В защиту Александра Гулякова

A A A

24 октября «Улице Московской» поступило сообщение, будто на выборах ректора Пензенского государственного университета губернатор Белозерцев предложит кандидатуру вице-премьера Олега Ягова.
Дескать, губернатору поступил такой совет из министерства образования. Потому будто, что нынешний министр не любит ментов, а нынешний ректор ПГУ Александр Гуляков возглавлял в 1998-2007 годах управление внутренних дел области.

А еще якобы министр – противник избираемости ректоров, и намерен в неопределенном будущем упразднить процедуру выборов в вузах. И начать он может с Пензы. Дескать, сначала министр не продлит Гулякову контракт, отменит выборы, потом назначит исполняющего обязанности, посмотрит на его поведение и тогда уже подпишет с новым человеком контракт на 5 лет.
И в качестве аргумента приводился тот факт, что в ПГУ приезжала неожиданная проверка в сентябре, по результатам которой было вынесено предписание на устранение нарушений. Типа проверка имела цель подпортить репутацию Гулякова как ректора. gulyakovФото Андрея Малышкина


 Также говорилось о том, что министр будто бы не принял Гулякова, когда тот пытался с ним встретиться, чтобы устранить возникшее в результате проверки недоразумение.
Тщательное изучение диспозиции на поле боя за пост ректора ПГУ, которое удалось провести в короткое время, показало, что все не совсем так или даже совсем не так.
Консультант «УМ» по положению дел в ПГУ рассказал, что, по его сведениям, на выборах 1 декабря на пост ректора будут непременно претендовать два человека.
Один, или первый кандидат, основной, так сказать, это нынешний ректор Александр Гуляков.
И второй, вероятнее всего, вице-премьер Олег Ягов, доктор исторических наук и профессор, ранее декан исторического факультета педагогического института. То есть тоже свой человек для профессуры, которой предстоит сделать выбор ректора.
yagovФото Дарьи Мануйловой


Будто был кандидат из самого университета. Якобы на роль такого технического кандидата был согласен первый проректор Дмитрий Артамонов, на самом деле молодой и перспективный руководитель.
Но фигура Дмитрия Артамонова была бы слишком явным свидетельством того, что выборы носят имитационный характер.
И потому выбор в отношении технического кандидата будет сделан скорее всего в пользу Олега Ягова, утверждает источник «УМ».
В качестве дополнительной аргументации наш консультант пояснил, что Александр Гуляков в роли ректора ведет грамотную политику. Он не встревает в борьбу между группировками, которые есть в университете, не принимает чью-либо сторону, играет роль арбитра.
Кроме того, он навел порядок в финансовых и хозяйственных делах. Не позволяет никому воровать. Активно работает над поручением президента по привлечению на учебу в университет иностранных студентов.
Другими словами, профессура скорее всего вполне удовлетворена и проголосует на выборах ректора за Александра Гулякова.
У этой истории есть, однако, еще одна скрытая составляющая. Это конфликт ПГУ с министерством здравоохранения.
По информации, которая поступала в «УМ» еще с мая и все лето, суть конфликта в том, что министр Стрючков поставил себе цель выдавить кафедры медицинского института, что входит в состав ПГУ, из Областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко. Дескать, пусть студенты медики учатся в аудиториях, не вступая в прямой контакт с больными.
Источники «УМ» сообщали в этой связи, что на самом деле минздрав просто хочет, чтобы ПГУ платило министерству или больнице деньги за доступ студентов медиков к телам больных. Типа того, коли студенты медики оплачивают свое обучение в ПГУ, то часть этих денег должна поступать в бюджет больницы или самого министерства.
Если иметь в виду процесс коммерциализации здравоохранения, что мы наблюдаем, то такое требование минздрава выглядит вполне разумным. Просто решать его надо на уровне федерального законодательства.
Парадокс состоит в том, что и министр Стрючков, и ректор Гуляков, и директор медицинского института Митрошин – выходцы из команды прежнего губернатора Бочкарева. И каждый из них состоит во вполне приличных отношениях с нынешним губернатором Белозерцевым.
Однако конфликт находится в латентном состоянии. Скорее даже вступил в стадию эскалации и вот-вот может громко разразиться публично.
По версии «УМ», если бы ректор Александр Гуляков разрешил этот конфликт в интересах медицинского института, то он стал бы героем, и на выборах за него проголосовали бы просто единогласно.
Непонятно, что ему мешает проявить свои лучшие бойцовские и организаторские качества и положить на лопатки министра здравоохранения Владимира Стрючкова. «Улица Московская» полагает, что ждать осталось недолго.
Если губернатор в первой декаде ноября определит, что техническим кандидатом на выборах ректора ПГУ выступит Олег Ягов, то мы сможем увидеть небольшую интригу. Если в этой роли придется выступать Дмитрию Артамонову, то даже и мини-интриги ну будет.
Но это, впрочем, нисколько не умаляет личность Дмитрия Артамонова, которого консультант «УМ» оценивает как перспективного руководителя и очень порядочного человека.
И возможно, что после избрания Александра Гулякова ректором позиции Дмитрия Артамонова, учитывая его верность патрону, укрепятся.
И вот уже через 5 лет, когда у Александра Гулякова закончится второй срок, Дмитрий Артамонов сможет занять пост ректора, став к тому времени опытным и матерым руководителем.
Постскриптум. По сведениям из компетентного источника, сегодня Министерство науки и высшего образования России взяло курс на омоложение корпуса ректоров вузов. И в рамках этого курса персон в возрасте старше 60 лет на должность ректора назначают в порядке исключения.
Александру Гулякову в апреле исполнилось 62 года, и его нет, как уверяет наш источник, в списке кандидатов на пост ректора ПГУ. Да и самих выборов, полагает источник, до конца календарного года не будет.
Между тем кто-то ведь должен руководить университетом. По версии нашего источника, возможен вариант, при котором Гулякову продлят контракт сроком на год, и за это время подыщут или подготовят ему преемника.
Возможен и другой вариант: преемника назначат уже сейчас, кандидатуры, правда, не называют. И он за год, как это было в случае с Гуляковым, заработает себе авторитет и успешно пройдет на будущий год через выборы, и станет легитимным ректором.
В таком случае, если министерство даст губернатору право рекомендовать своего человека, Иван Белозерцев и вправду может предпочесть Олега Ягова. Близкий человек, понятный, не интриган, но уже поднаторел в аппаратных играх.
К тому же сам выходец из высшей школы, и в науке понимает, в педагогическом сообществе имеет репутацию настойчивого, но при этом неконфликтного руководителя.

Прочитано 1680 раз

Поиск по сайту

Реклама