Вход для пользователей

Два митинга глазами фотографа

A A A

Александр Назаров нашёл в личном архиве фотографии с митинга, который проходил на Советской площади осенью 1992 г. И сопоставил тогдашние ощущения с тем, что увидел на митинге у «Кукушки» через 25 лет.

meeting1992

На обоих митингах народ требовал отставки премьера. Только в 1992 г. премьером был Егор Гайдар, а в 2017 г. – Дмитрий Медведев.
На обоих митингах встречается одинаковый лозунг: «Нет – коррупции!»
И на этом, пожалуй, параллели кончаются. Остальные лозунги на обоих митингах отличаются кардинально. В 1992 г. люди требовали остановить рост цен на продукты питания, призвать к ответу правительство за спад производства и т. д.
meeting1992 2Мы уже позабыли, какой кошмар был в 1992 г. Закрывались заводы, задерживалась зарплата. Митингов было много, и для их проведения было множество причин. У народа отобрали последний кусок, он готов был идти на баррикады. Советская площадь осенью 1992 г. была битком. Люди были озлобленные, журналистов воспринимали как недругов, на мой фотоаппарат смотрели с подозрением. У меня даже возникало опасение, что могут разбить аппаратуру.
При этом на митинге 1992 г. народ не обвинял власть в том, что она лжёт. Он всего лишь выражал несогласие с некоторыми действиями правительства.
На митинге 26 марта 2017 г. я увидел, что народ перестал верить заявлениям власти. Людей задевает именно враньё и несправедливость. И это очень резонирует с митингом 25-летней давности.
На митинге 26 марта 2017 г. я увидел совершенно других людей.
Если 25 лет назад на митинг приходили люди в возрасте и даже старики, то теперь я увидел очень разный возрастной состав. Но большинство из тех, кто пришёл, это молодые люди. Студенты и даже школьники. Люди не нищие, со средним достатком.
Они говорили про воровство в высших эшелонах власти, про несправедливость и нелепые комментарии официальных лиц про известного осужденного гражданина. Они тоже требовали отставки премьер-министра и даже президента. Но той угрюмости и ненависти, которая была 25 лет назад, в сквере у «Кукушки» не было.
Много выразительных лиц. Много улыбок. Много эмоций.
Когда вернулся домой и прочитал комментарии в «Фэйсбуке», создалось ощущение, что страна опять окрашивается в два цвета. Я не знаю, какие будут это цвета. Но мнение с обеих сторон полярное.
Те, кто остался сидеть на кухне, ругают тех, кто вышел на улицу. Дескать, митинги были незаконные.
А те, кто вышел на улицу, не обращают внимания на тех, кто остался на кухне. Они продолжают ругать власть за то, что не разрешает. За то, что зажимает. За то, что завинчивает гайки.
Ну, а сама власть по-прежнему молчит. Пожалуй, только пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что школьникам заплатили деньги. Больше ему, наверное, не к чему апеллировать.
До сих пор не понимаю, почему власть, которая вроде как объявила борьбу с коррупцией, не возглавила это движение и запретила митинги в большинстве городов.

meeting1992 3

Хотя почему не понимаю? Понимаю. Все всё понимают.
И даже те, кто остались сидеть на кухне… Ведь они говорят о том же самом, что говорили у «Кукушки» 26 марта 2017 г.
Разница всего лишь в том, что кто-то активно пошёл, а кому-то начальники не позволили.
Что же касается Алексея Навального, то он может кому-то нравиться, а кому-то не нравиться. Но с тем, что именно Навальный разбудил народ, вряд ли кто-то будет спорить.

Поиск по сайту

Реклама