Самое читаемое в номере

Михаил Вайнер: трагедия неузнавания

A A A

Имя писателя Михаила Вайнера тесно связано с Пензой. В нашем городе он прожил около 40 лет, с начала 50-х годов, когда он приехал в Пензу работать учителем английского языка, и до 1991 г., когда он с семьей уехал на жительство в США.

vainerУроженец г. Винницы (Украина), он 14-летним пареньком пережил ужасы первых недель Великой Отечественной войны. Ему посчастливилось остаться в живых. Он был эвакуирован в г. Орск, где прошло его становление как личности на швейной фабрике: «начиная с сорок третьего, я вкалывал на фабрике по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки, неделю днем, неделю ночью», – написал он мне 4 ноября 2012 г.
Память о том времени Михаил Вайнер запечатлел в романе «Весна-осень сорок четвертого», главы из которого опубликованы мною в журнале «Парк Белинского» (№ 1 за 2016 г.).
На мой взгляд, эпохальная вещь, хотя и выписанная на провинциальном материале. Но тем более ценная, ибо легко писать о героизме людей на фронте. Куда труднее писать о героизме в тылу или в обыденной жизни. Тут же нет необходимости идти в бой или бросаться на амбразуру.
Героизм обыденной жизни в том, что личности приходится бороться с обыденностью, преодолевать себя или сохранять себя, когда на тебя давит система. «Каждый день жизни – это испытание на честность, доброту и терпимость», – пишет Вайнер, предваряя свой роман. Но, по сути, об этом все произведения Вайнера, начиная с самых ранних и заканчивая его последним рассказом «Амулет», который он написал в начале 2016 г. (опубликован в журнале «Парк Белинского», № 1 за 2017 г.).
В «Парке Белинского» опубликованы некрупные вещи Вайнера, в смысле небольших объемов, при этом «Амулет», «Из цикла «Старые записи» (№ 1 за 2015 г.) впервые, а главы из романа «Весна-осень сорок четвертого» – впервые в России.
Но даже по этим главам чувствуется, что писателя Михаила Вайнера можно поставить в один ряд с Василием Гроссманом.
В 60-е годы, когда еще сохранялся тренд «оттепели», Вайнер начал работать над романом «Широкая масленица». И в начале 70-х роман был закончен. Напечатан же только в 1980 г. в двух выпусках журнала «Звезда». И позволили его напечатать только потому, что автор сам роман выхолостил.
Между тем чтение исходного варианта романа «Широкая масленица» позволило одному из друзей Вайнера того времени Леониду Трусу сравнить Вайнера с Кафкой, Хемингуэем и Маркесом. Но Вайнер был вынужден роман отредактировать так (дабы напечатали), что от великолепной сосны, по словам Труса, остался телеграфный столб. И рукописи будто бы не осталось.
«Обыкновенная трагедия неузнавания, – констатирует Леонид Трус. – Ни Россия, ни мир не узнали в нём гения, чьё имя должно бы стоять рядом с такими гигантами, как Кафка, Хемингуэй, Маркес».
Михаил Вайнер тяжело переносил непризнанность, или ненужность, на родине и был вынужден эмигрировать. Но продолжал писать. Что-то из его произведений публиковалось в США, что-то – в России, все в той же «Звезде». Некоторые вещи до сих пор не опубликованы. И сегодня «Улица Московская» предлагает вниманию читателей пару небольших текстов, которые ярко и выразительно показывают уважительное отношение автора к своим героям.
Вообще, если взять произведения Вайнера, то все они про душевную опрятность. Про испытания на честность, доброту и терпимость. А еще очень социальный писатель Михаил Вайнер. Не пишет он ради словесных изысков. Его выпуклый, выразительный русский язык рисует людей так, что ты видишь их словно живыми. И всегда в ситуациях, которые требуют от героев принимать решения или проявлять чувства.
Фото из архива Виктора Сидоренко

Прочитано 785 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту