Самое читаемое в номере
- Второе путешествие в старую Пензу Прочитано 12142 раз
- Город ветров Прочитано 3997 раз
- Почему не работают светофоры? Прочитано 3211 раз
- Рапорт о потерянном времени Прочитано 3208 раз
- Миграция в цифрах Прочитано 3084 раз
- Получит ли Пенза Золотой домкрат? Прочитано 3028 раз
- Ушла из жизни старейший краевед Пензы Прочитано 3027 раз
- Памяти товарища по партии Прочитано 2849 раз
- Подарок строителям Прочитано 2690 раз
- Разговоры об уничтожении 32 голубых елей профилактированы Прочитано 2690 раз
- 168,3 км в час Прочитано 1826 раз
- Пенза ушла в Саратов, но осталась в ВТО Прочитано 1801 раз
Архив
Архитектурная Пенза
Барельефы «Кафе на Рождественской» в ожидании своей участи
Ввиду того что тема барельефов «Кафе на Рождественской», снесенных в связи с ремонтом с торцевой стены дома № 60 по ул. Московской (владелец здания и участка – предприниматель Александр Лемясов), приобрела общественный резонанс, «Улица Московская» вновь обращается к ней.
Градсовет отказал левиафану
31 мая произошло знаковое событие для Пензы и области в целом. Состоялось первое заседание обновлённого Градостроительного совета при Правительстве Пензенской области. В числе прочих экспертное сообщество рассмотрело грандиозный для исторического центра Пензы проект, о котором «Улица Московская» рассказывала в сентябре 2022 г. в материале «Общественный совет отказал левиафану» (см. на сайте «УМ» в № 937).
По реакции пензенских архитекторов на данный проект корреспондент «Улицы Московской» пришла к выводу, что совмещать частные интересы с общественными в градостроительной сфере – неблагодарная работа.
Барельефы снесли на Московской
«Барельефы снесли на Московской», – сообщила главному редактору «Улицы Московской» читательница «УМ» 29 мая в районе 19 часов. Речь шла о барельефах «Кафе на Рождественской», что размещены на торце дома № 60 по ул. Московской.
На участке перед барельефами летом размещается кафе. Сравнительно недавно хозяин (возможно, новый) начал производить ремонт этой территории. И в рамках ремонтных работ, надо полагать, часть барельефов была демонтирована.
Проверка на местности показала, что в сохранном виде пребывают только два барельефа, а у одного отсутствует голова. Остальные барельефы исчезли.
Для того чтобы читатели «УМ» сами поняли, что из барельефов демонтировано, а что все еще прикреплено к торцевой стене дома № 60, предлагаю посмотреть на ряд фотографий.
Первые три фото авторства Александра Назарова фиксируют барельефы, как они выглядели в 90-е годы.
Две фотографии авторства Елены Дмитриевской сделаны 11 апреля 2022 г.
И фотография Валентина Мануйлова сделана 29 мая 2023 г. после 19 часов.
Страсти по «Локомотиву»: взгляд «УМ»
Уплотнять город высотными жилыми домами – пагубная градостроительная политика. В Пензе она уже привела и продолжает приводить к деградации социальной инфраструктуры, будь то в новых районах города или давно сформированных. О проблемах с социалкой «Улица Московская» рассказывала на примерах Ближнего Арбекова, Западной Поляны и ГПЗ-24. На сей раз внимание «УМ» привлёк микрорайон с экзотическим для сурских широт китайским названием Маньчжурия. Здесь жертвой вчерашних непродуманных градостроительных решений стал целый стадион «Локомотив» (ул. Стрельбищенская, 15), обширную территорию которого планируют использовать под нужды уплотняющегося высотками района.
Новый градсовет и его шансы
16 марта 2023 г. Правительство Пензенской области постановлением N 173-пП утвердило Положение о градостроительном совете и его состав. Постановление вступило в силу со дня официального опубликования.
Ввиду того, что архитекторы Пензы уклонились от публичных оценок нового градсовета, свои суждения на этот счет с учетом непубличных высказываний архитекторов, предлагает «Улица Московская».