Елена Дёмина

Елена Дёмина

В выпуске от 2 октября «Улица Московская» рассказала о попытках городской администрации сохранить историческую среду на улице Красной.
К включению в реестр выявленных объектов культурного наследия предлагаются дома № 75в и № 70, которые до конца 2020 г. пойдут под снос.
В качестве отклика на публикацию в редакцию поступил тревожный звонок от читателя «УМ» с просьбой обратить внимание на дома, расположенные на территории Областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко. Это одно из старинных зданий бывшей губернской больницы и Дом-музей Бурденко. По мнению неравнодушного горожанина, их в срочном порядке требуется поставить под охрану государства, поскольку собственник небрежно относится к их содержанию.

В преддверии губернаторских выборов в областном центре начал действовать проект «Забота».
Социально незащищённые категории граждан – пенсионеры, многодетные семьи и инвалиды – через социальную карту с одноимённым названием получили систему скидок на приобретение товаров и услуг.
«Улица Московская» решила выяснить техническую сторону данного проекта, в том числе – какая сумма бюджетных средств была выделена на его реализацию.

Вслед за ковидом Пензу накрыла ещё одна эпидемия – дачная.
В сравнении с массовым садово-огородническим движением советской поры, где граждане радовались голым четырём-шести соткам, она характеризуется устойчивым спросом на комфортные дачные участки с развитой инфраструктурой.
«УМ» решила разобраться в дачном вопросе, а заодно нарисовать портрет дачника нового поколения.

Перекрытие сквозного прохода через школьные территории привело к курьёзным результатам в микрорайоне Арбеково. Теперь горожане протаптывают себе дорогу по периметру учебного заведения и исключительно по газонам.

Необдуманные решения городских чиновников порождают порою ситуации, когда под угрозу ликвидации может попасть крупный пензенский бизнес, а вместе с ним благополучие и безопасное проживание людей.
Подобную картину в ближайшем будущем можно будет наблюдать в районе ГПЗ-24. Здесь, по соседству с промышленной зоной и предприятиями 4 класса опасности, готовится к освоению огромная территория, где планируется построить 400 тыс. кв. м жилья.

В выпуске от 18 сентября «Улица Московская» поднимала тему огораживания многоквартирных жилых домов(см. «По главной улице с мусорным ведром», на сайте № 840).
На примере многоэтажки в центре Пензы мы рассказали, к каким порою курьёзным ситуациям может привести дорогое, но зачастую не всегда оправданное с точки зрения безопасности веяние времени.
Статья в жанре фельетона получила как положительные, так и негативные отклики с намёком на предвзятость публикации и чуть ли не манипуляцию конституционным правом.

25 сентября состоялось очередное заседание Общественного совета при Комитете Пензенской области по охране памятников истории и культуры. В частности, рассматривались заявления городской администрации о включении двух домов (№ 70 и № 75в) на улице Красной (бывшая Дворянская) в Перечень выявленных объектов культурного наследия (далее – ОКН).

Вслед за финансовыми манипуляциями по сохранению электрического транспорта городская администрация решила помочь ещё одному социально-значимому для Пензы предприятию, которое находится в процессе банкротства.
На ближайшей сессии городской Думы будет рассмотрен вопрос о субсидировании МУП «Спецбюро». Очередное благое дело оценивается в 7,119 млн рублей. Согласятся ли депутаты с данным предложением в условиях острого дефицита бюджетных средств?

Встретить соседа по дому на избирательном участке – обычное дело. Необычным оно становится, когда точно знаешь, что сосед много лет назад умер, а в списках избирателей он значится.

Наличие индивидуальной котельной в многоквартирном доме не гарантирует дешёвых коммунальных ресурсов. С подобной парадоксальной ситуацией столкнулись жители Заводской, 8 города Заречного.
Оказалось, что в закрытом городе можно весьма успешно «отжимать» общедолевую собственность, а при участии государственных структур извлекать из неё и максимальную прибыль.
В редакцию «УМ» обратились жители Заводской, 8 города Заречного. Предоставленные ими документы легли в основу другого обращения, направленного ранее в правоохранительные органы. Ответ от следователей пока не поступил.

Весной нынешнего года, когда в Праге сносили памятник маршалу Коневу, а в России клеймили чехов позором, «Улица Московская» поднимала тему сохранения монументов советской эпохи в Пензе (см. «Война с памятниками: от расчленённого Кирова до завёрнутого Фрунзе» на сайте № 823 от 09.05.2020 г.).
Как оказалось, в вопросах исторической памяти мы не слишком-то отличались на тот момент от граждан бывшего соцлагеря Восточной Европы.
События последних недель сентября дают повод для оптимизма.

Аварийный жилой фонд – злободневная тема для Пензы. Дома советской постройки разрушаются значительно быстрее, чем государство успевает выделять средства на их расселение и снос. Иногда процесс расселения затягивается на десятилетия, как в случае с домом № 12б по улице Богданова.

Любую хорошую идею можно довести до абсурда, если слепо следовать стандартам и не учитывать специфику городской застройки. Подобная ситуация сложилась в Пензе при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автодороги».

С поддержкой гражданских инициатив надо быть осторожней. Иначе банальный вынос мусора может превратиться для горожан в квест, а для сотрудников областного правительства войдёт в привычку осенять себя крестом по пути на работу.
К такому курьёзному выводу пришла «Улица Московская», ознакомившись с итогами городского конкурса социально значимых проектов в 2020 г.

Парк Времён в Арбекове – место эталонное для руководства города и области.
С момента своего открытия и по сегодняшний день его включают не только в агитационные материалы правящей партии, но и в маршруты для высокопоставленных гостей региона как едва ли не лучший проект в масштабах страны по благоустройству городского пространства.
Жаль только, что никто не рассказывает гостям, какую цену заплатил город за его создание. И будет расплачиваться дальше из-за ухудшения экологической обстановки в этом густонаселённом микрорайоне.

Страница 1 из 7

Поиск по сайту