Вход для пользователей

Бессмертный полк проходит мимо

A A A

В редакцию «Улицы Московской» поступил материал журналиста Павла Арзамасцева, в котором автор поднимает серьезнейшую тему местного патриотизма, которая, кажется, не вполне осознана местными властями. «УМ» полагает, что как раз на отношении к этой теме и проверяется истинный патриотизм местной власти, а не на митингах в поддержку Крыма и не на сборе продовольствия для жителей Донбасса.

polk
В Сети разгорается нешуточная дискуссия по поводу предложения губернатора Ивана Белозерцева перенести стелу «Слава Героям», что находится напротив бывшего кинотеатра «Родина», на проспект Победы. У предложения есть и сторонники, и противники.
Мэр Пензы Виктор Кувайцев пообещал даже провести публичные слушания на эту тему. И это хорошо, поскольку, возможно, на этих слушаниях удастся привлечь внимание к проблемам заброшенных могил ветеранов на пензенских кладбищах.
Проблемы собственно такие:
1. Есть совсем заброшенные могилы участников Великой Отечественной войны. Возможно, их не так и много, но сколько всего – установить сложно, поскольку на некоторых могилах нет никаких надписей и нельзя утверждать похоронен в ней ветеран или нет. Особенно много таких могил на русско-польском кладбище.
2. Некоторых похороненных нет в базе ни «Подвига народа», ни в базе «Память народа». Хотя на фото можно разглядеть ордена, и в базе «Подвига народа» они, по идее, должны быть.
3. Ордена на фото у некоторых не совпадают с теми, что указаны в базе «Подвига народа». То есть нет уверенности в том, что похоронен именно тот человек, чьи данные в базе.
4. Еще один момент: из тех, кого удалось отыскать в базе «Подвиг народа», многие не являются уроженцами Пензенской области. Есть уроженцы Белоруссии, Прибалтики, Украины.
Вот, например, давно заброшенная могила на Восточном кладбище. Славная русская военная фамилия – Скобелев Георгий Иванович. Даты жизни: 22.07.1912 – 30.10.1983 гг.
На фото, на правой стороне груди хорошо виден орден Отечественной войны. Получен явно в ходе боевых действий, а не в 1985 г., когда этим орденом массово награждали по случаю 40-летия Победы.
На правой стороне груди еще как минимум 5 наград. И если они расположены строго по старшинству, то есть так, как их следует носить по статуту, то можно предположить, что награды следующие. Первая сверху – какая-то юбилейная медаль, определить невозможно. Вторая сверху – можно достаточно точно идентифицировать как медаль «За победу над Германией». Третья сверху – судя по всему, медаль за оборону какого-то города. Четвертая сверху – судя по отсутствию полос в середине ленты, это медаль либо «За отвагу», либо «За боевые заслуги». Пятая сверху – судя по крупным полосам на ленте, это орден Боевого Красного Знамени, высшая военная награда СССР.
Возможно, что есть и другие ордена, но их не видно.
К сожалению, ни сайт «Память народа», ни сайт «Подвиг народа» не выдают никакой информации о Скобелеве Георгии Ивановиче, 1912 г. р., кавалере ордена Отечественной войны и других боевых наград (о которых можно только догадываться).
Еще одна могила на Митрофановском кладбище. Неизвестно, есть ли у него родственники. Помнят ли. У могилы есть инвентаризационный номер, но прочитать его я не смог (кажется, 8237).
Еще одна могила на Митрофановском кладбище.
Ленев Николай Яковлевич (1898 -1966), в базе сайта «Подвиг народа» отсутствует. На фото хорошо видны орден Ленина и орден Красного Знамени. Могила в плохом состоянии, явно давно не посещается.
И складывается парадоксальная и, прямо скажу, не очень красивая ситуация. Каждый год устраиваются шествия «Бессмертного полка». И с каждым годом они становятся все более масштабными и многочисленными.
Развивается поисковое движение. И пензенские поисковики – одни из лучших. Честь им и слава за это.
Но в то же время на пензенских кладбищах есть заброшенные могилы, и неизвестно даже точно, кто в них похоронен. И, получается, что «Бессмертный полк» каждый раз проходит мимо.
P. S. На обустройство заброшенных могил ветеранов в городском бюджете денег, конечно же, нет. Об этом не стоит даже заикаться – я же все понимаю.
Но есть гранты на поддержку всего всякого прочего, в том числе и патриотического движения. Гранты и местные (до 300 тыс. рублей), и президентские (те вообще миллионные). При этом различных патриотических организаций в Пензе – море. Предложил властям инициировать заявки от таких организаций (проще говоря, пнуть их: сами шевелиться не будут), написал соответствующие обращения к губернатору, мэру и в местное отделение ОНФ.
Ответа нет. Срок подачи заявок истекает 27 октября.
Что, надо пинать и мэра, и губернатора, и ОНФ?
Наверное, удобнее всего это будет сделать во время марша «Бессмертного полка», когда он в очередной раз будет проходить мимо.
Фото автора.

Поиск по сайту

Реклама