Безумие в Новом Орлеане

A A A

Фотограф Александр Назаров рассказывает о традиционном путешествии вместе со своим сыном Артёмом. В феврале 2016 г. они побывали на карнавале Mardi Gras в Новом Орлеане.


О карнавале Mardi Gras мне было известно давно, но планов поехать не было по разным причинам. И как всегда, решил всё случай. В октябре прошлого года, когда общались с Артёмом по Skype, зашёл разговор о его поездке на этот карнавал. Он тут же пробежался по сайтам авиакомпаний и нашел билет туда и обратно за 500$ («американец» стоил тогда 60 руб.). Деваться некуда, купили билет. Но была одна сложность: пересадки в Амстердаме менее часа. В огромном неизвестном аэропорту успеть найти нужный выход, добежать, не опоздать…
* * *
Переночевав в Атланте у Артёма, ранним утром на его машине мы уехали на карнавал. В США расстояние часто считают не в милях, а в часах: трафик на трассе стабильный. Перед Новым Орлеаном надо проехать мост-дамбу через озеро Поншартрен, считающийся самым длинным в мире мостом и соединяющим между собой города Метайри и Мандевиль. Его протяжённость составляет более 38 км. Подъезжая к городу, на небе увидели, как самолёты выписывали приветствия и поздравления участникам карнавала, оставляя за собой белые струи.
Наша гостиница была в самом центре праздника, во Французском квартале, на Бурбон-стрит. Шествия уже начались, и город был перекрыт. Но полиция чётко регулировала движение, в паузах пропуская транспорт. Вместо 20 минут, мы добрались за час. Но добрались. И я вспомнил у нас в Пензе эстафету Олимпийского огня, когда весь город встал на целый день.

orlean4


Новый Орлеан – родина американской оперы и мирового джаза. Это город детства легендарного Луи Армстронга, да и многих других прославленных музыкантов. Без джаза в Новом Орлеане не проходит ничего, в том числе и Mardi Gras, главной площадкой которого становится французский квартал.
Праздник возник еще в XVIII в., когда территория нынешнего штата Луизиана была под управлением Франции. Mardi Gras часто называют самым большим бесплатным шоу в мире. Этот праздник, который часто называют католической Масленицей, всегда отмечается в последний вторник перед началом католического Великого поста, предшествующего Пасхе. Если новоорлеанский карнавал и уступает раскрученному собрату в Рио-де-Жанейро, то совсем немного, а попасть на него большинству жителей Земли значительно проще.
На параде – тысячи удивительных костюмов. Выйти на улицу без карнавального костюма и украшений – дурной тон. Если нет карнавального костюма, то следует выбирать одежду с цветами праздника: пурпурную, золотую или зеленую.

orlean2


На улицах стоит несмолкающий шум толпы, и ты не веришь в реальность происходящего: невообразимое количество красок, пляшущих вокруг тебя людей в ярких костюмах. С повозок в толпу летят монеты и бусы, являющиеся ценными карнавальными трофеями. Но летят они не просто так, их нужно заслужить, привлечь внимание криком, танцем, костюмом.  Самый простой способ – заголить какую-нибудь часть тела под одобрительные крики публики. Женщинам, конечно, проще. Оголённый бюст – это весомый аргумент для получения сувенира. Жители и туристы, как дети, радуются, поймав дешёвые бусы, которые разбрасывают с платформ. Дело не в их цене! С XVIII в. сохранилось поверье: чем больше подарков соберешь, тем богаче будет год.
Празднования обходятся недёшево. На карнавалы и подарки тратят до 20 млн долларов. Но расточительством это никто не считает, хотя город до сих пор не оправился от страшного удара урагана «Катрина».
Кстати, до урагана «Катрина» (2005 г.) город насчитывал порядка полумиллиона жителей, сейчас – чуть более 300 тысяч, остальные, у кого нервы послабее, после трагедии разбежались по США. С пригородами немного более миллиона. Половина населения – чернокожие.
* * *
Главные дни карнавала – Жирный вторник (а именно так с французского переводится Mardi Gras) и два дня перед ним. Вот на эти самые 3 дня мы и приехали.
В воскресенье проходит красочный Парад Бахуса. Каждая платформа на нём посвящается какому-нибудь пороку. Фантазия организаторов безгранична. Выпивка, азартные игры (и прочие невоздержанности) – всё подвергается ярост-ному восхвалению. Здешние правила не препятствуют употреблять алкогольные напитки на улице, но соблюдается возрастное ограничение.
Популярен среди напитков ураганный коктейль «Хэнд грэнад», состоящий из фруктового сока, рома, гренадина либо сиропа. Это не что иное, как визитная карточка Бурбон-стрит. Полиция в эти дни лояльна к гулякам. Но передвижные «каталажки» на всякий случай стоят на многих перекрестках.

