Марина Мануйлова

Марина Мануйлова

Пандемия коронавируса упорно не сдает своих позиций во всем мире. В 2020 г. борьба с этим заболеванием стала приоритетной задачей и для российского здравоохранения.
О том, как с ней справляется Пензенская областная клиническая больница им. Н. Н. Бурденко, рассказывает Ирина Фролова, заместитель главного врача по медицинской части больницы, заслуженный работник здравоохранения РФ.

Специально для «Улицы Московской» рассказывает Равиль Валиев, главный внештатный фтизиатр Приволжского федерального округа, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Казанской государственной медицинской академии.

О группе компаний ПЗТП «Улица Московская» впервые рассказала в 2019 г., когда ее директор Дмитрий Акимов выкупил Пензенский арматурный завод (на сайте «УМ» № 782, статья «Конкурентные преимущества Дмитрия Акимова»).
ПАЗ тогда находился на стадии банкротства, имел большие задолженности по налогам и заработной плате.
Закрытие этого завода привело бы не только к потере заметного игрока пензенской экономики, но и к утрате ценнейших компетенций в арматуростроении, которые почти 80 лет нарабатывали сотрудники ПАЗа.
Сегодня волнения за судьбу этого старейшего пензенского предприятия позади.

14 октября ГБУЗ «Пензенская областная противотуберкулезная больница» посетил один из ведущих торакальных хирургов России, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Гиллер.

centavr ьПожалуй, можно констатировать, что сентябрь в Пензе прошел под знаком двух значимых событий – выборы губернатора и установка на вновь открывшейся Фонтанной площади скульптуры «Аллегория архитектуры» за авторством заслуженного художника РФ Юрия Ткаченко.
Второе событие оказалось на порядок резонанснее первого – Пенза пережила настоящий культурный шок.
Причем одна часть пензенцев была шокирована нестандартным решением скульптуры, а другая часть – тональностью разразившегося в интернете обсуждения.
Люди – некоторые из числа вроде как неглупых и интеллигентных – в этой «дискуссии» опускались порой ниже пояса и от аргументов переходили на «непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений», оскорбления и пошлости. Появилась даже петиция за снос арт-объекта.
Вокруг скульптуры кентавра пензенцы разыграли настоящий компульсивный перфоманс.
Ай да художник! Ай да великая сила искусства!
Марина Мануйлова

Не буду лукавить. Я тоже испытала некоторое замешательство, когда увидела скульптуру кентавра Юрия Ткаченко. И убеждена, что это самая ожидаемая первая реакция на этот арт-объект. Потому что кентавр необычен: он же не привычный нам памятник, которыми были заставлены все города Советского Союза.
Но, будучи знакома с автором кентавра и его работами, я посмеялась. Наверняка, подумала я, Юра, как художник, как человек умный и немного провокативный, заложил в скульптуру много символических смыслов, которые просто нужно разгадать. И какие-то разгадала сама. А что-то объяснил художник.

Пандемия коронавируса стала потрясением для всего мира, в том числе и для России.
Неизвестная ранее контагиозная и опасная инфекция потребовала введения чрезвычайных мер в части организации медицинской помощи населению.
В приоритете оказалась борьба с ковид-19. На какое-то время даже стало казаться, что другие болезни исчезли и люди перестали ими болеть. Увы, это не так.
Россияне продолжают поступать в больницы с инфарктами, инсультами, травмами и прочими состояниями, требующими неотложной медицинской помощи.
Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина в первые месяцы распространения коронавируса была единственной больницей Пензенской области, где в режиме 24/7/365 оказывали экстренную медицинскую помощь жителям города и области по 15 профилям.

13 сентября Андрею Клюеву, учредителю и руководителю Фирмы «ЮМИРС», исполнится 60 лет. «Улица Московская» предлагает вниманию читателей фрагменты его книги жизни.

В июле этого года Фирме «ЮМИРС» исполнилось 26 лет. За эти годы она смогла стать заметным игроком на отечественном рынке систем охраны.
Сегодня пензенский ЮМИРС – это бренд в сфере разработки и производства комплексов бе-зопасности открытых территорий, протяженных периметров и воздушного пространства над объектами.
На протяжении последних 10 лет на предприятии создано более 30 серийных изделий для охраны периметров и территорий. Наиболее популярные из них извещатели серии «Мурена», «Пантера», «Паутина», «dHunt», «Амир», «Тарбат», «Агат», «Радий», «Радескан».

6 августа АО «Радиозавод» отметит свое 45-летие. Все эти годы он был и остается одним из флагманов ВПК России и промышленности Пензенской области.
По традиции коллектив завода отмечает юбилейную дату предприятия новыми достижениями. Лучше всего о них говорят цифры. В 2020 г. прогнозируемая выручка Радиозавода составит более 9,1 млрд рублей.
По итогам 2018 г. АО «Радиозавод» было признано лучшим предприятием холдинга «Росэлектроника».
Подведение итогов 2019 г. из-за пандемии коронавируса было перенесено на август текущего года. И результаты работы Радиозавода дают ему основание вновь побороться за пальму первенства в рейтинге лучших предприятий холдинга.
Если говорить в целом, за последнюю пятилетку завод смог уйти от синусоидального цикла развития, от чередования роста и падений, и уверенно держится на траектории подъема.
Однако у любого успеха есть своя история. И юбилейная дата не только повод для подведения итогов, но и время вспомнить шаги, что привели завод к нему.

26 июля этого года исполнится 100 лет со дня рождения генерал-майора Леонида Салюкова, военного комиссара Пензенской области в 1966-1978 годах.

На прошлой неделе Областная избирательная комиссия Пензенской области огласила повестку для Единого дня голосования в нашем регионе.
В этом году 13 сентября пензякам предстоит выбрать себе губернатора. Кроме того, в одномандатном избирательном округе № 147 пройдут дополнительные выборы депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, а в ряде районов Пензенской области состоятся дополнительные выборы депутатов в Собрания представителей и депутатов в Комитеты местного самоуправления.
Итак, выборам быть. Но вот какими им быть – этот вопрос пока остается открытым.

По словам Алексея Садчикова, генерального директора ООО «Аквилон-Лизинг», 2019 год стал для компании чрезвычайно успешным. Лизинговая компания показала существенный рост по многим показателям. По отношению к 2018 г. стоимость новых сделок выросла больше чем на 30%, лизинговый портфель – более чем на 40%, чистая прибыль – на 32%.

Во второй половине апреля 2020 г. редактор газеты «Улица Московская» Валентин Мануйлов разослал 50 предпринимателям г. Пензы небольшой опросник. Целью было выяснить, как чувствует себя малый и средний местный бизнес в условиях введенного в стране и регионе режима самоизоляции.
На просьбу ответить на вопросы откликнулись 13 предпринимателей.

По результатам опроса «Пенза и ее атмосфера», проведенного на сайте газеты 27 апреля – 3 мая 2020 г.

Страница 1 из 13

Поиск по сайту