На пороге мировой торговой войны

A A A

К чему может привести внешнеторговая политика Дональда Трампа? Специально для читателей «Улицы Московской» свои пояснения дает обозреватель «УМ» Михаил Зелёв.

Признаюсь, что долгое время не верил в возможность развязывания мировой торговой войны, надеясь, что Дональд Трамп не перейдёт от угроз к действиям. Огонёк надежды не потух во мне окончательно до сих пор.
Моя уверенность основывалась на том, что внешнеторговая политика Д. Трампа очень сильно бьёт по той самой безответственной части американского крупного капитала, что стоит за правящей консервативной Республиканской партией.
Всё-таки американские транснациональные корпорации вложили уже триллионы долларов в создание зарубежных промышленных филиалов, отладили работу десятков тысяч технологических цепочек, многократно пересекающих национальные границы.
Это слишком большие деньги, чтобы их терять. Должны же они как-то остановить безумного и безграмотного президента.
Но время идёт, а Д. Трампа никто остановить не может. Тем временем мировая торговая война становится реальностью.
Сейчас в окружении Д. Трампа просто отсутствуют достаточно грамотные люди, что могли бы донести до него пожелания крупного промышленного капитала в этой области и как-то руководить его политикой.
Последним, кто мог выполнять эту функцию, был его советник по экономике Гэри Кон, но он ушёл в отставку, хлопнув дверью, ещё в марте, когда обезумевший президент занялся развязыванием торговой войны.
Сам Д. Трамп совершенно безумен и безграмотен. Как застройщик, владелец казино и телеведущий, он никогда не сталкивался с этой стороной экономической жизни и не понимает, к чему может привести его курс.
С кем он обсуждает свои действия в этой области? Это сменивший Г. Кона советник по экономике Ларри Кудлов (бывший финансист и телеведущий, полная бездарность рейгановской закваски) и советник по торговле доктор Питер Наварро (человек, ничего не понимающий в этих проблемах, одержимый бредовыми идеями, к тому же откровенный подхалим).
От этой безумной троицы не стоит вообще ожидать сколько-нибудь вменяемой политики. Депутаты же и сенаторы от правящей партии совершенно притихли в ожидании промежуточных выборов 6 ноября. Их больше всего страшит, что любое выступление против безумия президента в торговой политике может подорвать шансы консерваторов в ноябре. А тем временем Д. Трамп делает своё чёрное дело, и мир скатывается в торговую войну.
17 июня в The New York Times была опубликована статья выдающегося американского экономиста Пола Кругмана «Размышления о торговой войне», где автор делится своими черновыми расчётами её возможных последствий для экономики США и всего мира.
Напомню, что Пол Кругман по своей изначальной специализации – эксперт в области международной торговли.
Он несколько раз оговаривается, что к представленным им расчётам следует относиться очень осторожно и критически, ведь учёные не сталкивались ни с чем подобным с 1930-х годов.
По сути дела, мир впервые сталкивается с попыткой деглобализации, исходящей из ядра мировой системы. Так что ранее экспериментально экономисты проверить свои прогнозы не могли.
Пол Кругман несколько раз повторяет, что очень надеется, что всё ещё удастся остановить, и он будет рад, если ошибся в своих расчётах.
Каковы же основные выводы Пола Кругмана?
Он полагает, что в условиях полномасштабной мировой торговой войны импортные пошлины на промышленные товары могут взлететь с нынешних 3-5% до 40-45%.
При этом он ссылается на печально известный протекционистский тариф Смута-Холи, введённый консервативным президентом Гербертом Гувером в 1930 г. и ставший причиной нового витка Великой депрессии.
Гувер нанёс Америке тяжелейший удар. При этом он проигнорировал письмо 1028 ведущих экономистов страны, которые настойчиво предостерегали президента от такого шага.
Выдающийся предприниматель и организатор производства Генри Форд лично пытался убедить Герберта Гувера не подписывать тариф, но президент был непреклонен.
Другие страны не замедлили ответить Америке новым решительным закрытием своих рынков. Американский экспорт упал с 1929 г. по 1933 г. на 61%, а безработица взлетела до 25%. Мировая торговля тогда рухнула на 33%.
По расчётам Пола Кругмана, на этот раз мировая торговля может рухнуть на 70%, до уровня 1950-х годов.
Он осторожно оценивает обвал производства в США в случае полноценной торговой войны в 2-3% ВВП.
Но потом добавляет: кризис охватит не только США, но и весь мир, поскольку де-глобализация потребует новой перестройки системы международных технологических цепочек. Только в США, например, 9-10 млн рабочих заняты выпуском товаров на экспорт. Им придётся заняться чем-то другим.
Мы видим, как политика Д. Трампа и ответные меры американских торговых партнёров уже начинают вызывать кризисные явления. Например, в США отрасли, потребляющие сталь и алюминий, уже начали стонать от их резкого подорожания, вызванного безумной политикой президента. Американские фермеры в ужасе хватаются за голову из-за резкого падения цен на сою. Ведь Китай в наказание ответил Америке отказом от импорта её сои. Теперь китайские свиноводы переориентируются на импорт сои из Бразилии и Аргентины.
И это только начало.

 

Возвращение в 1930-е
Если варварский протекционизм окончательно восторжествует, то в долгосрочной перспективе деглобализация приведёт к сжатию производства из-за невозможности работать на внешние рынки, удорожанию товаров и падению их качества из-за ухода иностранных конкурентов, падению уровня жизни населения и торможению технического прогресса.
Последствия для новых индустриальных стран будут ещё хуже. Ведь развитые страны так и останутся развитыми, а вот для тех развивающихся государств, что сделали ставку на развитие промышленности, ориентированной на богатые ёмкие рынки постиндустриальных стран, похоже, вообще закроется возможность выбиться в развитый мир.
Сильно пострадают как передовики этой группы (Малайзия, Польша, Турция, Китай, Мексика, Таиланд), так и середняки (Бразилия, Индонезия, Филиппины, Украина, Индия, Марокко, Вьетнам).
Пожалуй, единственное, на что остаётся надеяться человечеству, это крупная победа либералов на промежуточных выборах 6 ноября и на всеобщих выборах 2020 г.
Если таким образом удастся обуздать, а потом и отстранить от власти безумного президента и его партию, то планета ещё сможет надеяться на то, что отделается сравнительно умеренным ущербом.
Михаил Зелёв,
кандидат исторических наук

Прочитано 210 раз

Поиск по сайту

Реклама