Долгая жизнь Юрия Борисова

Читатель «Улицы Московской» Владимир Борисов записал и прислал в редакцию «УМ» воспоминания своего отца, Юрия Ивановича Борисова, которому в феврале этого года исполнилось 90 лет.
Юрий Борисов, уроженец Городища, окончил Воронежский лесохозяйственный институт и всю жизнь, 44 года, проработал в лесном хозяйстве.
В его памяти сохранились черты повседневной жизни ХХ в., которые могут быть интересны читателям.

Городище. Родительский дом
Мать, Мария Ивановна, родилась в 1895 г., окончила 8 классов вечерней школы уже в советское время, работала машинисткой. Участвовала в распространении займов, выступая по радио, работала в комиссиях по распределению дефицитных товаров.
Отец, Иван Степанович, родился в 1898 г. в крестьянской семье в Городище. В 1914-1915 годах учился в Петрограде на курсах бухгалтеров, счетных работников, затем работал в городищенском госбанке главным бухгалтером, в 1924-1927 годах – на лесозаводе в Сосновоборском районе, тоже бухгалтером.
borisov

Юрий Борисов с женой Ларисой, 1955 г.

После 1927 г. семья переехала в Городище, так как там у матери был дом, построенный ее отцом, который работал в лесном хозяйстве и имел за свой труд орден, заслуженный еще в царское время.
Отец в войну проходил медкомиссию, но по состоянию здоровья в армию призван не был, работал внештатным начфином полка, который стоял в Городище, а затем начфином в лагере для военнопленных.
Военнопленные немцы ходили в своей форме, только без погон, они работали на строительстве дороги Москва-Куйбышев. Однажды отец принес из лагеря ремень с бляхой, на которой была гравировка «Got mit uns» («С нами Бог»).
Пленные иногда умирали, немецкое кладбище находилось примерно в трехстах метрах от русского, на нем было около 30 могил. Помню, на одном памятнике была дата рождения моего ровесника – 1928 год. Через 25 лет немецкое кладбище было снесено.
Во время войны жили очень голодно. В 7 классе вместе с отцом сплели сеть из суровых ниток, размером 2,5 на 1,2 метра, и ловили рыбу на речке в районе мельницы: двое тянули сеть, один запугивал рыбу, проходили обычно километра полтора.
Улов получался примерно полведра пескарей, огольцов и другой мелкой рыбешки. Делили с товарищами на троих. Несколько раз приходилось продавать часть улова на рынке: продавал пескарей стаканами, один стакан стоил 7-8 рублей.
А базарный день был по пятницам, в этот день с окрестных сёл и из Городища обычно пригоняли на продажу овец, другую живность, а также привозили продукты и разные вещи. Молоко наша семья обычно продавала постоянным покупателям прямо из дома. Продавали кувшинами, так было принято.
Для хранения продуктов у нас был погреб, который в конце зимы набивали снегом. Снег держался в погребе примерно до середины июля.
В хозяйстве держали корову и коз. На своём приусадебном участке выращивали несколько сортов винограда. Для прокорма семьи и домашних животных обрабатывали два огорода, в основном сеяли картофель и просо.
Для обработки проса купили деревянную ступу, чтобы делать пшено. Картофель иногда терли на терке, сам сделал механическую терку из деревянного чурбака, обитого железом.

borisov3
Переезд на новое место работы, 1954 г.

Институт
Окончив школу, сдал экзамены на аттестат зрелости, и вчетвером с одноклассниками поехали поступать в Воронежский лесохозяйственный институт.
Мимо Городища проходило в час примерно два-три грузовика. До Чаадаевки мы добрались на попутной машине, обычная плата за проезд была 3 рубля, сели на поезд и ехали до станции Лиски, там была пересадка. И вот мы в Воронеже.
Для поступления приходилось сдавать литературу, физику, математику. Какой был конкурс на место, точно не помню, но из четырех приехавших поступили двое.
После поступления поехали домой, в Городище. От Воронежа до Лисок ехал в вагоне, а от Лисок до Пензы пришлось ехать на крыше, так как мест в вагоне не было. Но билет за такой проезд все равно приходилось покупать.
Преподаватели, которые работали в институте, одновременно читали лекции в Воронежском университете. Часто можно было встретить в трамвае профессора, который ехал на занятия. Предметами по специальности были геодезия, съемка теодолитом, буссолью.
После третьего курса была производственная практика, которую я проходил в Харьковской экспедиции. Работал таксатором, т.е. занимался описанием насаждений (породы, возраст).
Пришлось работать в бывшем имении Кочубея, сподвижника Петра I. Это был большой дубовый лес. Местные жители рассказывали, что во время войны в эти места приезжал потомок Кочубея.
На 3 курсе был отличником. Единственным поощрением за это было фото, вывешенное на стене главного корпуса, где был кинотеатр.
Стипендия была: на 1 курсе платили 220 рублей, на 2-м – 240 рублей, на 3-м – 260 рублей, на 4-м – 280 рублей. Из дома присылали по 100 рублей в месяц. А буханка хлеба стоила тогда 80 рублей.
Особенно трудно было в 1947 г., когда отменили карточки на хлеб. Рядом с учебным был корпус, где жили преподаватели, и иногда удавалось подработать, например, на разгрузке сена для тех преподавателей, которые держали коров.
При институте закончил кавалерийские курсы, что затем пригодилось на работе, поскольку пришлось проехать тысячи километров по труднодоступным лесам в разных местах нашей страны.
Институтские общежития отапливались дровами. Котельная находилась в подвальном помещении, куда обычно после занятий приходили студенты и готовили себе что-нибудь, у каждого был котелок. В одной комнате общежития обычно жили по 6-8 человек.
Перед летними каникулами студентам давали задания – какие-либо хозяйственные работы для института: копали ямы, ремонтировали помещения, заготавливали дрова.
Особых развлечений во время учебы не было. Единственное, чем можно было отвлечься в выходной, – сходить в кино. Кинозал был в подвальном помещении главного корпуса, фильмы были в основном патриотические.
В 1950 г. окончил институт и получил диплом «ученый лесовод».

borisov2
Юрий Борисов в Ивдельском лесничестве (Свердловская область), 1968 г.

Лесное хозяйство
После окончания института был направлен таксатором для работы в Воронежской экспедиции. Работать приходилось в лесах Воронежской области, в основном в дубравах. Работа показалась очень тяжелой, хотел продолжить учебу в Воронежском университете, но жизненные обстоятельства не позволили.
В 1951 г. стало известно, что собираются обустраивать Чаадаевский лесхоз в Пензенской области, я сразу постарался перевестись поближе к родным местам.
По лесу ходил всегда с ружьем, наиболее частым охотничьим трофеем были рябчики, они почему-то не боялись людей и попадались очень часто.
В 1963 г. стал начальником лесоустроительной партии. По должности приходилось делать проекты, т. е. определять работу лесхоза на ближайшие 10 лет, в двух словах: сколько вырубить и сколько посадить леса. Проверку работы экспедиции осуществляла Москва.
Для улучшения качества работы проводилась авиафото-съемка лесных участков. Запретные районы, например, Заречный, обычно обрабатывали без фотоснимков. На полевые работы приходилось уезжать в начале мая, возвращались обычно к ноябрьским праздникам.
Работа была тяжелая. Знай я, что придется пережить, то не согласился бы на такую работу и за миллионы.
Записал Владимир Борисов.
Публикацию подготовил Евгений Белохвостиков