Ветер перемен над Эфиопией

A A A

Новым диктатором стал представитель реформистского крыла режима 41-летний Абий Ахмед Али. Рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.

ephiopia
15 февраля объявил о своём уходе в отставку на волне народных протестов и брожения в правящих кругах 52-летний эфиопский диктатор Хайлемариам Десалень (2012-2018). Без малого полтора месяца понадобилось правящему режиму, чтобы определиться с именем его преемника. Наконец, 28 марта, после, по-видимому, жёсткой подковёрной борьбы, им был провозглашён представитель реформистского крыла Абий Ахмед Али.
Несомненно, новый диктатор – один из наиболее образованных, прогрессивных и ярких представителей правящего режима, способный пойти на реформы и погасить пламя длящихся уже 3 года народных протестов.
Это первый в истории представитель оромо – крупнейшего народа Эфиопии (34% населения), – который возглавит страну. Уже одно это обстоятельство способно привести к ослаблению протестов.
Абий Ахмед Али родился в Оромии. Он с детства впитал в себя и мусульманскую, и христианскую культуру. Две религии соприкасались в его семье: его отец – мусульманин, а мама – христианка.
Подростком он участвовал в вооружённой борьбе против ненавистного кровавого коммунистического диктатора Менгисту Хайле Мариама (1977-1991). Юному повстанцу было всего 14 лет, когда М. Хайле Мариам был свергнут в 1991 г.
После победы паренёк остался в армии и стал делать военную карьеру, специализируясь на вопросах разведки и связи. Это заставило его освоить компьютерные технологии и профессию шифровальщика.
В середине 1990-х годов он участвовал в деятельности миротворческих сил ООН в Руанде. Командовал разведывательным подразделением во время приграничного конфликта с Эритреей в 1998-2000 годах.
В 2001 г., в возрасте 25 лет, получил диплом инженера-компьютерщика в колледже в Аддис-Абебе.
В 2005 г. получил диплом шифровальщика в Претории. В 2007 г. диктатор Мелес Зенауи (1991-2012) назначил его директором только что созданного Агентства безопасности информационной сети, которое контролировало Интернет. Этим ведомством будущий диктатор руководил 3 года.
Службу в армии Абий Ахмед Али закончил в 2010 г., в 34 года, в звании подполковника.
С 2010 г. начинается его блестящая политическая карьера. Он становится депутатом парламента. В этом качестве он принимает активное участие в попытках погасить кровавые религиозные конфликты между мусульманами и христианами в родной Оромии. Активно взаимодействует с религиозными учреждениями и старейшинами.
Эта деятельность легла в основу его докторской диссертации «Социальный капитал и его роль в разрешении традиционных конфликтов в Эфиопии: на примере межрелигиозного конфликта в Джимме», которую он защитил в прошлом году в Аддис-Абебском университете.
В 2011 г. он получает степень магистра искусств в Гринвичском университете в Лондоне, а в 2013 г. – степень магистра делового администрирования в Эшлэнд-ском университете (Огайо).
В 2014 г. Абий Ахмед Али возглавляет Научно-технологический информационный центр, задачей которого являлась поддержка развития науки, передовых технологий и инноваций в Эфиопии, а через 2 года он был назначен министром науки и технологии.
В 2017 г., оставаясь депутатом, Абий Ахмед Али переходит на работу в правительство родной 33-миллионной Оромии, где становится заместителем популярного, реформистски настроенного губернатора Леммы Мегерсы, а заодно возглавляет в его правительстве Бюро жилищного строительства и городского развития.
Работа под руководством губернатора-реформатора длилась всего один год, но оставила яркий след в судьбе А. Ахмеда Али. Он был увлечён идеей «экономической революции» в Оромии, принял активное участие в привлечении в регион иностранных инвестиций, в борьбе с незаконными захватами земли, в создании новых рабочих мест, в борьбе с последствиями засухи, в расселении беженцев.
Отличное знание специфики мусульмано-христианских отношений стало прекрасным подспорьем в его работе. Как и Л. Мегерса, А. Ахмед Али активно способствует диалогу между двумя крупнейшими народами страны – оромо и амхарцами, – ставшими главной движущей силой антиправительственных протестов.
А. Ахмед Али прекрасно владеет не только оромо и амхарским, но и английским и тигринья. Пользуется популярностью в молодёжной среде.
В выдвижении А. Ахмеда Али новым диктатором, по-видимому, немаловажную роль сыграли не только его прекрасные управленческие качества, образованность и принадлежность к народу оромо, но и наличие депутатского мандата. У губернатора Л. Мегерсы такого мандата не было, что делало невозможным его выдвижение на пост руководителя страны.
Новому диктатору придётся столкнуться с ворохом самых острых проблем нищей и отрезанной от моря аграрно-экспортной Эфиопии.
Брожением охвачен не только народ, но и правящий режим.
Показательно, что когда в феврале парламент, все члены которого принадлежат к правящему Революционно-демократическому фронту народов Эфиопии, принимал решение о введении в стране нового чрезвычайного положения, то против, по официальным данным, проголосовали более 90 депутатов.
В Интернете выложена видеозапись того февральского заседания, где объявляются совсем иные, нежели официальные, результаты голосования.
Выходит, что законопроект был вообще провален, не набрав необходимых двух третей голосов, и руководству страны пришлось фальсифицировать голосование в парламенте, чтобы ввести чрезвычайное положение.
А ведь когда чрезвычайное положение вводилось первый раз, в 2016 г., то поддержка депутатов была единогласной.
Как поведёт себя новый диктатор? Удастся ли ему укрепить свою поддержку в правящем режиме? Утихомирить протесты? Ограничится ли он экономическими реформами или начнёт демократизацию страны?
Это покажут ближайшие годы.
Но над Эфиопией уже явно задул ветер перемен.
Михаил Зелёв,
кандидат исторических наук

 

Прочитано 279 раз

Поиск по сайту

Реклама