orlean


Воздух наполнен флюидами сумасшествия и эротики. Пик праздника в Жирный вторник – выборы короля и королевы карнавала. Считается, что эта традиция возникла после посещения Нового Орлеана Великим князем Российского императорского дома Алексеем Романовым, влюбленным в ту пору в американскую актрису. Он принял участие в карнавале в 1872 г.
В Новом Орлеане умеют веселиться, здесь нет зевак и ротозеев. Карнавалы проводятся беспрерывно, стоит закончиться одному, как на соседней улице уже начинается другой. Полсотни карнавалов всего за несколько дней. В Новом Орлеане жизнь практически останавливается – город захлёстывают праздники.
Во время кульминации этого праздника жизни, во вторник, никто не работает, движение перекрывается, а на улицы города выходят тысячи людей, готовых броситься в пучину невероятных событий, которые с такой лёгкостью дарит в эти дни Новый Орлеан.
Настоящий Mardi Gras в дни праздника лучше смотреть не во Французском квартале, а в Гарден Дистрикт и на Чарльз Авеню. Правда, стоит иметь в виду, что все хорошие места там обычно заняты еще за 6 часов до парада.
На второй день мы случайно попали на карнавальное шествие вдали от официального карнавала. Несколько часов можно было идти внутри процессии и делать фотографии совершенно фантастических костюмов.

orlean3


На третий день удалось разузнать, где будет маршрут «Mardi Gras индейцы», на который белые туристы редко попадают, поскольку дата и место проведения парада постоянно меняется.
Африканское сообщество Нового Орлеана проводит карнавальные шествия, начиная с 1909 г. В 1949 г. корону короля получил знаменитый Луи Армстронг. В 1960-х гг. участники парада Зулу впервые вышли на центральные улицы города, раньше им разрешалось проводить парад только по закоулкам чёрных кварталов.
На Mardi Gras индейцы состоят в основном из афро-американской общины Нью-Орлеана в центральной части города. Хотя эти индейцы маршируют на протяжении более века, их парад, пожалуй, наименее признан на Mardi Gras.
Название парада – Mardi Gras Indians – может ввести в заблуждение: на самом деле большинство «индейцев» – чернокожие, чьи наряды обильно декорированы перьями, бусинами и цветными стразами. Дело в том, что название – это дань благодарности краснокожим, которые помогали неграм во времена рабства.
Раньше Индейский парад был мероприятием с сомнительной репутацией, поскольку «индейцы», принадлежавшие к враждующим группам, часто пользовались карнавальной сумятицей для своих «разборок». Теперь это дружеское противостояние на уровне костюмов: вожди «племён» стараются подавить коллег-соперников великолепием и яркостью карнавального убора.
Не удивительно! Было бы жаль потрепать в драке наряд, стоимостью несколько тысяч долларов, особенно когда в него вложено столько кропотливого труда и выдумки.
И здесь тоже была возможность идти внутри шествия, а на радость фотографам, «индейцы» делали воинственные, угрожающие жесты.
* * *
У карнавала существует одно, но очень важное условие – необходимо, чтобы он закончился ровно в полночь. Если празднование продолжится хотя бы на одну минуту дольше, чем пробьет двенадцать часов, и настанет Пепельная среда – души гуляк попадут в лапы дьявола.
Пепельная среда – это начало Великого поста (на следующий день после Большого вторника). Иногда в шутку её называют «Мусор в среду» из-за мусора, оставленного на улицах празднованием предыдущего дня. Каждую ночь на улицу выходят мусорщики и драят мостовые. До 150 тонн мусора вывозится, чтобы утром город был чистый, и так все дни карнавала. А он длится две недели
Утром, когда уезжали в Атланту, Новый Орлеан ничем не напоминал о прошедших безумных днях, всё чисто и благопристойно. Такое впечатление, что выключили киноаппарат и фильм закончился.
Все фотографии новоорлеанского карнавала
можно посмотреть на сайте Александра Назарова
http://www.alexfoto.photography

Прочитано 789 раз

Поиск по сайту

Реклама