Самое читаемое в номере

Фаза-ноль сопротивлялась

A A A

Энергетик филиала ПАО «МРСК Волги» – «Пензаэнерго» взял первое место в номинации «Лучший электромонтёр» областного конкурса профессионального мастерства.


Дорога к розеткам и лампочкам
Соревнования среди энергетиков проводятся второй год подряд в рамках областного конкурса «Лучший по профессии». Главным призом по-прежнему остаётся автомобиль. За вторые и третьи места участники получают телевизоры и ноутбуки.
Среди основных целей конкурса – повышение престижности рабочих профессий, привлечение молодёжи и продвижение передового опыта.
В этом году за звание «Лучшего электромонтёра» боролись представители четырёх организаций. Среди них были бригады из Сетевой компании, пензенской и кузнецкой горэлектросетей.
Компания «Пензаэнерго» была представлена бригадой Иссинского района электрических сетей (РЭС) Пензенского производственного отделения (ПО).

penergo3


«Мы не стали заявлять команду из областного центра, – прокомментировал Роман Тумасов, который возглавляет службу распределительных сетей Пензенского ПО филиала ПАО «МРСК Волги» – «Пензаэнерго». – У нас в компании нет такого приоритета, что вот это – город, а вот это – село. Ежегодно у нас в филиале проводятся соревнования профмастерства среди бригад производственных отделений. В этом году наилучшие результаты показала иссинская команда, поэтому сегодня она отстаивает честь всего филиала».
Соревнования прошли 24 августа на учебно-тренировочном полигоне под Пензой. В каждую команду входили 3 человека. Лучшего электромонтёра определяли в 2 этапа.
В теоретической части каждой команде предстояло ответить на 120 вопросов (по 40 для каждого участника). Они были посвящены работам на высоте, пожарной безопасности, охране труда, технической эксплуатации электроустановок, а также знанию нормативной документации.
Главным экзаменатором на этом этапе являлся компьютер, в базе которого находятся больше 1300 вопросов. Он задавал их в произвольном порядке. При регламенте в 40 минут некоторые участники уложились в 20 и даже в 17 минут. То, с какой периодичностью оценивать коррозионное состояние заземлителей воздушных линий или загнивание деталей деревянных опор, электромонтёры знали как таблицу умножения.

penergo2


Практическая часть соревнований проводилась непосредственно на полигоне. Участникам предстояло замерить электрическое сопротивление провода так называемой петли фаза-ноль. Именно эта петля соединяет электроподстанцию с вашей розеткой.
От правильных измерений на данном этапе зависит дальнейшая безопасность потребителя электроэнергии, так как полученные показания используются при выборе автоматического выключателя, который активируется в случае короткого замыкания на воздушной линии электропередач или при предельной нагрузке на сеть, защищая тем самым оборудование потребителя от повреждений.
«Автоматический выключатель настраивается на ток отключения, – пытался объяснить журналисту распорядитель соревнований, начальник службы технического обслуживания и ремонтов Михаил Ефимов. – Зная сопротивление петли фаза-ноль, мы можем посчитать силу тока и по соответствующим таблицам выбрать правильный автоматический выключатель, защищающий приборы от возможных повреждений».
В соответствии с нормативами, петля которая соединяет источник электроэнергии с вашей розеткой, должна проверяться раз в 6 лет. Однако специалисты «Пензаэнерго» делают это гораздо чаще, потому что в последние годы к сетям присоединяется много новых потребителей. Соответственно, увеличивается мощность эксплуатируемого оборудования. К тому же активно обновляются линии электропередачи, меняется их протяжённость, сечение провода.

penergo4


На сегодняшний день самыми динамично развивающими районами являются Пензенский и Бессоновский. В них стремительно растёт население, в «Пензаэнерго» поступает все больше заявок на технологическое присоединение к сетям. Как результат, растёт объём работы, один из видов которой конкурсанты выполняли в практической части соревнований.
Сопротивление петли, которое энергетики видят на своих приборах, кажется обывателю беспорядочным набором цифр. Не так просто объяснить, как всё это будет работать. И ещё сложнее понять.
Пожалуй, эти специальные знания доступны только тому, кто прошел соответствующее обучение, знает необходимые инструкции и умеет грамотно и быстро произвести требуемые работы. В конечном итоге, весь этот гигантский комплекс мероприятий позволяет обеспечивать бесперебойную работу наших лампочек и розеток.


Электрические нервы
Пока что в конкурсе «Лучший электромонтёр» участвуют только работники распределительных сетей низкого класса напряжения. Они обслуживают те самые провода и кабели напряжением от 0,4 до 10 киловольт, которые подходят непосредственно к потребителям.
При этом среди направлений, которыми занимается «Пензаэнерго», есть и высоковольтные сети. Сотрудники, занимающиеся их обслуживанием и ремонтом, не раз принимали участие в межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

penergo


«Мы тщательно следим за подготовкой нашего коллектива, поскольку работа с персоналом – одно из приоритетных направлений работы нашей компании, – отмечает Роман Тумасов. – Такие состязания помогают обмениваться опытом с другими регионами, осваивать новые средства защиты и способы работы. Это не просто развлечение ради приза, а один из видов работы с персоналом. Ведь задача руководства – научить и подготовить своих сотрудников».
Электромонтёр из Иссы Андрей Коросткин, который в этом году завоевал звание лучшего, трудится в энергетическом комплексе 15 лет. Вместе с ним в бригаде работают электромонтёр Евгений Кознов и мастер Юрий Крашенинников. Тот экзамен, что они сдавали в практической части, это их ежедневная работа. Обиход. Как минимум раз в неделю Андрей Коросткин, Евгений Кознов и Юрий Крашенинников делают то же самое в сёлах Иссинского района, невзирая на дождь и снег. Просто этого никто не видит.
Филиал в Иссе считается одним из самых маленьких в области. Как отмечает начальник Иссинского РЭС Пензенского ПО Сергей Шаглий, «у нас все люди на виду, коллектив небольшой, но дружный». По его словам, маленький РЭС – это большая семья.
РЭС обслуживает трансформаторные подстанции, воздушные и кабельные линии. Он берёт их под своё крыло с момента постройки и внимательно следит за тем, как электричество бежит по проводам. Для исправной работы всего электросетевого хозяйства надо выполнять периодические осмотры сотен километров, проводить техническое обслуживание и капитальный ремонт.
Неблагоприятные погодные явления могут привести к обрывам электрических проводов, падению опор воздушных линий и, как следствие, к отключению потребителей. В этом случае работы по восстановлению электроснабжения проводятся круглосуточно, на помощь приезжают коллеги из других районов и даже областей. В свою очередь, и пензенские энергетики всегда готовы оказывать помощь соседним регионам.
Иногда при восстановлении электроснабжения приходится привлекать дополнительных диспетчеров, чтобы они по «раскаленным телефонам» беседовали с населением: объясняли, что случилось, успокаивали взволнованных жителей, которые остались без света. И это чем-то похоже на работу психологов.
А вообще, электрическая сеть, которая пронизывает наш регион, в чём-то похожа на нервную систему. Она очень чутко реагирует на приток и отток населения, погодные факторы и многие другие обстоятельства, которые происходят в организме под названием Пензенская область.

Прочитано 765 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту