Самое читаемое в номере

Елена Дёмина

Елена Дёмина

Работа администрации города Пензы порою таит в себе множество загадок и сюрпризов. Так, корреспондент «Улицы Московской», занимаясь темой кадрового голода в городских поликлиниках, неожиданно натолкнулась на весьма специфичную информацию. Оказывается, мэрия в прямом смысле куёт кадры для машиностроительной отрасли через договоры на целевое обучение. Корреспондент «УМ» попыталась выяснить, с какой целью она их куёт и для кого.

15 октября Пенза осталась без мэра. На внеочередной сессии Пензенской городской Думы депутаты освободили Андрея Лузгина от полномочий главы городской администрации. В историю Пензы он вошёл прежде всего как градоначальник, на чью долю выпала работа в жёстких условиях пандемии. Однако в народной памяти он останется «липовым мэром».

14 октября депутатам Пензенской городской Думы от фракции «Единая Россия» продемонстрировали, на какие трудовые подвиги готов «Горводоканал» ради концессии.

В ноябре 2021 г. исполнится 7 лет с момента запуска по стране программы капитального ремонта многоквартирных домов. Каких только нареканий не поступало в адрес регионального оператора за пройденную семилетку, включая претензии к размерам взносов и качеству проведённых работ.
Так, в Пензе несколько лет подряд наблюдался так называемый «крышной коллапс», когда при замене крыш массово причинялся ущерб собственникам домов. Одну из таких историй «Улица Московская» рассказывала в июне 2020 г. (см. статью автора «Циолковского, 35: капремонт с заливом», на сайте «УМ» № 829). Спустя год оказалось, что эта история ещё не закончилась.

Нужен ли избиратель нынешней системе выборов в России вообще и политическим партиям в частности?
Ответ на этот вопрос жители ул. Трудовой в селе Бессоновка узнали благодаря эксперименту, который они провели в преддверии выборов в Государственную Думу и после 10 лет бесплодных попыток добиться от чиновников и депутатов строительства качественной дороги к своим домам.

7 октября в Пензенской городской Думе состоялось уникальное для города событие. Группа компаний «Российские коммунальные системы» – совладелец пензенского ООО «Горводоканал» – провела публичные слушания. Тем самым компания якобы продемонстрировала, что деятельность её открыта, прозрачна и направлена исключительно на созидание.
Однако у корреспондента «Улицы Московской» после двухчасовой встречи с москвичами осталось стойкое ощущение, будто бы Пензу воспринимают как банановую республику, а её жителей – как папуасов.

«Улица Московская» продолжает освещать конфликт между АО «Юмирс» и Администрацией г. Пензы по земельному участку на ул. Антонова в микрорайоне ГПЗ-24.

Если ситуация стремится выйти из-под контроля, то с этим надо что-то делать. 29 сентября в Пензенской городской Думе состоялась рабочая встреча депутатов с руководителем ООО «Горводоканал» Юрием Ильиным.
Разговор шёл о массовых жалобах горожан на отключение воды, об авариях на сетях водоснабжения и водоотведения, о количестве аварийных бригад и о том, куда утекает чистая прибыль предприятия.

27 сентября в Пензенскую городскую Думу поступил проект электронной системы подачи и обсуждения городских гражданских инициатив «Открытый город». Инициаторы проекта, а среди них известные общественники, руководители организаций, депутаты и журналисты, считают, что Пенза готова к переходу на более качественную систему управления городом, когда с помощью цифровых технологий к решению городских проблем будет привлекаться максимальное число пензенцев.

На 27 сессии Пензенской городской Думы, которая состоялась 24 сентября, депутаты обсуждали судьбу старых покрышек во дворах, возможность использования открытого огня на площади им. Ленина и беспокоились за малый и средний бизнес в праздничные дни.
Таким образом они решали вопрос о внесении изменений в Правила благоустройства, чистоты и порядка в городе Пензе. Итог этого обсуждения оказался достаточно неожиданным.

Перед российским законодательством все равны!
К такому выводу пришёл депутат Пензенской городской Думы Илья Селиванов и предложил провести земельный контроль в отношении элитной территории «Кордон Октябрьский сад», что находится на ул. Окружной.
А точнее, проверить законность установки глухого 3-метрового забора по периметру обширной резиденции пензенских чиновников. И городская администрация совершенно неожиданно для самого заявителя выявила нарушения.

Обращаться к власть имущим – рисковое занятие. Вместо желаемого можно запросто получить противоположный результат. Попросил было военный пенсионер Виктор Небога у президента РФ Владимира Путина и врио губернатора Олега Мельниченко благоустроить пляж в микрорайоне Заря-2 и остался, как в сказке, у разбитого корыта. Может, запросил слишком много?

13 сентября, в 17 часов 00 минут, на ул. Попова, 18 корреспондент «Улицы Московской» исполняла роль свидетеля. По данному адресу почти 40 лет размещается клуб юных туристов «Костёр», созданный легендой пензенского туризма Татьяной Мартыненко. За три последних года организации второй раз ограничивают доступ в помещение сотрудники Управления муниципального имущества. Зафиксировав вскрытие опечатанной двери, корреспонденту рассказали о перипетиях в судьбе «Костра».

В мае 2021 г. Пенза вошла в список 32 городов, получивших звание «Город трудовой доблести». В каждом таком городе устанавливается памятная стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ о присвоении звания.
«Улица Московская» не берётся говорить за весь список городов, однако в Пензе вокруг стелы с первых дней и по настоящее время ведутся нешуточные баталии за освоение денег. Сначала споры велись из-за места установки.
Сегодня, как сообщают источники «УМ», якобы решается вопрос, кто эту стелу будет изготавливать.

В поликлиниках города наблюдается острый дефицит кардиологов, неврологов и самых приближенных к пациенту врачей – участковых терапевтов.
«Улица Московская» проанализировала ситуацию с кадрами в первичном звене и пришла к выводу, что пензенское здравоохранение переживает крайне сложные времена. А о доступной медицинской помощи в шаговой доступности жители ряда районов Пензы могут только мечтать.

Страница 1 из 15

Поиск по сайту