Самое читаемое в номере

Елена Дёмина

Елена Дёмина

15 июля городская администрация подвела итоги очередного конкурса социально значимых инициатив, на которые в нынешнем году из бюджета было выделено 18 млн рублей. Изучив проекты победителей, «Улица Московская» пришла к неутешительному выводу – в Пензе программа капитального ремонта многоквартирных домов потерпела полное поражение.

Зимой 2019 г. в Пензе закрылось уникальное для города учреждение – детский санаторий «Солнышко».
Сегодня территория бывшего оздоровительного учреждения пребывает в крайне запущенном состоянии. «Улица Московская», ранее освещавшая события вокруг детского санатория, решила выяснить причину подобной бесхозяйственности, а заодно поинтересовалась планами властей на эту землю в перспективном с точки зрения градостроительства Заводском районе.

С каждым годом Пенза всё больше прирастает высотками. Они смело завоёвывают окраины и не менее уверенно уплотняют собою давно сформированные жилые районы. Для последних это чревато значительной нагрузкой на социальную инфраструктуру, которая была построена более полувека назад и соответствовала советским стандартам жилой малоэтажной застройки.
Месяц назад «Улица Московская» рассказывала о критической ситуации в Ближнем Арбекове (см. статью автора «Арбеково требует социалки!», на сайте «УМ» № 877).Здесь активное строительство многоэтажек привело к острому дефициту мест в школах, вплоть до введения второй смены. В связи с чем родительское сообщество было вынуждено обратиться к врио губернатора Олегу Мельниченко.
На сей раз «УМ» предлагает обратить внимание на самую высокую точку города и приглядеться к Западной Поляне, где за последние 10 лет резко возросло количество возводимого высотного жилья.
Готов ли район советской застройки к подобному масштабному уплотнению с точки зрения обеспеченности школами и детскими садами? Или, может, пора говорить о градостроительном коллапсе на отдельно взятой территории?

В то время как во всём мире стремятся экономить и внедрять энергосберегающие технологии, в Пензе, в курортной зоне Ахун, дорогостоящие ресурсы бесславно уплывают и испаряются буквально на глазах.
В редакцию «Улицы Московской» обратился постоянный читатель и герой публикаций Анатолий Аникеев – ветеран партийной номенклатуры, в советские времена возглавлял Неверкинский район. И как опытный хозяйственник, знающий цену коммунальным ресурсам, он предложил тему на злобу дня – отношение нынешней исполнительной власти к сфере ЖКХ, и в частности к сохранению некогда «народного достояния».

kuzneck a80 лет назад, 15 августа 1941 г., в Кузнецке началось формирование 354 стрелковой дивизии. Той самой, пензенской, легендарной.
Однако здание, где располагался штаб дивизии, до юбилейной даты не дожило. Как на фронте говорили, «пал смертью храбрых». Но не от рук врага, а от «благодарных» наследников Победы.

К увеличению числа многоэтажек в центре Пензы требуется грамотный с точки зрения градостроительства подход. Иначе можно создать транспортный коллапс на ровном месте.
«Улица Московская» полагает, что такая критическая дорожная ситуация в ближайшем будущем может сложиться в районе пересечения улиц Революционной и Ставского, где на сегодняшний день известная строительная компания готовится к реализации масштабного проекта.

30 июня на сайте городской администрации закончилось голосование по выбору территории для размещения стелы «Пенза – город трудовой доблести». С минимальным отрывом от ближайшего соперника победителем стал Парк 40-летия Победы в Ближнем Арбекове.

В России развернулась масштабная прививочная кампания против коронавируса, подогреваемая ежедневными рекордными цифрами статистики смертности от этого коварного заболевания.
В результате народ где принудительно, а где из чувства самосохранения отправился прививаться. И неожиданно столкнулся с отсутствием элементарной маршрутизации в медицинских учреждениях.

Несмотря на стабильную убыль городского населения, Пенза весьма активно расширяет границы застройки. Под эти цели высвобождаются на окраинах плодородные земли сельхозназначения, иссушается старое русло Суры и даже вырубаются десятки гектаров леса.
Но в то же время в городе деградируют целые микрорайоны, расположенные в каких-то 10 минутах от центра. К таковым относится, например, Пенза IV. «Улица Московская» решила выяснить перспективы развития некогда густонаселённого района. И пришла к выводу, что городская администрация в буквальном смысле поставила на нём крест.

Как театр начинается с вешалки, так общественный транспорт начинается с остановки. И если эта самая остановка в полумиллионном городе будет неблагоустроенной целый год, то это ещё не признак дефицита городского бюджета. Но верный признак того, что руководство города не пользуется общественным транспортом.

28 июня в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова прошло первое организационное заседание Совета при губернаторе по развитию гражданского общества.

Менять бордюры в России стало сродни анекдоту. Где-то меняют новые бордюры на новые, а где-то и федеральные трассы неожиданно приобретают бордюрную окантовку. Но такого случая, когда асфальт поменяли, а про бордюры забыли, в Пензе ещё не наблюдалось.

Прокуратура Ленинского района г. Пензы признала незаконной вырубку лип на ул. Московской. Оказалось, деревья пилили без порубочного билета и даже не в рамках проекта благоустройства общественных территорий, как ранее утверждала городская администрация.

В условиях, когда внешний враг не дремлет и его эсминцы уже бороздят Чёрное море вблизи наших границ, особое стратегическое значение вновь приобретают объекты гражданской обороны, или, проще говоря, бомбоубежища.
И здесь главное вовремя вспомнить тому же государству, а что, собственно, осталось от этих объектов со времён последней холодной войны.
Так, Администрация г. Пензы неожиданно обнаружила, что продала вместе со всем троллейбусным хозяйством и убежище на территории Депо-2. И даже решила вернуть этот объект гражданской обороны в муниципальную собственность.
Вот только известные транспортные магнаты Олег Фомин и Николай Кривозубов не спешат добровольно возвращать его городу. То ли из-за жадности, а может, исключительно из-за неверия в обороноспособность родного государства. Личный-то бункер понадёжнее будет!

Вторую неделю на сайте городской администрации проходит голосование по выбору места установки стелы «Пенза – город трудовой доблести». Со значительным отрывом лидирует лестница к Дворцу пионеров на улице Бекешской. «Улица Московская» решила проверить корректность процедуры голосования и пришла к неожиданным открытиям.

Страница 1 из 13

Поиск по сайту