Юрий Рева: воспоминания об отце

В рамках редакционной стратегии «Улица Московская» реализует проект по увековечиванию памяти предков. Сегодня постоянный читатель «УМ» Юрий Рева рассказывает о своем отце Владимире Реве.

Моим родителям, моим дедушкам и бабушкам, всем моим предкам посвящается.
Мой отец, Рева Владимир Ефимович, родился 6 мая 1935 г. в с. Заброды Богодуховского района Харьковской области в семье учителей.
reva1

Рева Владимир с родителями, примерно 1936-1937 год

Мой дед, Рева Ефим Павлович, 21 декабря 1910 года рождения, тогда был молодым директором сельской школы, преподавателем зоологии и биологии. Бабушка, Андрусенко Мария Пантелеймоновна, 30 января 1912 года рождения, преподавала математику и немецкий язык. Они познакомились во время учебы в Харьковском пединституте в 1930-е годы.
Перед войной 1939–1940 годов деда призвали в армию, вскоре началась война. Дед воевал в составе 420-го пушечного артполка (Брянский фронт), который был преобразован в 295-й гвардейский пушечный артполк, форсировал Вислу и Одер, брал Кенигсберг, Варшаву, Берлин и другие города.
Закончил войну гвардии майором в составе 8-й гвардейской армии под командованием легендарного Василия Чуйкова (1-й Белорусский фронт), награжден пятью орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды – и медалями. В 1985 году (юбилейном) дед был награжден еще одним орденом Отечественной войны.
После войны недолго послужил в Германии и под Полтавой. Затем по окончании академии в Москве, уже полковником, был направлен начальником политотдела в Пензенский облвоенкомат. Ушел на пенсию по состоянию здоровья.
Руководил местным ДОСААФом, который был тогда при входе в парк Белинского, на ул. К. Маркса, 1 (самый верхний дом на нечетной стороне), впоследствии много лет, до 1987 г., до его 77 лет, работал директором гостиницы «Россия».
Мой отец окончил школу с серебряной медалью (пропустил одну запятую в сочинении). В 1957 г. он окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта и попросил распределить его в Пензу, где к этому времени жили его родители и учился в ППИ его родной младший брат Александр Ефимович, 4 ноября 1939 года рождения.
Первое время отец работал по специальности в локомотивном депо станции Пенза-3. Но вскоре работник обкома ВЛКСМ Яковлева Клавдия Алексеевна заметила активного молодого человека, и отец был избран секретарем комитета ВЛКСМ локомотивного депо Пенза-3. Затем через пару лет его избрали первым секретарем горкома комсомола Пензы. В этот период времени отец познакомился с моей мамой, Урясьевой Лидией Гавриловной, 12 октября 1939 года рождения, свадьба состоялась 21 мая 1960 г.
reva2

Владимир Рева (в центре) с коллегами по комсомолу, примерно 1958-1959 год

Мама моя родом из с. Старые Сокольники Моршанского района Тамбовской области, приехала в Пензу по распределению по окончании Моршанского библиотечного техникума.
В апреле 1961 г. полетел в космос Гагарин, через неделю родился я, и меня назвали в честь него. Из роддома меня принесли в коммуналку на Кирова, 2а, где мы жили пару лет вместе с семьей Будылиных – потомками известного владельца магазина. Помню Софью Федоровну, ее сестру Валентину Федоровну, врача совбольницы, и ее детей, Виталия и Федора, Будылиных.
Пожалуй, мои первые воспоминания об отце: он стоит и курит в дверях на кухню на Володарского, 70, где мы тогда жили впятером с дедами. В феврале 1963 г. в Пензе был образован Железнодорожный район, и отец в возрасте 27 лет был избран первым секретарем Железнодорожного райкома КПСС. Часто по ночам дома раздавались тревожные телефонные звонки, и отец выезжал на место разных ЧП: то поезд сойдет с рельсов, то цистерна взорвется…
В 1970-х годах по весне случались частые наводнения и Железнодорожный район затапливало сильно. Привлекали военных на амфибиях. И отец вместе с другими сотрудниками райкома и райисполкома плавал на амфибиях, развозили продукты, теплые вещи и лекарства людям, эвакуировали больных. Тогда никаких МЧС не было, приходилось справляться своими силами. По словам отца, один раз бревно застопорило гребной винт амфибии, их понесло течением в водоворот и они еле-еле спаслись.
reva3

Владимир Рева и Иван Белоцерковский вручают грамоты военным – участникам ликвидации последствий наводнения. Двор старого здания Железнодорожного РК КПСС, ул. Московская, 107. Примерно 1970-1971 год.

