвакопункта № 117 майор медслужбы Тихонов.
Приказом по войскам 49-й армии от 5 апреля 1945 г. майор медслужбы Хайри Котеев был награжден орденом Красной Звезды.
***
Маскаев Алексей Ахмеджанович, старший сержант, командир миномета 251-го минометного полка 27-й минометной бригады 5-й Артиллерийской дивизии прорыва РГК, 1924 года рождения, в Красной Армии с 1942 г., призван Ухтомским РВК г. Москвы, в Отечественной войне с июля 1943 г., член ВКП(б).
Из представления к награждению орденом Отечественной войны II степени:
«В боях с немецкими захватчиками по уничтожению окруженной группировки противника в городе Буда тов. МАСКАЕВ проявил мужество и доблесть.
4.2.45 года метким огнем своего миномета уничтожил 2 станковых и 2 ручных пулемета, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты вперед и занятие одного из важных в оборонительном значении для противника квартала.
5.2.45 года остался на ОП за командира взвода, в это время командир батареи подал новые данные по одному из кварталов, где противник был сильно укреплен, быстро подготовил установку минометов по новым данным, открыл губительный огонь по противнику. Метким огнем его минометов была уничтожена 1 пушка прямой наводки и 3 станковых пулемета, до 30 вражеских солдат. Подавлен огонь одной 81-мм минбатареи, это дало возможность нашей пехоте без потерь занять квартал.
Достоин правительственной награды ордена «Отечественная война» 2 степени».
10 февраля 1945 г. наградной лист подписал командир 251-го минометного полка майор Ерошенко. В феврале же наградной лист согласовали командиры бригады и дивизии.
Приказом командующего артиллерии 2-й Ударной армии от 26 апреля 1944 г. Алексей Маскаев был награжден орденом Отечественной войны II степени.

***
Муртазин Хайрулла Айнуллович, рядовой, понтонер 40-го Отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, 1916 года рождения, участник войны с белофиннами, в Отечественной войне с 22 июня 1941 г., беспартийный.
«Проявил смелость и решительность во время инженерной разведки реки Бахтуешти в районе Яссы.
Тов. Муртазин сумел скрытно подойти к мосту, который обстреливался сосредоточенным огнем противника, разведать его и дать правильные сведения о состоянии моста.
Достоин Правительственной награды медали «За отвагу».
3 сентября 1944 г. наградной лист подписал командир батальона подполковник Андзауров. Согласовал начальник инженерных войск 6-й гвардейской танковой армии полковник Фадеев.
30 сентября 1944 г. командующий 6-й гв. ТА генерал-полковник Кравченко подписал награждение Хайруллы Муртазина медалью «За отвагу».
***
Талиев Тагир Хасьянович, красноармеец, стрелок роты автоматчиков 126-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии, 1919 года рождения, в Красной Армии с сентября 1941 г., призван Шемышейским РВК Пензенской области, в Отечественной войне с сентября 1941 г., беспартийный.
«В бою 8 февраля 1945 года при ликвидации окруженной группировки противника в районе Еганисберг при совместном действии с самоходными пушками показал себя мужественным и смелым воином.
В этом бою тов. Талиев из личного оружия убил 19 солдат противника.
Тов. ТАЛИЕВ достоин правительственной награды ордена КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
2 марта 1945 г. наградной лист подписал командир 126-го стрелкового полка подполковник Коноплицкий.
Приказом по 71-й стрелковой дивизии от 26 марта 1945 г. Тагир Талиев был награжден орденом Славы III степени.
***
Тифитулин Сергей Семенович, гв. старший сержант, командир минрасчета 82-мм минометов 1-го стрелкового батальона 17-го стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии, 1914 года рождения, в Красной Армии с июня 1941 г., призван Красногвардейским РВК г. Ленинграда, в Отечественной войне с июля 1941 г., член ВКП(б).
Из представления к награждению орденом Красного Знамени:
«22.6.1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Осинстроя Оршанского района Витебской обл. расчет тов. Тифитулина огнем своего миномета подавил две пулеметные точки противника и истребил их расчет. В ходе дальнейшего боя от разрывов вражеского снаряда был выведен из строя 1 и 2 номер расчета. Несмотря на это тов. Тифитулин сам вел огонь и вывел из строя противотанковую пушку противника.
26.6.1944 года в бою за д. Репехово Оршанского района Витебской области, поддерживая наступление боевых порядков пехоты, минометным огнем истребил 10 гитлеровцев и вместе с пехотой ворвался в населенный пункт, при этом ручной гранатой уничтожил 4-х немцев и одного взял в плен.
29.6.1944 года при наступлении на г. Борисов тов. Тифитулин взял в плен 6 немцев.
Достоин правительственной награды орденом КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
12 июля 1944 г. наградной лист подписал командир 17-го стрелкового полка майор Адамян.
Приказом по 11-й гвардейской армии от 28 августа 1944 г. Сергей Тифитулин был награжден орденом Красного Знамени.
***
Тутаев Василий Михайлович, старшина, техник артиллерийский младший 3-го дивизиона 682-го артиллерийского полка 235-й стрелковой дивизии, 1914 года рождения, в Красной Армии с 1936 г., призван Пензенским ГВК, в Отечественной войне с мая 1942 г., член ВКП(б).
«В наступательных операциях и преследовании отступающего противника на 1-м Прибалтийском фронте участвует дважды: в районе БОЛБУДНИЦА и ХВОЩНО-НЕМЦЕВО.
Работал в должности арттехника дивизиона с января месяца 1944 года, добился хорошего состояния матчасти артиллерии, оптических приборов и стрелкового оружия в подразделениях дивизиона, безотказной работы артсистем.
2 марта 1944 года при преследовании отступающего противника батарея, в которой находился ТУТАЕВ, была обстреляна противником, было выведено из строя орудие и ранен ТУТАЕВ.
Невзирая на продолжающийся обстрел и ранение, продолжал исправлять повреждение, чем способствовал бесперебойному ведению огня и успеху в выполнении поставленных задач.
Достоин правительственной награды ордена «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».
25 марта 1944 г. наградной лист подписал командир 682-го артполка Бушманов.
Приказом по 235-й стрелковой дивизии от 27 марта 1944 г. Василий Тутаев был награжден орденом Красной Звезды.

***
Шабанов Абдулла Абаширович, гвардии сержант, командир расчета 1-й минометной роты 248-го стрелкового полка 83-й стрелковой дивизии, 1907 года рождения, в Красной Армии с ноября 1941 г., призван Шемышейским РВК Пензенской области, в Отечественной войне с 1941 г., четыре раза ранен, беспартийный.
«В боях за город Кенигсберг огнем своего миномета обеспечивал успешное продвижение нашей пехоты. При отражении одной контратаки противника, благодаря меткости стрельбы его миномета, было уничтожено 3 пулеметных точки противника и до 15 гитлеровцев. При овладении зданием тов. Шабанов броском гранаты уничтожил вражеский пулемет, автоматной очередью убил 5 немцев и одного взял в плен.
Тов. Шабанов достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны» 1 степени».
22 апреля 1945 г. наградной лист подписал командир 248-го стрелкового полка майор Бортников. 23 апреля представление согласовал командир 83-й сд генерал-майор Маслов.
30 апреля 1945 г. командир корпуса подписал резолюцию: «Заслуживает награждения орденом «Славы» 3 степени».
8 мая 1945 г. Абдулла Шабанов был награжден орденом Славы III степени.

Публикацию подготовил Валентин Мануйлов