Самое читаемое в номере

Елена Дёмина

Елена Дёмина

23 декабря 2022 г. региональное отделение политической партии «Справедливая Россия – За правду» возглавила Марта Дыбнова.
19 января 2023 г. корреспондент «Улицы Московской» пообщалась с новым партийным лидером. В ходе полуторачасовой беседы были затронуты вопросы гражданской активности в регионе, названы возможные причины резкого падения популярности партии в Пензе, а также обозначено, каким образом вновь пришедшая команда партийных функционеров будет поднимать рейтинг эсеров.
И, судя по намеченному плану действий, Марта Дыбнова готова кардинально изменить представления пензенцев о роли личности в местной политике и возможностях отдельной политической партии.

В конце прошлого года неожиданно для горожан Управление ЖКХ г. Пензы ускоренными темпами провело так называемое благоустройство на Русско-польском кладбище на Западной Поляне.
Около двух месяцев «Улица Московская» с присущим редакции упорством не оставляла попыток добиться от муниципалитета прозрачного отчёта по выполненным работам. В результате на основании половинчатых ответов и по результатам выезда на место корреспондент «УМ» пришла к выводу, что недействующий погост был выбран как некая перспективная площадка для освоения бюджетных средств на весьма круглые суммы.

Непростая геополитическая и экономическая обстановка в России, похоже, стала вдохновлять некоторых предпринимателей в Пензе на весьма авантюрные способы зарабатывания денег, а именно сдавать в аренду общедолевую собственность в многоквартирных домах (далее – МКД).
Так-то Жилищный кодекс подобные манипуляции позволяет.
Другое дело, что осуществляться они должны с ведома и согласия всех жильцов дома. Но этого как раз и не происходит. Один из таких вариантов «тихой» аренды сегодня можно наблюдать на примере дома № 37 по ул. Карпинского.

27 декабря состоялось заседание Общественного совета при Департаменте Пензенской области по охране памятников истории и культуры. Общественникам представили проекты зон охраны двух объектов культурного наследия (далее – ОКН) на ул. Лермонтова. Это здание медицинского колледжа (дом № 5) и дом № 24, расположенный на территории бывшей макаронной фабрики.
Цель проектов – дать импульс для перезагрузки городской среды в этой части Пензы. По мнению частных инвесторов – заказчиков проектов, сегодня этот процесс существенно тормозят ограничения по высотности для вновь возводимых зданий.

В 2021 г. «Улица Московская» опубликовала цикл статей под общим названием «Мэрское наследие». В них рассказывалось о крайне сомнительных управленческих решениях бывших градоначальников, благодаря которым стратегические муниципальные предприятия (МУП по очистке города и МУП «Горводоканал») стали убыточными, а муниципальная собственность перестала приносить прибыль в городскую казну.
***
К концу 2022 г. «УМ» решила вернуться к теме мэрского наследия. Причём на сей раз побудительным мотивом выступило, как ни странно, Русско-польское кладбище на Западной Поляне. Копаясь в причинах его активного благоустройства, корреспондент «УМ» откопала весьма интригующую историю с арендой 4 муниципальных земельных участков под жилую застройку. Их освоение привело бы к изменению облика Пензы, причём явно не в лучшую сторону.
Это территория смотровой площадки на Западной Поляне, огромный лесной массив за «Дизель-Ареной» и видовые участки на ул. 8 Марта и ул. Красной. Из них только один участок – на ул. Красной – был освоен. Сегодня здесь размещается ЖК «Дворянский». Остальные, на счастье горожан, но по неизвестным причинам, избежали участи освоения. Хотя, быть может, участь эта всего лишь отложена на неопределённое время.

20 декабря, в День работников Федеральной службы безопасности,
в Пензе свершилась тихая смена власти. На внеочередной сессии Пензенской городской Думы депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в Устав города. И также без возражений и единогласно приняли досрочную отставку мэра Александра Басенко, главы города Владимира Мутовкина
и двух его заместителей на внештатной основе – Юрия Зиновьева и Ивана Краснова.
Таким образом был запущен механизм ликвидации двуглавой системы управления Пензой.
Хронология революционных событий в репортаже корреспондента «Улицы Московской» Елены Дёминой.

