Где ни копни – везде культурный слой

A A A

georgia aС 29 апреля по 10 мая этого года фотограф Наталья Рыбакова и ее друзья путешествовали по Грузии на автомобилях. Сегодня Наталья Рыбакова заканчивает свой рассказ об этом путешествии.

Спасибо товарищу Саакашвили…
Катаясь по Кахетии, заехали в г. Сигнахи. В Грузии его называют «Городом влюбленных». В нем все заточено на проведение свадеб. Жениться сюда приезжают.
Сигнахи построен в горах и имеет вид осьминога, расползающегося щупальцами по отдельным хребтам. По грузинским меркам, это не старый город: основан только в
XVIII в., царем Ираклием II. А в 2007 г., при Саакашвили, город объявили национальным проектом и решили сделать его «лицом грузинского туризма».
После реконструкции город получился очень уютным и очень европейским. Самобытности грузинской мало, а туристов действительно много. Особенно европейцев.
georgia

К Саакашвили, кстати, по словам нашего гида Гиорги, грузины относятся очень хорошо. Это умнейший человек, который за 5 лет из разбомбленной страны реально сделал конфетку. Он восстановил всю инфраструктуру, города, туристические маршруты, исторические места.
И реконструкция, которую он начал, до сих пор идет. Правда, при новом правительстве, по словам Гио, все несколько затормозилось.
При Саакашвили было много сделано для уничтожения коррупции. Он полностью разогнал прежнюю полицию. И сейчас полиция в Грузии взяток не берет.
Но ездят грузины по дорогам – это что-то! Их только учат ездить по правилам. Освоили они пока два ПДД: нельзя ехать на красный и пьяным за рулем. Вот за это грузины своих недавно начали шкурить. А все остальное они не соблюдают. Первое время было страшно ездить, а потом привыкаешь.
Сванети
Когда приехали наши друзья, мы отправились в Сванети. Там находятся 4 самых высокогорных села, которые образуют сванскую общину Ушгули. Сначала доехали до поселка Местиа. А из него уже поднимались в горы. Дорога грунтовая, труднопроходимая, тяжелая, еле ползешь по камням. От Местиа до Ушгули – всего 46 км, но ехали мы часа 4.
В Ушгули сохранились загадочные Сванские башни (VIII-XIII вв.). Загадочные потому, что до сих пор точно не известно, для чего их строили. По одной версии, это места уединения мужчин и женщин, а по другой – защита от лавин.
georgia2У башен якобы такая конструкция, что лавины их обходят. Дома сносило, а башни оставались. Но что известно точно – башни строились не для защиты. У них даже нет бойниц.
В горах Сванети течет река Ингури. Мы поднялись к ее истокам, где находится Ингурийская ГЭС. Плотина – метров 250-280. Причем все водозаборники этой ГЭС находятся на территории Грузии, а все, что производит энергию, – на территории Абхазии. И как-то, тем не менее, они договорились и делят это georgia4электричество.
Реки у них, конечно, бешеные. Смотришь – еле течет. А начали в горах таять ледники – река за пару часов поднимается и все сносит на своем пути. Дожди прошли – то же самое. Там такая мощь природы! Глядя на нее, понимаешь, какая ты на самом деле букашка.
Знамя колхоза имени Маленкова
Возвращаясь из Сванети, мы остановились в прикольном гестхаусе. Он находился у подножия крепости Тмогви. Мы бы сами этот гестхаус в жизни не нашли. Нас туда привел Гио, сказав, что очень любит бывать у этих людей.
georgia3Люди эти – супруги Серго и Марина, хозяева гестхауса. У них большое хозяйство: 28 дойных коров, телята, быки, свиньи, куры, лошади. Они разводят форель, выращивают виноград. У них все свое: сыр, вино, мясо, молоко, яйца. В общем, труженики. Кормили они нас – это было просто нечто. Стол ломился от мяса, картошки, голубцов наших классических, сыра, вина. Это не передать!
Их гестхаус – это бывший коровник. Когда-то, в советские времена, в этом селе был колхоз им. Маленкова. Знамя этого колхоза Серго и Марина хранят до сих пор. Колхоз развалился, а коровник устоял.
В 2008 г. в эти места приезжала гуманитарная миссия. Увидев, какая красота вокруг, представители миссии предложили Серго и Марине: давайте мы вам денег дадим – сделайте в коровнике гестхаус. Условие было одно – отстроить гестхаус за год. Теперь в коровнике живут сами хозяева и их гости.
