Мария Сакович (Шатрова): «Я всегда любила сказки, былины, мифы и песни»

A A A

Мария Сакович для «Улицы Московской» прежде всего, конечно, талантливый автор. Начинала она у нас как переводчик с английского текстов из «Гардиан» и в этом качестве проработала, наверное, 3 года, пока ее профессиональная деятельность в банке не стала отнимать ну очень много времени.
Попутно выяснилось, что Мария пишет стихи. И подборки Машиных стихов были опубликованы в шести выпусках из одиннадцати журнала «Парк Белинского».
Коллектив нашей редакции гордится тем, что мы приняли активно-посильное участие в подготовке к печати книги Марии Сакович «Стихи напоказ».
Некоторое время назад Мария уехала делать карьеру в Москву. Но на интеллектуальные турниры «Что? Где? Когда», что устраивает в Пензе 1 декабря Евгений Мануйловой со своей командой, Мария непременно приезжает.
Сегодня Мария Сакович вслед за Романом Куликовым, Дмитрием Мурашовым и Михаилом Архангородским отвечает на вопросы «Гардиан» о своем чтении.
Валентин Мануйлов

sakovich

 На фото Мария Шатрова и Валентин Мануйлов на интеллектуальном турнире, 1 декабря 2018 г.
Фото Андрея Новокшонова


 Книга, которую я сейчас читаю
Из нового – «Алая буква» Натаниэля Готорна. Я много слышала об этой книге и хочу ее наконец осилить.
Параллельно я всегда читаю – точнее, перечитываю – ещё пару книг, это нужно в силу того, что я постоянно играю в различного рода интеллектуальные игры и сведения из этих книг «на слуху» предпочтительно держать в голове.
На данный момент я мусолю в сотый раз «Гарри Поттера и Принца-Полукровку» и «Черный город» Акунина.

Книга, которая изменила мою жизнь
Я всегда любила сказки, былины, мифы и песни (то есть, к примеру, «Песнь о Нибелунгах», а не «Два кусочека колбаски»), поэтому жизнь мою и во многом к ней отношение изменил Толкиен. Первыми мне в руки попали два тома «Властелина колец», и я влюбилась раз и навсегда. А узнав, сколько в мире его фанатов, я поняла, что это совершенно нормально – увлекаться сказками в зрелом возрасте.

Писатель, повлиявший на мой стиль
Я очень люблю, как пишут Акунин и Лукьяненко. Читала много их произведений, могла впечатлиться и проникнуться в полной мере. Замечательно написаны «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова), хотя не уверена, что его можно назвать именно писателем. Ну и, конечно, Пушкин.

Наиболее недооценённая книга
Думаю, что это «Элегантность ёжика» Мюриэль Барбери. Книга относительно новая, но слышно о ней намного меньше, чем о том же «Шантараме» или Эльчине Сафарли.
А зря. «Ёжик» тонкий, ироничный, с глубоким смыслом и философией. Причем всё это ненадуманное, а живое, настоящее.

Книга, которая перевернула моё сознание
Нет таких книг. Есть те произведения, которые соответствуют моим взглядам на жизнь, их я люблю. Есть те, которые им противоречат, – эти я читаю и забываю. Но сознание изменить ни одному из них не довелось.

Книга, которая заставила меня рассмеяться
Таких много. Из того, что хорошо помню, – «12 стульев» и в меньшей степени «Золотой телёнок», «Голубая книга» Зощенко, «Дикий барин» Джона Шемякина и, конечно же, Слава Сэ «Весь сантехник в одной стопке»: я хихикала над ней безотрывно примерно неделю, перечитывая понравившиеся места. Чудесно!
Книга, которую я не смогла закончить
Наверное, «Улисс» Джойса, хотя я не уверена – скорее, я его дочитала, но совершенно точно не помню этого. Ничего более нудного и скучного я в жизни не пыталась усвоить и осознать.
Мне стыдно, что я не прочла эту книгу «Братья Карамазовы». Да-да. Позор. И «Идиота» туда же.
Какую книгу, из тех, что я помню, я прочла первой
Виталий Бианки «Лесная газета». Точно помню, что она была в темно-зеленой обложке, неимоверно толстая для ребенка 4-5 лет и обожаемая, а значит, зачитанная до дыр. Я её заканчивала и готова была начинать снова, так как обожала животный мир и истории о нём.

Моё любимое чтение
Стивен Кинг, Джоан Роулинг, Ю Несбё. Их я могу читать всегда, везде и при любой погоде. Это и любовь, и почти страсть, и привычка, и привязанность – всё в одном флаконе.
Причем парадокс в том, что чтиво не самое весёлое, но мне и душу согревает, и насыщает нужными эмоциями – как ни странно, вполне себе позитивными.

Прочитано 376 раз

Поиск по сайту

Реклама