Самое читаемое в номере

Елена Дёмина

Елена Дёмина

В июле 2021 г. мэрия анонсировала разработку концепции озеленения Пензы (см. статью Екатерины Куприяновой «Концепция озеленения Пензы: начало положено» на сайте «УМ» в № 885). В рамках этой концепции предполагалось актуализировать Перечень особо охраняемых природных территорий местного значения (далее – ООПТ), куда входит 138 объектов.
В отсутствие новостей о пересмотре вышеназванного Перечня корреспондент «Улицы Московской» решила исследовать, что собою представляют особо охраняемые природные территории в Арбекове. И в итоге пришла к выводу, что довести до абсурда можно любое хорошее начинание, в том числе и в сфере природопользования.

26 мая в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова состоялся традиционный Форум предпринимателей «Мой бизнес 2022: время перемен», в рамках которого работала дискуссионная площадка «Защита прав и интересов бизнеса». Инициатором встречи бизнеса с исполнительной властью и надзорными органами выступил Уполномоченный по правам предпринимателей Пензенской области Михаил Лисин.

Правоохранительные органы рекомендуют гражданам не трогать в общественных местах бесхозяйные вещи во избежание ущерба жизни и здоровью. Но как поступать в случае, если бесхозом является сложное гидротехническое сооружение?
Летом 2021 г. корреспондент «Улицы Московской» предприняла было попытку найти хозяина плотины, расположенной в селе Лопатки Бессоновского района Пензенской области. И в результате пришла к выводу, что ни одно из опрошенных ведомств не заинтересовано в искоренении бесхоза в регионе.

«Дом – ваш, и трещина – тоже ваша», – В. К. Бочкарёв о доме на ул. Ударной, 35 в июне 2012 года.
В связи с информацией о том, что на ул. Красной в тесном соседстве с печально известным ЖК «Дворянский» планируется строительство очередной высотки (см. статью автора «Лариса Рябихина в борьбе за объекты культурного наследия» на сайте «УМ» в № 917), «Улица Московская» предлагает вспомнить опыт возведения жилья премиум-класса в Пензе.
На сегодняшний день элитный «Дворянский» официально не признан аварийным. Однако в ряде случаев собственники всё же предпочли избавиться от квартир через суды, где безоговорочно подтвердилась небезопасность жилья. Усугубит ли будущая стройка состояние проблемного дома, неизвестно. Но об этом серьёзном риске, пожалуй, стоит задуматься ответственным лицам.

В преддверии общегородского субботника и майских праздников корреспондент «Улицы Московской» обнаружила признаки мусорной революции в Пензе. Это когда верхи не могут выполнять свои прямые обязанности, а низы не хотят жить в чистоте и порядке. И очаг этой революционной ситуации находится буквально в паре сотен метров от Монумента воинской и трудовой Славы на проспекте Победы.

В следующем году Пенза отметит 360-летие. Возраст солидный! Однако к очередной круглой дате город практически растерял историческую дореволюционную застройку, которая очаровывала своеобразием форм и неповторимостью декоративных элементов.
Найти же очарование в постройках советского периода с типовым подходом в архитектуре не так-то просто. В основном это будут дома, выполненные в стиле сталинского ампира. В Пензе таковых немного, поэтому сегодня всё чаще высказываются предложения о присвоении им статуса объектов культурного наследия (далее – ОКН). Среди потенциальных претендентов – квартал, расположенный в границах улиц Бакунина, Володарского, Пушкина и Гладкова.

Накануне Дня радио АО «ПО «Электроприбор», один из флагманов пензенской промышленности, отметил свой профессиональный праздник. Помимо традиционной культурно-спортивной программы, в торжественной обстановке на здании спорткомплекса «Горизонт» была открыта памятная доска, посвящённая бывшему директору завода Евгению Козичу. В праздничном мероприятии принял участие и сам виновник торжества, которому в этом году исполнится 96 лет.

