Очистные сооружения в Лесном: никто не хочет испачкаться

A A A

На окраине Пензы бурлит экологическая катастрофа.Управление Росприроднадзора заявляет, что разбираться в решении этой проблемы должно Министерство лесного хозяйства. А оно, в свою очередь, переводит стрелки на Росприроднадзор.

lesnoy
Жители посёлка Лесной бьют тревогу по поводу заброшенных очистных сооружений, которые до краёв переполнились сточными водами.
Под ударом лес, что находится на окраине посёлка. Вот уже больше года здесь вместо ручьёв журчат фекальные стоки. Неприятный запах доносится и до жилых домов, и до федеральной трассы М-5, по которой туристы въезжают в город.
В связи с тем, что очистные сооружения расположены на возвышенности, зловонная жидкость растекается по разным направлениям. По состоянию на 7 ноября 2018 г. она подтопила значительную часть леса и образовала вонючее болото.
Ручьи, которые протекают среди деревьев, уносят часть фекальных стоков в пруды и реки. Вода в одном из прудов, что находится на въезде в посёлок Лесной, позеленела. Рыба в водоёме, по словам местных рыбаков, погибла.
Очистные сооружения были построены ещё в советское время и находились на балансе исправительной колонии до 2008 г. А потом пошёл клич: сбрасывай всё, что можно! И колония избавилась от инфраструктуры, которая не относится к её основной деятельности.
В соответствии с требованиями закона «О местном самоуправлении», очистные сооружения должна была принять муниципальная власть. По информации, что удалось собрать «Улице Московской» из разных источников, Администрация г. Пензы не горела желанием взвалить на себя ещё одну проблему. Поэтому очистные сооружения чуть ли не в принудительной форме попытались передать Горводоканалу.
Говорят, что уже тогда состояние объекта было проблемным. И Горводоканал был согласен даже на то, чтобы восстановить его работоспособность.
При этом он выставил встречное условие, в соответствии с которым на период восстановительных работ контролирующие органы в лице Управления Росприроднадзора и других структур не будут предъявлять штрафные санкции за причинение вреда окружающей среде.
Надзорные органы с этим не согласились. И Горводоканал отказался взять их на свой баланс.
Очистные сооружения передали в Департамент ЖКХ г. Пензы, где они и числятся до сих пор как бесхозные. При этом насосная станция вроде как продолжает работать и закачивать туда фекальные стоки из посёлка Лесной.
lesnoy2На протяжении какого-то времени обслуживанием очистных сооружений занималась частная фирма, работавшая под эгидой Горводоканала. Капитальные вложения туда не производились, и объект работал до тех пор, пока окончательно не сломался.
После этого рабочих распустили, а на очистных сооружениях стали красть всё, что можно. Их разбомбили за несколько месяцев.
Тем временем городская власть возлагала надежды на проект строительства напорного коллектора длиной порядка 5 км, который должен был уводить фекальные стоки на очистные сооружения г. Заречного.
К сожалению, этот проект так и остался на бумаге, поскольку денег на его реализацию не нашлось. Фекалии продолжают растекаться по лесу и причинять ущерб экологии.
Это, кстати, не единичный случай.
По данным «УМ», проблемы со сбросом фекальных стоков существуют в районе совхоз-техникума, Бригадирского моста, в Богословке и Панкратовке.
Источник «УМ» сообщает, что очистные сооружения не работают во многих районах области. Они сбрасывают фекальные стоки напрямую в водоём. В том числе в реку Суру, впадающую затем в Сурское водохранилище, из которого Пенза получает воду.
Тем не менее, речь идёт всё-таки об отходах, которые могут представлять опасность для здоровья граждан и способы утилизации которых строго регламентированы законодательством. Выливаться в реку и лес они не должны.
По словам Евгения Лебедева, руководителя Управления Росприроднадзора по Пензенской области, ситуация с очистными сооружениями в посёлке Лесной давно ему известна.
«История давняя и больная, – пояснил он нашему изданию. – Когда очистные сооружения принадлежали исправительной колонии, мы контролировали этот объект. Но потом колония перестала его эксплуатировать, она вывозит свои стоки автомобильным транспортом. Поэтому очистные сооружения находятся на балансе города, о чём есть ответ заместителя главы Администрации г. Пензы Юрия Ильина».
Из ответа Евгения Лебедева следует, что надзор за городским имуществом не входит в полномочия Росприроднадзора. А значит, вопросы надо задавать в мэрию и Министерство лесного хозяйства.
Юрий Ильин на телефонные звонки журналиста не ответил.
А в Министерстве лесного хозяйства пояснили, что, по их данным, эксплуатирующей организацией по-прежнему остаётся Горводоканал.
«В федеральном реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду этому объекту присвоен № 56-0158-000111-П, – заявили журналисту. – Он подлежит федеральному надзору, поэтому все вопросы задавайте в Управление Росприроднадзора».
При этом в Министерстве лесного хозяйства добавили, что неоднократно направляли в Росприроднадзор обращения жителей посёлка Лесной, которые жаловались на неприятный запах и разлив сточных вод по рельефу местности.
В соответствии с Кодексом административных правонарушений за подобные нарушения предусмотрена персональная ответственность для должностных лиц в виде штрафа от 10 до 30 тыс. руб., для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. руб.
Однако наложить такой штраф может только тот, кто имеет полномочия на надзор. А с этим, судя по всему, два ведомства до сих пор не разобрались.
«УМ» полагает, что большую помощь в поисках ответа на эти вопросы чиновникам может оказать прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. И «УМ» будет ждать ответа из её ведомства.
Фото автора

 

Прочитано 714 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту