Самое читаемое в номере
- ДТП с участием Олега Тоцкого: полная картина Прочитано 9028 раз
- Воин. Ученый. Патриот Прочитано 6221 раз
- Валентин Журавлёв: лучшая мужская роль Прочитано 5052 раз
- Тридцать два препятствия Прочитано 3961 раз
- Сергей Падалкин ушёл в разведку Прочитано 3809 раз
- Виктор Андреев: экономика и жизнь Прочитано 3592 раз
- Владимир Кичатов награждён Прочитано 3585 раз
- Каждый год, 3 января, мы с ребятами… Прочитано 3542 раз
- Что у нас с экологией? Прочитано 2270 раз
- Депутат Пензенской городской Думы V созыва объявлен в розыск Прочитано 2189 раз
- Светлана Копешкина отдастся беззаветно Прочитано 2017 раз
- Связанный губернатор Прочитано 1877 раз
Архив
История и краеведение
Авиапромышленность СССР в годы войны
«Улица Московская» предлагает вниманию читателей цикл публикаций об авиапромышленности СССР в годы Великой Отечественной войны. Первый материал – о том, как проходила эвакуация предприятий из западных районов страны на Восток. Рассказывает обозреватель «УМ» Юрий Ган.
«Русская беседа» пензенских краеведов
22 мая на базе Дома молодёжи прошла встреча организаторов премии «Жить вместе» с пензенскими активистами в области краеведения и истории. О том, как это было, – в материале «Улицы Московской».
Пензенская школа гражданской авиации: начало пути
22 июля исполнится 95 лет со дня открытия в г. Пензе Школы гражданской авиации. Первоначальное название – Пензенская гражданская летная школа ОСОАВИАХИМ.
«Улица Московская» предлагает вниманию читателей цикл материалов о работе школы в 1928–1930 гг. Публикация подготовлена на основе документов, хранящихся в Государственном архиве Пензенской области. Документы предоставил пресс-секретарь ГАПО Максим Буряков.
Рассказывает Валентин Мануйлов
Контрразведка «СМЕРШ»: личные истории Алексея Мороза
В связи с 80-летием со дня создания военной контрразведки (19 апреля 1943 г.) «Улица Московская» предлагает вниманию читателей вторую публикацию про сотрудников «СМЕРШа». Она посвящена Алексею Морозу, которого на его родине спустя десятилетия после войны именовали алтайским Штирлицем. Конечно, это преувеличение, но оно отражает желание потомков гордиться представителями поколения, которому выпала судьба воевать и остаться в живых.
Немецкий плен глазами офицера НКВД
«Улица Московская» публикует вторую часть воспоминаний офицера НКВД Махмута Шабакаева, в которой речь идет о его пребывании в плену в период с сентября 1941 г. по май 1945 г.
Махмут Шабакаев, уроженец с. Бикмосеевка Неверкинского района Пензенской области, встретил войну в должности заместителя начальника Особого Отдела НКВД 5 армии Юго-Западного фронта. В плен попал 21 сентября 1941 г. Сохранил себе жизнь благодаря тому, что назвался другим именем и не сообщил своей должности.
Воспоминания представляют на самом деле объяснительную записку, которую Махмуту Шабакаеву пришлось писать 24 мая 1945 г. по возвращении из плена в Управлении НКГБ по Пензенской области.
Историческая ценность воспоминаний Махмута Шабакаева состоит в том, что в них содержатся подробности о пребывании военнопленных Красной Армии в немецком плену.
Документ для публикации в «Улице Московской» предоставлен архивной службой Управления ФСБ РФ по Пензенской области.