Самое читаемое в номере
- Сердечные дела профессора Олейникова Прочитано 2988 раз
- Миллиард, который треснул Прочитано 2520 раз
- Дмитрий Мурашов: «Общение с хорошей книгой – это всегда роскошь» Прочитано 1863 раз
- Делом о поджоге ребёнка снова заинтересовалась Москва Прочитано 1856 раз
- Некролог Прочитано 1835 раз
- Собрание и собор рекомендовано исключить Прочитано 1666 раз
- Власть отбирает пенсию, граждане ищут врагов народа Прочитано 1621 раз
- Анатолий Бодров ищет стратегов Прочитано 1585 раз
- Губернатор хочет плитку, а коммунисты – пенсию Прочитано 1585 раз
- Американский прорыв станкомашстроя Прочитано 1465 раз
- Свалка в Колышлее тлеет под контролем чиновников Прочитано 1370 раз
- Долгая жизнь Юрия Борисова Прочитано 1135 раз
- Пензенская энергосистема к осенне-зимнему периоду готова Прочитано 1134 раз
- Батик Татьяны Чагоровой: мировые вещи Прочитано 1078 раз
- Путинская война преобразует Украину Прочитано 1069 раз
- Открытие музея промышленности Пензенской области Прочитано 1064 раз
- Сила «Старта» – в ответственности Прочитано 946 раз
- У Европы хронические проблемы со здоровьем Прочитано 905 раз
- Мутный поток Прочитано 866 раз
Архив

Александр Минеев
В связи с публикацией текста Валентина Мануйлова «Родина – многослойное чувство: от своего дома до всей России» свое мнение на эту тему прислал Александр Минеев.
Внештатный автор и эксперт «Улицы Московской», писатель и политический аналитик Александр Минеев о том, почему тройку лидеров рейтинга произведений, отражающих специфику жизни в России, заняли произведения сатирические.
Александр Минеев, причастный к освещению событий рубежа 80–90-х годов в «Московских новостях» и волею судьбы лично встречавшийся с Михаилом Горбачевым, представил для публикации в «Улицу Московскую» свой текст памяти Горбачева.
Текст дается в аутентичном виде, только название дано редакцией, как более созвучное сути. Авторское название было «Что значит в России быть реформатором!»
***
Этот текст написан более 20 лет назад. Он нигде не был опубликован. Потому, что речь в нём о встречах с Исторической Личностью: надо было решиться вот так, ни с того ни с сего, выложить на всеобщее прочтение своё воспоминание.
Александр Минеев, 31 августа 2022 г.
В связи с кончиной Владимира Жириновского свои соображения о его роли в политической истории современной России «Улице Московской» предложил наш внештатный автор, профессор кафедры политологии МГИМО Александр Минеев.
Александр Минеев, в 1990–1992 годах журналист «Московских новостей», а сегодня профессор кафедры политической теории МГИМО, специально для «Улицы Московской» рассуждает о сослагательном наклонении Истории.
«Улица Московская» продолжает цикл воспоминаний Александра Минеева. На этот раз автор рассказывает о том, как случайно познакомился со служебным лифтом Дома на набережной, в котором в детские годы он жил у бабушки с дедушкой.
«Улица Московская» продолжает цикл воспоминаний Александра Минеева, написанных в 1998-1999 годах.
Сегодня – штрихи к портретам архитектора Иофана и академика Лысенко и уникальные детали из жизни обитателей Дома на набережной.
В рамках цикла воспоминаний Александра Минеева «Улица Московская» публикует фрагмент о том, с чем автор столкнулся при посещении Рогожского кладбища в 1988 или 1989 году.
«Улица Московская» продолжает публиковать воспоминания Александра Минеева про 90-е годы. На этот раз они про генерала Лебедя и то, какое впечатление он произвел на Минеева.
«Улица Московская» продолжает цикл воспоминаний Александра Минеева про наши 80-90-е, про то рубежное время, которое будто бы и отделилось от нашего нынешнего времени, но вместе с тем продолжает жить в нашем сознании и нашей психике. «УМ» публикует эти небольшие заметки, дабы «дела давно минувших дней» не превратились в «преданья старины глубокой».
Написаны воспоминания 14-15 августа 2007 г.
Александр Минеев указан как рецензент книги «Пензенская область на рубеже XX – начале XXI вв. Том 1. Лихие девяностые». Но в самой книги рецензия его не опубликована.
Ввиду того, что никакая это не рецензия, а мысли автора по поводу времени, о котором написана книга. Но мысли грустные и по-прежнему актуальные.
Ввиду того, что многие печали того времени по-прежнему живы сегодня. Потому и публикует «Улица Московская» особое мнение Александра Минеева.