Путин в пятый раз?

A A A

По информации источника, пожелавшего сохранить анонимность, в третьей декаде января Пензу может посетить президент России Владимир Путин.

 

putin

Владимир Путин в Пензе в аэропорту. 29 апреля 2011 г. Фото Дмитрия Земскова


 

«Улица Московская», опираясь на анализ предыдущих визитов Владимира Путина в Пензу (11 октября 2005 г., 23 января 2008 г., 29 апреля 2011 г., 15 октября 2014 г.), полагает, что новый визит вписывается в логику действий Администрации Президента.
Предстоят выборы, на которых Путин, ясное дело, победит, ибо конкурентов у него нет. Но даже безальтернативный кандидат должен проявлять активность, ездить по стране, встречаться с избирателями.
Пенза в этом смысле хороша. В Пензе Путина знают и по-своему любят.
Эксперты «УМ» сходятся на том, что в нашей области Путин способен получить порядка 75-80%.
Напомню, что на своих первых президентских выборах 26 марта 2000 г. Путин получил в Пензенской области 49,34% голосов избирателей, на вторых, 14 марта 2004 г., – 64,56%.
Наконец, после перерыва, когда он передавал полномочия Дмитрию Медведеву, на выборах 4 марта 2012 г. при явке в 68,13% Владимир Путин получил в Пензенской области 64,27%.
Почти наверняка Владимиру Путину предложат посмотреть не только вновь построенный перинатальный центр, но и два-три предприятия, успешно работающих в условиях западных санкций. Скажем, предприятие ВПК или оборонки, и здесь выбор невелик, но и не узок. И предприятие переработки, которое добилось выхода на внешние рынки. И тут приоритеты однозначные, но не будем забегать вперед, чтобы наше издание не обвинили в раскрытии информации о маршруте движения главы государства.
И, если президент на самом деле посетит наш город и нашу область в рамках графика своих поездок по стране (неважно, в каком формате – обычном или предвыборном), любые разговоры о скорой смене Ивана Белозерцева на посту губернатора должны прекратиться.
Очевидно, Иван Белозерцев вступил в пору достижения стратегических договоренностей с ведущими элитными группами о разделе сфер влияния и ответственности.
Не далее как накануне Нового года появились разговоры о том, что есть одна или две группы крупных экономических игроков, которые готовы потратить существенные деньги на то, чтобы поставить своего человека на пост мэра Пензы. Для того, конечно, чтобы он действовал в их интересах. Не для того, чтобы нарушал правила или законы, а чтобы быстрее и эффективнее их исполнял.
И будто бы вопрос почти решенный, но окончательное решение оттягивается на послевыборный период.
В выпуске «УМ» от 12 мая 2016 г., в статье «Иван Белозерцев накануне второй годовщины губернаторства», я полагал, что наилучшими фигурами на посту мэра Пензы могли бы быть Роман Чернов (№ 1) или Сергей Лисовол (№ 2). После той публикации мне пеняли за то, что будто бы готовое решение о назначении Лисовола было сорвано или приостановлено.
Полагаю, что и сегодня наилучшим мэром для Пензы остается Роман Чернов (Александр Пашков не в счет, поскольку является участником судебного процесса).
Но в ситуации, когда стал вакантным пост вице-губернатора, допускаю, что Роман Чернов может претендовать на этот пост. Он ближе к фигуре губернатора, его обладатель имеет неограниченно широкий веер возможностей для проявления себя в качестве политической личности.
Вообще, надо понимать, что в политике действует то же правило, что и в экономике или в природе. Если в одном месте убавилось, то в другом прибавится. И наоборот.
В результате неожиданного движения Олега Мельниченко с должности заместителя полпреда в ПФО на должность председателя Комитета Совета Федерации, что повлекло за собой версию о том, что он – кандидат в губернаторы к нам,   проявилось движение за иную фигуру, которая больше устроит бизнес-элиту.
Скорее всего, местная бизнес-элита, имеющая интересы и активы в сфере жилищного строительства, а также в сфере переработки, то есть связанная с внутренним рынком (не с госзаказами по линии ВПК), решила взять власть в свои руки. И не через выборы, а через продвижение своих людей на ключевые государственные должности. То есть посредством теневого лоббирования.
Как в любом лоббировании, здесь тоже заключаются сделки. Необязательно напрямую деньгами. Допускаю, что если Роман Чернов ради должности вице-губернатора оставит свой пост исполнительного директора ООО «ТНС энерго Пенза», то вернее всего этот пост достанется человеку, на которого укажет Иван Белозерцев. И в качестве компенсации за усиление политического веса Романа Чернова или даже за то, что Чернов станет в 2020 г. преемником Белозерцева, на пост исполнительного директора ООО «ТНС энерго Пенза» может быть назначен Александр Белозерцев – старший сын губернатора.
Конечно, сейчас такой прогноз может показаться опрометчивым или несвоевременным. Но мой опыт показывает, что совсем уж бессмысленными или бесцельными такие прогнозы и связанные с ними разговоры не бывают. Дают они пищу для осмысления, помогают складываться отдельным фрагментам в картинку.
Так что там насчет визита президента Путина?
Если это просто предвыборный ход политтехнологов
АП – это одна история. И все в Пензе останется без изменений.
А если приезд президента организован лицами, заинтересованными в смене Ивана Белозерцева на посту губернатора, то изменения вполне могут случиться.
И, кстати, активность силовиков по делу Савина как признак вероятного визита президента в Пензу вполне укладывается в эту схему.

Прочитано 824 раз

Поиск по сайту

Реклама