У Серго и Марины 3 детей. Гестхаус от села отделяет Кура. Добраться до села можно только в объезд реки, а это далеко. Поэтому, когда детям пришло время идти в школу, Серго построил для них подвесной мост.
Я была в неописуемом восторге от этих людей!
Все равно ее не брошу!
За 12 дней путешествия по Грузии мы прошли в общей сложности 1600 км.
Были во многих местах, туристических и не очень. Обо всем не расскажешь. Потому что в маленькой Грузии достопримечательностей – буквально памятник на памятнике.
Нашему гиду Гиорги за работу: выбор маршрута, сопровождение, бронирование гестхаусов – мы заплатили по 75 дол. в день за всю нашу группу (4 взрослых и 1 ребенок).
А что касается дорог, то в Грузии они реально опасные. Но поняла я это только в конце путешествия. Пока ты находишься внутри ситуации, ты этого не осознаешь. Страх потом приходит.
Дороги в Грузии зависят от природной обстановки. Едешь вроде по знакомому месту, и вдруг водопад пересекает дорогу. Это временный водопад: он появился потому, что где-то в горах растаял ледник. Или вдруг начался камнепад. И камушки не хилые летят сверху. И все это ты не предугадаешь.
Нам просто повезло с погодой. Застань нас гроза в горах, например, в Давид-Гареджи, мы бы оттуда не спустились.
После нашего отъезда из Грузии в Дарьяльском ущелье сошел сель. Объявили чрезвычайное положение. 160 машин пострадало на Военно-Грузинской дороге, 4 человека погибли, и дорога не открыта до сих пор.
И все равно я снова хочу в Грузию! Несмотря на непростые дороги, в Грузии много путешественников, особенно на мотоциклах. Это сейчас особенно модно.
А такого народа, как грузины, вы не встретите нигде в мире. Если ты с ними познакомился, тебя в дом пригласят, стол накроют, вином напоят. И еще меня подкупило то, как грузины чтят свои традиции.
В Местиа мы зашли в кафе, попросили поставить грузинские песни. Влад, сын наших друзей, стал танцевать. Он мальчик очень артистичный и компанейский. Так все работники этого кафе побросали georgia5работу и стали его учить грузинским танцам.
Они у них разные: городской, военный, свадебный. И обычные грузины их знают! А какие грузинские танцы пластичные и эстетичные! В их танцах женщина – это женщина, мужчина – это мужчина. Это вам не сиртаки какой-нибудь.
Здравствуй, Родина!
 В Грузии, с которой Россия не имеет дипломатических отношений, мы ни разу не почувствовали себя людьми не той нации. Никто ни разу не сказал нам: ах ты, русская сволочь!
Грузины четко разделяют политику и людей. К нам очень приветливо относились, говорили, что соскучились по россиянам. Люди там добрые, друг другу доверяют, даже машины не закрывают на улицах.
В Грузии мы сильно расслабились в плане безопасности и человеческого к себе отношения. И в таком настроении мы пересекли границу. Прошли ее быстро. А вот потом…
В Россию мы въехали через Ингушетию и Северную Осетию. За 12 часов мы проехали каких-то 300 км. Потому что нас тормозили на каждом посту, каждые 20 км, и старались найти повод, чтобы штрафануть.
К чему только ни цеплялись! У ребят был сын, которому положено детское кресло. К ним докопались: «У вас кресло не то. – Как не то? – У кресла должны быть ремни с треугольником ФЭСТ. – Ребята, читайте правила: либо кресло, либо ремни ФЭСТ».
Гайцы уперлись: покажите сертификат на кресло.
Где в правилах написано, что ты его должен возить с собой?!
На другом посту нам предъявили: камера засекла, как вы выехали на встречку. Хорошо, у нас был видеорегистратор. Он нас спас.
И так бесконечное количество раз. Прекратилось это только в Буденовске. Видимо, по их расчетам, в этом месте у нас уже просто деньги должны были закончиться.
И хотя мы не заплатили ни одного штрафа, Россия меня добила. Это была моя родная, российская, территория, но я такой вражиной себя чувствовала на своей земле. Возмущению моему не было предела!

Прочитано 1814 раз

Поиск по сайту