Самое читаемое в номере
- Второе путешествие в старую Пензу Прочитано 12288 раз
- Город ветров Прочитано 4288 раз
- Почему не работают светофоры? Прочитано 3335 раз
- Рапорт о потерянном времени Прочитано 3334 раз
- Миграция в цифрах Прочитано 3190 раз
- Ушла из жизни старейший краевед Пензы Прочитано 3156 раз
- Получит ли Пенза Золотой домкрат? Прочитано 3128 раз
- Памяти товарища по партии Прочитано 3016 раз
- Разговоры об уничтожении 32 голубых елей профилактированы Прочитано 2804 раз
- Подарок строителям Прочитано 2802 раз
- 168,3 км в час Прочитано 1941 раз
- Пенза ушла в Саратов, но осталась в ВТО Прочитано 1911 раз
Архив
Жилкомхоз
Почему мэрия Пензы глуха к инвалидам по слуху?
Благими намерениями выстлана дорога в известном всем направлении. Два года назад новый глава администрации Александр Басенко дал весьма разумное поручение провести инвентаризацию муниципального имущества. Однако при его выполнении исполнители попали в весьма неоднозначную и местами скандальную ситуацию, которая грозит выйти на федеральный уровень и выставить Пензу в крайне неприглядном свете.
Речь идёт о помещении в Ближнем Арбекове, где с 1980 г. прописано Пензенское региональное отделение Всероссийского общества глухих (далее – ВОГ). По мнению мэрии, одна из старейших общественных организаций в России занимает это помещение якобы незаконно. Соответственно, оно подлежит передаче в городскую казну, а само общество может вести уставную деятельность в любом другом месте. Да только адрес «любого другого места», равнозначного нынешнему, чиновники почему-то не называют. Эта история полна абсурда. Но, похоже, времена нынче наступили такие, что абсурд в нашей жизни становится нормой.
УФАС Пензенской области помогает подключиться к электросети
По материалам ведомственного доклада о правоприменительной практике в сфере законодательства об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям (итоги за три квартала 2023 г.). Рассказывает Екатерина Куприянова.
Посёлок Затон: «Пензаэнерго» поясняет
История с отключением уличного освещения в посёлке Затон Городищенского района приобретает детективный характер (см. статью автора «Посёлок Затон: «Пензаэнерго» заставляет жить втёмную» на сайте «УМ», № 976).
Энергетики уверяют, что в населённом пункте численностью более 300 человек происходило хищение электроэнергии. При этом остаются невыясненными вопросы: в каком объёме, как долго и, главное, кто воровал электричество для освещения сельских улиц. То есть не в личных, а, получается, в общественных целях. В отсутствие же злоумышленника-общественника был наказан весь посёлок.
Бег по кругу, или 10 вопросов Ярославу Щигореву
В очередную абсурдную ситуацию попали собственники многоквартирного дома № 19 по ул. 65-летия Победы. В августе 2023 г. городская администрация установила на их земельном участке публичный сервитут для беспрепятственного прохода и проезда на соседние участки в целях обеспечения муниципальных нужд.
На первый взгляд, формулировка целей казалась более чем исчерпывающей. С другой - конфигурация сервитута представляла собой замкнутый круг, который идеальным образом совпадал с контурами кольцевого проезда вокруг самого МКД.
Из чего жители сделали вывод, что выражение «бег по кругу» получило воплощение именно на их придомовой территории.
Посёлок Затон: «Пензаэнерго» заставляет жить втёмную
«Приоритетом России в энергетике должно стать обеспечение внутреннего рынка», – заявил Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели, состоявшемся 11 октября.
«Полностью поддерживаем!» – воодушевлённо ответили на призыв президента РФ жители посёлка Затон Турдакского сельсовета Городищенского района Пензенской области, где с июля 2023 г. отключено уличное освещение.
Подробности погружения во тьму населённого пункта с численностью жителей более 300 человек выясняла корреспондент «Улицы Московской». И по итогам мини-расследования пришла к выводу, что при подобном отношении к сельчанам у пензенской деревни нет никаких шансов на выживание.