Прощание с Чижовым

A A A

chizhov a30 января в г. Заречном прошли похороны Сергея Чижова, одного из первых предпринимателей города. Тело Сергея Чижова, убитого ударом ножа сзади в шею, было найдено в его доме в пос. Монтажном 27 января. Смерть наступила двумя днями раньше. Жена и сын в момент совершения убийства находились в отъезде.

Если учесть, что семья Чижовых не так давно продала четырехкомнатную квартиру в Заречном, в доме на перекрестке пр. Мира и пр. Строителей, а сам Чижов продал свой белый Лэнд Крузер, ибо собирался будто бы приобрести новый автомобиль, допустимо предположить, что преступник или преступники искали деньги.
Во всяком случае, один из читателей «Улицы Московской» заметил, что, по его мнению, это убийство, наверное, все-таки не связано с бизнесом Чижова, не есть сигнал к переделу собственности в Заречном.
Для всех знакомых Чижова, для его одноклассников по средней школе № 226 г. Заречного и сокурсников по политехническому институту, его смерть явилась шоком. Все они опечалены и сочувствуют его жене, с которой знакомы свыше четверти века.

chizhov
Сергей Чижов пришел в бизнес одним из первых в Заречном. Ему было чуть больше 30 лет, он закончил Пензенский политехнический институт (механико-технологический факультет) в 1982 г., успел поработать на ПО «Старт» в подразделении, которое ныне известно как НИКИРЭТ, служил в милиции, в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности.
И когда начался переход к рынку, Сергей Чижов вовремя сориентировался в том, на чем можно заработать.
Помогла ли ему в том квалификация, приобретенная в ОБХСС, или роль мотора сыграла жена, тоже выпускница политеха, в этом источники «УМ» расходятся.
Во всяком случае семейное партнерство Чижовых поднялось на торговле коврами. Они начинали на центральном рынке, затем приобрели помещение в здании на Новой Западной Поляне, где открыли магазин «Династия».
Со временем, по мере накопления средств, они вложили их в кондитерское производство и под брендом «Сурские сладости» стали выпускать сахарное печенье. Поначалу развивались успешно. Поставляли печенье на экспорт.
Затем Сергей Чижов стал реже появляться на производстве. Дескать, на хорошем производстве все работает само собой без вмешательства хозяина. Мог отсутствовать по неделе или больше.
В итоге они с женой бизнес поделили. Она продолжила заниматься коврами. Ему осталось производство печенья.
В какой-то момент он хотел расширить бизнес и проектировал строительство цеха в Пензе.
По словам сокурсников и одноклассников, в юности Сергей Чижов не был звездой, но к нему люди тянулись, по-своему любили и ценили. Компанейский был парень, симпатичный, приятный изнутри. С годами изменился, повзрослел, стал более скрытным.
Когда бывшие друзья расспрашивали его о жизни и бизнесе, отделывался смешочками, отвечал расплывчато. При этом стал слегка кичиться, вот чего достиг, не всем, дескать, удалось.
Он на самом деле чувствовал ситуацию, держал нос по ветру, умел договариваться. Наверное, если бы пошел во власть, то и там бы остался.
Но не захотел быть публичным человеком. Нравилось ему чувствовать себя свободным.
23 ноября 2014 г. Сергею Чижову исполнилось бы 55 лет.

Прочитано 3043 раз

Поиск по сайту

Реклама