27 апреля мэр Александр Басенко проинспектировал состояние подземного перехода, расположенного рядом с АО «ПО «Электроприбор» на проспекте Победы. По итогам осмотра было принято решение о восстановлении патриотических граффити, которые пребывают в полуразрушенном состоянии более двух лет.
Между тем за день до визита главы городской администрации подземку проинспектировала корреспондент «Улицы Московской». И пришла к выводу, что спасать надо сам переход, а вот эксперимент с настенной живописью пора бы уже признать неудавшимся.

5 лет назад бывший кинотеатр «Москва» (ул. Володарского/Гладкова, 68/1) вернули в областную собственность. Однако до сих пор исполнительная власть на местах так и не решила вопрос по его использованию.
При этом все попытки «Улицы Московской» попасть в пустующие помещения кинотеатра и зафиксировать их неудовлетворительное состояние не увенчались успехом. Нынешний правообладатель – Пензенский государственный краеведческий музей – отказал корреспонденту «УМ» в доступе, сославшись на следственные действия по делу бывшего губернатора Ивана Белозерцева. Интересно, готов ли к такому повороту событий адвокат Алексей Шуварин?

С 15 апреля в Пензе голосуют за общественную территорию, которую в 2023 г. приведут в порядок по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Горожанам предложено на выбор 12 объектов в различной весовой категории – от пустыря в Дальнем Арбекове до Центрального парка им. В. Г. Белинского. Побывав на презентации проектов и ознакомившись с результатами первой недели голосования, корреспондент «Улицы Московской» отметила следующую тенденцию: горожане ратуют за комфортную среду рядом со своими домами.

Жители острова Пески, расположенного в центральной части Пензы, не видели хороших дорог на своих улицах более 30 лет. А в скором времени островитяне могут лишиться и Лебедевского моста. Единственная автомобильная артерия, соединяющая остров с большой землёй, находится в полуаварийном состоянии.

6 апреля в Институте регионального развития Пензенской области прошло очередное заседание Общественного совета при региональном Департаменте по охране памятников истории и культуры (далее – департамент).
Общественники решали судьбу наровчатских пещер, искали признаки ОКН у барельефов на ул. Московской в Пензе, усомнились в предмете охраны для дома купчихи Солнышкиной, а также отложили проект зон охраны дома № 72 по ул. Красной.

В то время как на международном уровне остро ставятся вопросы – быть или не быть поставкам российского газа и угля в европейские страны, в Пензе активно обсуждают – быть или не быть общественной бане № 4 в Ахунах. И поскольку «Улица Московская» не в силах повлиять на международную повестку, корреспондент издания решила разобраться в проблеме, которая приобретает скандальную окраску на фоне судебного иска, поданного депутатом от фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Виктором Хомцом на МУП «Пензенские бани». Уникальность иску придаёт тот факт, что депутат просит привлечь к процессу в качестве третьего лица мэра Александра Басенко.

В связи с публикациями «Улицы Московской» о нарушениях в лесном хозяйстве Пензенской области, своей точкой зрения на происходящее в отрасли поделился наш постоянный читатель и эксперт Владимир Голенков. По его мнению, лесному богатству не только региона, но и страны угрожает серьёзная опасность. И исходит эта опасность не столько от местных чиновников, сколько от лесной реформы в целом, провозглашённой в далёком 2006 г.
Речь идёт о публикациях автора Екатерины Куприяновой «Нарушения в пензенском Минлесхозе» (на сайте «УМ» № 902) и «Из лесного фонда незаконно вывезли 17 вагонов леса» (на сайте «УМ» № 912).

9 марта 2022 г. между АО «Юмирс», Администрацией города Пензы и ООО «СЗ «Новое решение» было заключено мировое соглашение. Сей документ поставил точку в двухлетнем противостоянии городской исполнительной власти с бизнесом. Для выработки разумного решения потребовалось 1 год 10 месяцев и 19 дней, а также смена губернатора и мэра.

Страница 1 из 19

Поиск по сайту