Самое читаемое в номере

Архитектурная Пенза

Понедельник, 23 Январь 2023 17:22

Ящик Пандоры на Карпинского, 37

Елена Дёмина

Непростая геополитическая и экономическая обстановка в России, похоже, стала вдохновлять некоторых предпринимателей в Пензе на весьма авантюрные способы зарабатывания денег, а именно сдавать в аренду общедолевую собственность в многоквартирных домах (далее – МКД).
Так-то Жилищный кодекс подобные манипуляции позволяет.
Другое дело, что осуществляться они должны с ведома и согласия всех жильцов дома. Но этого как раз и не происходит. Один из таких вариантов «тихой» аренды сегодня можно наблюдать на примере дома № 37 по ул. Карпинского.

Елена Дёмина

27 декабря состоялось заседание Общественного совета при Департаменте Пензенской области по охране памятников истории и культуры. Общественникам представили проекты зон охраны двух объектов культурного наследия (далее – ОКН) на ул. Лермонтова. Это здание медицинского колледжа (дом № 5) и дом № 24, расположенный на территории бывшей макаронной фабрики.
Цель проектов – дать импульс для перезагрузки городской среды в этой части Пензы. По мнению частных инвесторов – заказчиков проектов, сегодня этот процесс существенно тормозят ограничения по высотности для вновь возводимых зданий.

Елена Дёмина

В 2021 г. «Улица Московская» опубликовала цикл статей под общим названием «Мэрское наследие». В них рассказывалось о крайне сомнительных управленческих решениях бывших градоначальников, благодаря которым стратегические муниципальные предприятия (МУП по очистке города и МУП «Горводоканал») стали убыточными, а муниципальная собственность перестала приносить прибыль в городскую казну.
***
К концу 2022 г. «УМ» решила вернуться к теме мэрского наследия. Причём на сей раз побудительным мотивом выступило, как ни странно, Русско-польское кладбище на Западной Поляне. Копаясь в причинах его активного благоустройства, корреспондент «УМ» откопала весьма интригующую историю с арендой 4 муниципальных земельных участков под жилую застройку. Их освоение привело бы к изменению облика Пензы, причём явно не в лучшую сторону.
Это территория смотровой площадки на Западной Поляне, огромный лесной массив за «Дизель-Ареной» и видовые участки на ул. 8 Марта и ул. Красной. Из них только один участок – на ул. Красной – был освоен. Сегодня здесь размещается ЖК «Дворянский». Остальные, на счастье горожан, но по неизвестным причинам, избежали участи освоения. Хотя, быть может, участь эта всего лишь отложена на неопределённое время.

Пятница, 09 Декабрь 2022 08:52

Мечеть в Пензе: быть или не быть?

Валентин Мануйлов

Любой город имеет свои архитектурные достопримечательности или символы. В Москве это Кремль, Красная площадь, собор Василия Блаженного. В Нижнем Новгороде это Кремль и собор Александра Невского. В Казани это Кремль и мечеть Кул Шариф.
Издревле повелось – и в России, и в Европе, – что важным элементом городской архитектуры является культовое здание.
В Пензе в дореволюционные времена эту роль символических элементов городской архитектуры играли Спасский кафедральный собор, мечеть, католический храм, лютеранская кирха.
Сегодня мы наблюдаем в Пензе попытки возродить культовую архитектуру в качестве части городской. Реставрирована Покровская церковь, восстановлен Троицкий женский монастырь, Спасо-Преображенский мужской монастырь, воссоздан Спасский кафедральный собор. Все эти сооружения стали украшениями в общем образе архитектуры исторического центра Пензы.
На этом фоне как-то не повезло или пока не везет Пензе со строительством новой мечети, которая тоже могла бы стать элементом, украшающим Пензу.

Екатерина Комовская

Благоустраивается прилегающая к историческому зданию библиотеки им. М. Ю. Лермонтова территория, которой «Улица Московская» менее месяца назад посвятила материал «Лермонтов и Лермонтовка: затянувшееся ожидание».

Страница 1 из 42

Поиск по сайту