Губернатор хочет цифр, а застройщики – денег

A A A

По информации «Улицы Московской», одна из главных проблем, которые беспокоят сегодня губернатора Ивана Белозерцева, – снижение темпов по вводу жилья в Пензенской области.
Дело в том, что из-за экономического кризиса строительные компании замораживают свои мощности и практически перестали закладывать новые фундаменты.
Однако в 2019 г. местная власть будто бы ожидает от застройщиков 700 тыс. кв. м. Иначе регион вылетит из федеральной программы и потеряет дотации.

Именно об этом шёл разговор в рамках встречи губернатора с руководством строительных компаний, что состоялась 30 октября в Доме на набережной.
По словам источников «УМ», встреча прошла в режиме монолога со стороны власти. Большую часть времени говорил Иван Белозерцев, потом с небольшим докладом выступил министр строительства Александр Гришаев.
Застройщики в основном молчали.
Сможет ли область сдать 700 тыс. кв. м жилья в 2019 г. – большой вопрос.
Есть надежда, что хорошим подспорьем станут 6 проблемных домов «Пензастроя» и «Декор-Трейда», большую часть из которых можно сдать в 2019 г. Однако количество квадратных метров в этих домах ситуацию не спасёт: нужно ещё.
Кто поможет взять нужную планку, пока непонятно. Особенно на том фоне, что готовых фундаментов нет, заводы по производству строительных материалов сбавляют обороты, а рабочие строительных специальностей уезжают в Москву.
Кроме того, если перед властью стоит вопрос выполнения плана по вводу жилья, то главной проблемой самих застройщиков является продажа готовых квартир. А она продолжает падать в связи с тем, что у населения закончились деньги и нет уверенности в завтрашнем дне.
По разным оценкам, у каждого застройщика в Пензе не продано от 30% до 50% квартир.
В довершение всего цены на квадратные метры поползли вверх, что также может сказаться на стагнации рынка недвижимости. Ожидается, что в 2019 г. эта тенденция будет только усиливаться в связи с изменениями в федеральном законодательстве, ограничением долевого строительства и удорожанием стройматериалов.
Готовятся сюрпризы и на рынке ипотечного кредитования. В то время как президент Путин призывает обеспечивать жильём по 5 миллионов семей в год, банки начинают поднимать ипотечную ставку. Сбербанк России, к примеру, уже повысил её на 0,5%. Хотя за пару недель до этого глава Сбера Герман Греф заявлял президенту страны, что ипотечные ставки будут снижаться.
Застройщики убеждены, что всё это будет негативно сказываться на результатах работы строительной отрасли в 2019 г.
На эту тему читайте также материал Екатерины Герасимовой «На рынке жилья похолодало».

 

Прочитано 703 раз

Поиск по сайту

Реклама