Самое читаемое в номере

Елена Дёмина

Елена Дёмина

В Пензе, похоже, наметился новый строительный тренд – возводить многоэтажные жилые дома в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий высокого класса опасности и на месте вырубленных лесов. Подобную картину можно наблюдать в районе ГПЗ-24, где вовсю кипит строительство четырёх 18-этажных домов на 1300 квартир. Впору расширять онкологический диспансер и параллельно распахивать новые территории под городское кладбище.

Получать письма из Генеральной прокуратуры – редкое явление в журналистской работе. И вдвойне удивительно, когда в надзорный орган редакция не обращалась, но вызвала интерес у прокуроров и депутатов Государственной Думы своей работой по освещению резонансной темы. А именно, как происходит реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Пензе.

С 1 сентября в России начнётся «гаражная амнистия». Реабилитации ждали давно, но не всем гаражным кооперативам удалось до неё благополучно дожить.
Ещё год назад, в год 75-летия Великой Победы, члены гаражного кооператива «Ветеран», что на Западной Поляне, вспоминали своих основателей-фронтовиков добрым словом. И никто не предполагал, что до уничтожения кооператива с более чем полувековой историей осталось каких-то три месяца.

В связи с арестом главы Администрации Пензенского района Сергея Козина в редакцию «Улицы Московской» поступило письмо от постоянного читателя. В нём выражается недоумение, почему арестованный чиновник, в отношении которого следственными органами возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в крупном размере за действия в пользу взяткодателя»), до сих пор не уволен с занимаемой должности. На сайте администрации Пензенского района всё также размещён его портрет.

Снег и снежные горки, казалось бы, совсем не актуальные темы в апреле. Город чистится и прихорашивается после зимней спячки.
Однако «Улица Московская» полагает, что ещё рано закрывать снежную тематику, особенно если она напрямую влияет на экологическую безопасность Пензы.
В связи с чем предлагаем перенестись в район Гагаринского путепровода и ручья Безымянного. В место, где промышленная зона граничит с приусадебными участками пензяков.

1 апреля 2020 г. Правительство РФ настоятельно предложило работающим пенсионерам в возрасте старше 65 лет переждать пандемию в домашних условиях и с пособием по временной нетрудоспособности за счёт государства.
Однако в вопросе отмены государственных больничных правительство повело себя совершенно непредсказуемым образом. В результате для некоторых работающих пенсионеров самоизоляция закончилась увольнением.
В редакцию «Улицы Московской» вновь обратился постоянный читатель с неожиданным продолжением истории о перипетиях с больничными листами для находящихся на самоизоляции граждан.

На мартовской сессии Пензенской городской Думы депутаты заслушали отчёт мэра Андрея Лузгина о работе городской администрации в 2020 г. Большинством голосов, за минусом голосов депутатов-коммунистов, деятельность муниципалитета была одобрена.
«Улица Московская» же полагает, что наступило то время, когда эффективность работы отцов города следует измерять…заборами. А точнее, по динамике их увеличения на один квадратный метр городского пространства. И чем выше будет этот показатель, тем неэффективней и руководители.

На первом публичном выступлении врио губернатора Олег Мельниченко обозначил, что вернулся из Совета Федерации в регион с серьёзными намерениями – в Пензенской области займутся развитием гражданского общества.
«Улица Московская» всецело поддерживает столь значимую инициативу нового руководителя и предлагает в качестве отправной точки выбрать «Аллею правителей России». Этот проект буквально за пару недель до ареста губернатора Ивана Белозерцева вызвал массу негативных откликов среди краеведов, градозащитников и общественных деятелей города, не считая народного «гнева» в социальных сетях.

27 марта полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров представил врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. Новый руководитель региона сразу обозначил, что нацелен, прежде всего, развивать инновации и инвестиции. В связи с этим «Улица Московская» предлагает ознакомиться с опытом предшественника в части инвестиционной деятельности в отдельно взятой отрасли строительства.

Ровно 485 метров по прямой отделяют многострадальный аварийный дом № 11 по ул. 9 Января от коттеджа теперь уже бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, расположенного на ул. Лазо.
Несмотря на близкое соседство, глава региона никогда не был в гостях у малоимущих соседей. Так же как избегал личных встреч с ними в высоких кабинетах: и когда дом отказывались признавать аварийным, и когда жители бились за сокращение сроков расселения, и даже когда вместо жилплощади городская администрация стала предлагать собственникам копеечные компенсации.

25 марта поступило сообщение о задержании главы Администрации Пензенского района Сергея Козина. Ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» в размере 200 тыс. рублей.
«Улица Московская» полагает, что Сергея Козина, как весьма осторожного и опытного чиновника, спровоцировала на преступление крайняя необходимость.

26 марта в Пензенской городской Думе глава Администрации города Пензы Андрей Лузгин представит доклад о своей работе и работе муниципалитета в 2020 г.
За неделю до этого события корреспондент «Улицы Московской» побывала на профильной комиссии думы, послушала, какие вопросы есть у депутатов к мэру, и пришла к выводу, что предъявить «кризис-ковид-сити-менеджеру» особо-то и нечего, кроме снежной зимы и то в 2021 г.

ЖКХ в Пензе – отрасль исключительно политическая! К такому выводу пришли жильцы дома № 1 по ул. Кулакова, когда выиграли все суды у гарантированного поставщика тепловой энергии Мордовский филиал ПАО «Т Плюс», однако который месяц не могут добиться исполнения этих судебных решений.
И, похоже, без партийного участия в этом вопросе им не обойтись. Главное – выбрать для решения проблемы эффективного депутата и не менее эффективную партию.

«Улица Московская» знакомит читателей с поучительной историей, которая подтверждает верность цитаты из поэмы Вергилия «Энеида»: «Бойтесь данайцев и дары приносящих».

«Улица Московская» продолжает знакомить читателей с итогами работы Госжилстройтехинспекции по Пензенской области в 2020 году. На очереди – государственный надзор в области капитального строительства, за сохранностью автомобильных дорог и техническим состоянием самоходных машин.

Страница 1 из 11

Поиск по сайту