Авиакатастрофа Ан-148: в июне он не смог взлететь, а в феврале разбился

A A A

Ещё в июле 2017 г. газета «Улица Московская» сообщала про техническую неисправность самолёта Ан-148, который разбился в Подмосковье 11 февраля.


За несколько часов до трагедии Ан-148, принадлежащий авиакомпании «Саратовские авиалинии», доставлял пассажиров из Пензы в Москву. Об этом свидетельствуют данные портала по отслеживанию воздушных судов Flightradar24.
По информации этого же портала, разбившийся самолёт имел бортовой номер RA-61704.
Изучение фотоархива газеты «Улица Московская» показывает, что самолёт именно с этим бортовым номером не смог вылететь 30 июня 2017 г. из аэропорта «Домодедово». Сначала это связывали с воздушной пробкой, которая возникла из-за неблагоприятных погодных условий. Однако потом выяснилось, что у самолёта возникла серьёзная техническая неисправность. В тот раз задержка вылета составила 19 часов.
В результате, порядка 40 измученных ожиданием пассажиров брали самолёт буквально штурмом. А командир воздушного судна заявлял им, что Ан-148 «даже не может завестись» (смотри «УМ» № 688 от 7 июля 2017 г. "Захват пензенского рейса в Домодедово").
Из публикации следует, что самолёт «Саратовских авиалиний» должен был вылететь из Москвы в Пензу 30 июня, в 19 часов 35 минут.
Однако по факту он вылетел только 1 июля, в районе 15 часов.
Примечательно, что, по информации пассажиров, борт «Саратовских авиалиний», который должен был лететь в Пензу 30 июня 2017 г., был отправлен в Орск. А пензенским пассажирам предоставили тот самый Ан-148, который сломался в «Домодедово» 30 июня 2017 г. и разбился 11 февраля 2018 г.
В тот раз пассажиры возмущались действиями авиакомпании «Саратовские авиалинии», которая вопреки пункту 99 Федеральных авиационных правил, вовремя не обеспечила им прохладительные напитки, горячее питание и гостиницу.
По информации «УМ», авиакомпания «Саратовские авиалинии» так и не ответила по претензиям пензенских пассажиров.
Однако теперь, после гибели 71 человека, эти претензии кажутся мелкими.
Несколько по-другому читаются теперь и слова, которые сообщали очевидцы за 8 месяцев до катастрофы этого борта.
«Когда подъехали к жёлтому самолёту, нас никто не встречал, стюардесс не было. Но мы не гордые: забежали всей гурьбой в салон, разместились в креслах, сидим довольные. Тут из кабины выходит командир экипажа: «Ребята, вы откуда?»
Я сидел во втором ряду, говорю: «Командир, заводи, поехали».
И тут он говорит: «Куда поехали?! Наш самолёт со вчерашнего дня стоит сломанный! Он даже не может завестись!»
«Когда измученные пассажиры услышали информацию про сломанный самолёт, терпение у них окончательно лопнуло. Командир воздушного судна, оказавшийся в эпицентре скандала, вызвал представителя авиакомпании. По словам Артёма Спичкина, приехал бородатый мужчина, который твердил одно и то же: друзья, мы подали автобус, вам нужно снова проехать в здание аэровокзала, где мы дадим информацию по поводу багажа и гостиницы.
На это разгневанные люди ответили: «Вот здесь ты не угадал, парень! Мы никуда отсюда не уйдём!»
Пассажиров предупредили, что такие выпады чреваты проблемами с органами правопорядка. К самолёту тут же подъехал старший лейтенант полиции. Ещё через несколько минут рядом припарковался микроавтобус «Мерседес» с отрядом быстрого реагирования. Из него вышли 2 крепких молодых человека. Сколько оставалось внутри, неизвестно, поскольку стёкла были тонированными… Старший лейтенант отвёл представителя авиакомпании в сторону. Судя по жестам, он объяснил ему, что это косяк авиакомпании и пусть она решает проблему сама… Тем временем три десятка пассажиров, занявших борт, требовали отвезти их в Пензу. «Мы захватили самолёт! – крикнул кто-то. – Делайте что хотите, но мы отсюда никуда не уйдём»… По ощущениям Артёма Спичкина, пилоты и появившиеся чуть позже стюардессы «душой были с нами... Когда они узнали, что мы всю ночь провели в Домодедово, без гостиницы и горячего питания, они, конечно, прониклись. Экипаж самолёта работал на отлично, за это им большое спасибо. Отдельное спасибо бортпроводнице по имени Кристина».
«УМ» напоминает, что в тот раз Ан-148 так и не смог взлететь. И «Саратовские авиалинии» вынуждены были вызывать борт из Уфы, который и доставил пензенских пассажиров в пункт назначения.

 

Прочитано 1432 раз

Поиск по сайту

Реклама