Среди коллег отца по работе хорошо помню председателей райисполкома Белоцерковского Ивана Васильевича, Черушова Виктора Афанасьевича, вторых секретарей райкома Родионова Бориса Тихоновича и Маркова Владимира Федоровича.
Родионовы и Белоцерковские жили на Володарского, 67, по соседству с нами, мы дружили семьями.
Хорошо помню водителя отца – замечательного и юморного дядю Витю Кожевникова, отца будущего олимпийского чемпиона по хоккею Александра Кожевникова. Когда я выздоровел после очередной ангины, дядя Витя рассказывал мне, пацану, что он обычно лечит больное горло так: выпил 2 кружки пива со льдом – и порядок!
В те редкие случаи, когда дядя Витя подвозил меня до школы, я жутко стеснялся и просил высадить меня за квартал, чтобы кто-нибудь случайно не заметил, что меня привезли в школу на машине. Современному поколению это, наверное, будет трудно понять. Помню, что как-то ездили семьями с детьми отдыхать на Белое озеро: Белоцерковские, Родионовы, Кожевниковы и мы.
Отец редко рассказывал мне о работе, я запомнил лишь отдельные моменты. Где-то на задворках железной дороги (кажется, в каком-то сарае) он случайно увидел пылящийся там бюст Дзержинского. У него возникла идея сделать постамент у одноименного ДК и водрузить туда этот бюст.
reva4

Бюст Дзержинского, установленный по инициативе Владимира Ревы

Позднее появился другой памятник, где Дзержинский уже гранитный.
Иногда неожиданно слышу новую информацию про отца. Лично мне не приходилось про него слышать ни одного дурного слова. И это приятно.Силачева Людмила Ивановна, бывший директор гимназии № 44 (где учился мой сын Никита), говорила мне, что считает отца основателем нового здания гимназии № 44 на Московской, 115, т. к. он сумел быстро найти возможность построить новое здание школы.
Я спросил отца. Вкратце дело было так: в начале 1970-х годов в старом здании школы № 44 на ул. Московской (на этом месте сейчас администрация Железнодорожного района) на перемене обвалился потолок. К счастью, никто не пострадал.
Здание срочно признали аварийным. Были найдены деньги на строительство нового здания школы № 44 через дорогу. Также решился вопрос о строительстве нового здания райкома на Московской, 110 (на месте старой снесенной школы № 44).
Таким образом, одним выстрелом удалось убить двух зайцев. Отец сказал, что не считает какой-то особенной данную ситуацию, подобные вопросы приходилось решать часто.
Вячеслав Шпаковский, коллега отца по работе в ПГУ, опубликовал статью (основанную на воспоминаниях отца) о том, как отец в пору комсомольской юности участвовал в сносе бюста Сталина на станции Пенза-3, но это отдельный рассказ. Мне эту историю отец не озвучивал.
В райкоме отец проработал до 1974 г., был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Все эти награды он получил до 40 лет.
В начале 1970 г. в Пензу приезжал корреспондент газеты «Правда», написал статью об отце. Порекомендовал ему поступить в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Отец воспользовался его советом, подтянул позабытый английский язык и успешно сдал вступительные экзамены в академию, учился он там в аспирантуре в 1974–1977 годах, защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук.
Мы с мамой жили в одной комнате с отцом в общежитии академии в Москве, на ул. Садовая-Кудринская, 9. Я два года учился в московской английской спецшколе № 20 (Вспольный переулок, 6).
Отцу предлагали работу в Москве инструктором ЦК КПСС. Но отец сказал, что привык к самостоятельной работе, и вернулся в Пензу. Ему предложили возглавить областное управление культуры, но отец был далек от этого, и в итоге он стал заведующим отделом административных и торгово-финансовых органов обкома КПСС. По партийной линии курировал все силовые структуры: армию, КГБ, УВД, прокуратуру, суды, а также управление финансов, торговлю, общепит.
В 1979 г. появилась возможность купить первую машину – «копейку», но зарплаты работника обкома для этого явно не хватало, помогал дед Ефим Павлович.
В обкоме начиная с 1977 г. отец проработал примерно 4 года (среди его предшественников на этой должности так долго не проработал никто). В начале 1980-х возникли некоторые трения с руководством (как мне говорили, за независимый характер отца «его «съели» привыкшие к аппаратным интригам бывшие комсомольцы») и отец ушел из обкома по собственному желанию, стал работать простым преподавателем истории в ППИ. Потом стал заведующим кафедрой истории КПСС ППИ.
Потом он пробил разрешение в Москве, и в Пензе была основана выпускающая кафедра «Связи с общественностью». Отец стал заведующим этой кафедрой, профессором. Это была вторая такая кафедра в России после МГИМО. Потом кафедра неоднократно реорганизовывалась и делилась, появилась кафедра «Коммуникационный менеджмент».
Отец проработал в ПГУ до 2011 г. и вынужден был уйти по состоянию здоровья. Потом – череда инсультов, мучения и смерть 14 апреля 2013 г. Похоронили его рядом с его родителями на Новозападном кладбище. Вечная память.
Я всегда гордился и горжусь своим отцом, и он для меня во всем и всегда пример. Он никогда не сидел без дела: после работы – дача, гараж и т. д. На даче он мог сам практически все: сделать пристрой, вырыть погреб, установить насос, сделать разводку труб с водой, нарезать резьбу на трубах и многое другое. Все, что я умею делать руками, заслуга отца.
В «Фейсбуке» иногда вижу неизвестные мне фото отца, которых нет у нас дома. Например, увидел фото 1971 г. на перроне Пензы-1, когда встречали члена Политбюро Кулакова Ф. Д.
Также неожиданно было увидеть фото отца в Москве в 1960 г. среди сопровождающих пензенский хор мальчиков. Недавно увидел фото проводов Ермина Л. Б. на работу в Москву в 1979 г., там тоже увидел отца.
Юрий Рева
Сентябрь 2023 г.