В ноябре 2021 г. в целях эффективного взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти в Пензенской области введена должность полномочного представителя губернатора в Законодательном Собрании. Указом главы региона на эту должность была назначена Наталья Канцерова. 16 декабря, после заседания итоговой в 2022 г. сессии регионального парламента, корреспондент «Улицы Московской» побеседовала с Натальей Канцеровой о результатах первого года работы.

19 декабря в Пензе пройдут публичные слушания по внесению изменений в Устав города. И если в большинстве городских СМИ эти изменения подаются как весьма безобидный отказ от двуглавой системы управления, то корреспондент «Улицы Московской» видит в них серьёзное усиление роли руководителя городской администрации, а в перспективе и возвращение прямых выборов мэра.

Год назад указом президента РФ Владимира Путина на должность прокурора Пензенской области был назначен Алексей Павлов. 2 декабря он дал развёрнутое интервью «Улице Московской», рассказав о некоторых итогах работы ведомства в 2022 году. А также ответил на вопросы по застройке Ахун, оценил уровень коррупции в регионе и сравнил активность гражданского общества и СМИ в Пензе с теми субъектами РФ, где ему довелось работать.

30 ноября в Арбитражном суде Пензенской области завершился судебный процесс по очередному иску АО «ПТПА» к Инспекции федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Пензы. Одно из крупнейших предприятий региона решило оспорить результаты налоговой проверки и доказать, что в 2016–2017 годах не занижало умышленно налогооблагаемую базу. Однако все доводы флагмана пензенской промышленности суд полностью отклонил.
«Улица Московская» предлагает ознакомиться с наиболее яркими моментами судебного решения по делу А49-4177/2022, размещённому в картотеке Арбитражного суда Пензенской области.

В Пензе усилиями городской администрации сформировалась устойчивая потребность в замене остановочных павильонов с новых на новые. За 6 лет бюджет потратил свыше 17 млн рублей на замену 143 павильонов.
Однако новые павильоны подвергаются постоянной критике горожан. Они не спасают от осадков и сильного ветра, имеют скромные габариты, не говоря уже о весьма унылом внешнем виде. Впору хоть снова обновляй! Что, собственно, в ближайшем будущем, вероятней всего, и произойдёт.
Сегодня в планах мэрии обновить очередные 100 павильонов, но уже за счёт средств частника и заключения с ним концессионного соглашения. При этом «Улице Московской» было отказано в предоставлении списка остановок, которые обновятся по концессии. Придут ли они на замену недавно установленным или старым – неизвестно. Без ответов осталось и большинство других вопросов по остановочной теме, заданных новым управленцам городской администрации. В результате корреспондент «УМ» пришла к выводу, что освещение остановочной темы в Пензе, похоже, дело тёмное.

На очередной сессии Законодательного Собрания, состоявшейся 25 ноября, был представлен Прогноз социально-экономического развития Пензенской области на 2023 год и на плановый период 2024–2025 годов.

Осень – время формирования бюджетов на будущий год. Традиционно к участию в этом процессе приглашается широкая общественность.
Так, 11 ноября состоялись публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.
Корреспондент «Улицы Московской» зафиксировала поступившие замечания и предложения и пришла к выводу, что сложная геополитическая и экономическая обстановка в стране серьёзно повлияли не только на финансовые возможности бюджета, но и существенно снизили активность гражданского общества.

С 14 по 16 ноября проект основного финансового документа Пензы рассматривался депутатами Пензенской городской Думы на пяти профильных комиссиях. Корреспондент «Улицы Московской» побывала на всех, ожидая жаркой дискуссии между фракциями КПРФ и «Единой России». Но в итоге пришла к выводу, что иногда и бюджет может объединить противоборствующие политические силы, если в нём не заложены средства по программе исполнения наказов избирателей.

Второй месяц «Улица Московская» наблюдает за так называемым благоустройством недействующего Русско-польского кладбища на Западной Поляне (см. статью автора «Зачем обнажили Русско-польское кладбище на Западной Поляне» на сайте «УМ», № 942). И всё это время теряется в догадках, зачем было проводить работы в предзимье, по сути, чуть ли не авральном режиме.
В результате сегодня на фоне изуродованных могильных ограждений приходится наблюдать в прямом смысле хаос: уничтоженные газоны, грязь на тротуарах, спиленные и раскряжёванные деревья. Но самое необъяснимое кроется в цене этого хаоса. По информации городской администрации, из бюджета на него выделено около 9,5 миллионов рублей.

Страница 1 из 23

Поиск по сайту