Самое читаемое в номере

Валентин Мануйлов

Валентин Мануйлов

Наверное, стоило бы озаглавить статью «Кто и зачем щекочет нервы Белозерцеву», ибо неравнодушные к губернатору авторы постарались на этой неделе подлить маслица в жаровню под креслом губернатора.
Телеграм-канал «Жёлтый дом» разместил мнение о том, что активное упоминание нашего региона в информационной повестке «окончательно ставит крест на шансах Ивана Белозерцева пойти на второй срок».

Ввиду того, что наше государство борется за чистоту наших рядов и нравов, ввиду того, что блюстители патриотизма склонны ужесточать требования к тем изданиям и гражданам, кто позволяет себе говорить нелицеприятную правду о чиновниках, хочу поставить вопрос ребром: а чиновники имеют право состоять в реестре должников?
Если к тому же у них есть стабильный доход, если за время предыдущей жизни они не успели-таки растратить нажитое при помощи предпринимательской или комиссионной деятельности.
Но ближе к делу.

Или о том, почему власть не любит людей.

6 февраля прошли похороны Павла Зайдфудима,умершего 4 февраля в возрасте 71 года.

После того как статья «Сценарий для Путина-2» вышла из печати (выпуск «УМ» от 24 января), разослал ее референтной для меня группе лиц. И получил свыше 20 откликов и комментариев в объеме от одного-двух предложений до развернутых текстов.
Публикую обзор мнений, дабы читатели «Улицы Московской» имели возможность и дальше размышлять и проговаривать вслух актуальную для развития страны тему.
Часть откликов представлена с указанием имени, часть согласилась на публикацию на условиях анонимности.

Ввиду грядущих изменений в экономической политике, которые могут быть вызваны сменой правительственного курса, «Улица Московская» предлагает вниманию читателей обзор положения дел в банковском секторе Пензенской области. Чтобы, в случае изменения курса, было с чем сравнивать будущие итоги.

В сентябре 2015 г. в статье «Сценарий для Путина» (на сайте «УМ» № 599, http://www.ym-penza.ru/mneniya/tochka-zreniya/item/2182-stsenarij-dlya-putina) я предположил, что, ввиду роста протестных на тот момент настроений, советники Путина могут предложить ему учреждение «некоего высшего в государстве органа, который стоит выше всех и управляет не по закону, а по разумению. Или по необходимости».
Но, в отличие от Государственного Комитета Обороны, созданного в 1941 г., такой орган в наше мирное время мог бы называться Государственный Комитет Экономического Развития (ГКЭР) или Государственный Комитет Антикризисного Управления (ГКАУ).
На такой высший государственный орган могут быть возложены любые функции и задачи.
Но, соответственно, в нем должны состоять люди, которые будут разделять вместе с Путиным ответственность за власть и принимаемые решения. И, соответственно, получат возможность оказывать влияние на эти решения.
Ввиду того, что создание такого органа может означать «частичное урезание или ограничение личной власти Путина», я полагал в тот момент, что Путин «такой вариант или сценарий не подпишет. Разве только в исключительном случае».
Вполне возможно, что исключительный случай уже наступил или вот-вот наступит.

Обычно по итогам года «Улица Московская» обращается к читателям с просьбой дать обратную связь – отметить, какие темы или публикации они выделяют как понравившиеся более всего. И вместе с тем просим высказать пожелания – что нам развивать или поддерживать в наступившем году.
На этот раз мы пошли другим путем. По моей просьбе подготовить рейтинг 100 самых читаемых публикаций, что вышли в «УМ» в 2019 г. и были размещены на сайте издания, администратор сайта прислал список из 101 публикации, каждая из которых на момент анализа (14 января, 13 часов) была прочитана свыше 1400 раз.
Попробую эскизно описать, что сам увидел благодаря этому списку или рейтингу.

Хорошее изобретение Телеграм-канал. Благодаря ему удается узнавать оперативно о новостях, которые еще не произошли, а лишь только наметились, о которых якобы говорят солидные люди. В частности, на этой неделе Телеграм-канал вбросил местному бомонду версию о том, будто бы Андрею Лузгину нашли сподвижников, вернее заместителей, которые будут ему помогать наводить порядок в мэрии. Ибо, дескать, в мэрии еще тот бардак. Будто бардака нет в других учреждениях.

Национальный лидер выступил с очередным посланием, которое должно продемонстрировать заботу о народе. Кое-кто уже окрестил послание самым дорогим, подразумевая, очевидно, что на его исполнение понадобится много бюджетных средств.
Не буду останавливаться на явных и скрытых мотивах, которые лежат в основе именно такого послания.
Предлагаю посмотреть в прошлое и, опираясь на данные статистики, понять, что было сделано для здоровья граждан России в годы правления Владимира Путина. Понимая, конечно, что четырехлетие президентства Медведева – органичная часть времени режима Путина.

elkaВ апреле этого года, после долгих раздумий, сомнений и колебаний, мною было принято решение обратиться к современной технологии сбора денежных средств в поддержку «Улицы Московской».
22 апреля на сайте была включена кнопка «Поддержите «УМ» благотворительным взносом». До этого мы работали исключительно по традиционной модели привлечения денежных средств.
Мы делали качественный контент, завоевали сравнительно широкую аудиторию верных нам читателей: по разным оценкам и результатам исследований, в диапазоне 16-24 тысячи читателей бумажной версии. И порядка 500 посетителей сайта ежедневно.
И за счет этого мы продавали рекламодателям доступ к нашей аудитории.

История дела Валерия Савина, которого обвиняли в том, что он якобы незаконно приобрел в собственность полоску земли в СНТ «Искра-1», долго занимала читателей «Улицы Московской».
Но, наверное, в этом деле все-таки поставлена точка. Даже прокуратура признала свою неправоту и принесла Савину свои извинения.

Так представил фото из своего личного архива Василий Калошин, откликнувшийся на призыв «Улицы Московской» прислать для публикации в «УМ» снимок, характеризующий ушедшее время.

20 лет назад, 31 декабря 1999 г., завершилась операция «Преемник», начатая летом того же года. Борис Ельцин отказался от поста президента в пользу премьера Владимира Путина.

2 января исполняется 70 лет Александру Гришину, ветерану органов государственной безопасности, свыше 10 лет (1998-2008 гг.) возглавлявшему Управление ФСБ РФ по Пензенской области.
«Улица Московская» воспользовалась открытым характером Александра Гришина и вызвала его на разговор, результатом которого явился настоящий очерк.

Страница 1 из 23

Поиск по сайту