Полиция изъяла листовки и компьютеры, но штаб Навального в Пензе продолжает работу

A A A

17 января полицейские нагрянули в пензенский штаб Алексея Навального. Однако «Забастовка избирателей» в Пензе состоится – администрация города согласовала проведение митинга с таким названием в сквере Дзержинского 28 января.

Оппозиционер Алексей Навальный, после того как ему отказали в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах, призвал к «Забастовке избирателей».
На прошлой неделе по соцсетям и СМИ прокатилась информация об осмотрах, похожих на обыски, в региональных штабах оппозиционера, о задержаниях координаторов штабов и волонтеров.
С 16 по 24 января, судя по опубликованным сообщениям, более чем в 20 городах России сотрудники полиции под разными предлогами пришли в штабы Навального, чтобы изъять листовки и оргтехнику, а также футболки, значки и сумки.
Перечислим города в алфавитном порядке: Великий Новгород, Владивосток, Владимир, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Калининград, Калуга, Чебоксары, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Псков, Тюмень, Самара, Сочи, Санкт-Петербург, Мурманск, Ярославль.
22 января «Интерфакс» сообщил, что Мещанский суд Москвы по иску Минюста РФ ликвидировал фонд «Пятое время года», который занимается обеспечением работы штаба оппозиционера Алексея Навального.
23 января несколько новостных порталов сообщили, что банки «Альфа-Банк» и «Точка» заморозили деньги на счетах фонда на основании постановления ФССП.
Несмотря ни на что, «Забастовка избирателей» в Пензе состоится в назначенное время – администрация города согласовала проведение митинга с таким названием в сквере Дзержинского.
* * *
struninАнтон Струнин, координатор пензенского регионального штаба Навального, пришел в редакцию газеты «Улица Московская» 23 января после судебного заседания. Беседовал спокойно, держался уверенно.
По его рассказу, последовательность событий такова.
17 января 2018 г. Антон Струнин раздавал листовки, призывающие к забастовке избирателей, в подземном переходе со станции «Пенза-I» на автовокзал.
К нему подошел сначала один полицей-ский, потом два других, чтобы проверить листовки на соответствие правилам предвыборной агитации.
По мнению юристов Алексея Навального, объяснил Антон Струнин, листовки не являются предвыборной агитацией, поскольку не призывают голосовать ни «за» какого-либо кандидата, ни «против». Они призывают граждан не участвовать в выборах.
В листовке упоминается, что выборы – это фарс, что Путин 18 лет у власти, и это якобы послужило формальным поводом к признанию листовки агитационным материалом, в котором опорочивается один из кандидатов. А на агитационных материалах должны быть указаны реквизиты: в какой типографии напечатана, количество экземпляров, с какого избирательного счета оплачена. Поскольку на листовках штаба Навального этих реквизитов не было, сотрудники полиции усмотрели правонарушение.
Полицейские, по словам Антона Струнина, заявили, что решать, агитационный это материал или нет, будет «специальный человек».
«Меня вежливо попросили пройти «на 10 минут» в отделение УМВД по г. Пензе на Долгова, 4а, чтобы составить протокол, – рассказал Антон. – Ну, я согласился. И провел там почти 5 часов.
Листовку сразу же отослали в облизбирком сделать заключение, является ли она предвыборной агитацией. Больше трех часов мы ждали ответа из облизбиркома. Листовку признали предвыборной агитацией, так как там упоминается Путин и создается негативное впечатление, и это может повлиять на итоги выборов».
navalnyПосле этого, как рассказал Антон Струнин, полицейские составили протокол по ст. 5.12 КоАП РФ, «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах».
И возбудили административное производство сразу по двум статьям КоАП РФ: по ст. 5.12 и по ст. 5.10, «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах».
* * *
Тем временем в штаб Навального в Пензе пришли сотрудники полиции, чтобы «осмотреть место происшествия» в рамках расследования по ст. 5.10. Штаб – это офисное помещение с отдельным входом, из трех комнат, одна из которых кухня, на 1 этаже жилого дома по ул. Урицкого, 74.
«Я присутствовал при окончании обыска, или осмотра, как они это называли, – рассказал Антон Струнин. – Он начался, когда я ещё находился в отделении УМВД».
Первым делом полицейские заклеили камеры видеонаблюдения в помещении (на видеозаписи видно, как это делается). В результате споров с волонтерами, сказал Антон Струнин, полицейские вообще демонтировали камеры и унесли их вместе с остальными изъятыми вещами.
Какую информацию могут дать камеры, которые передают данные в облачное хранилище и не имеют встроенного носителя информации, представители штаба Навального так и не поняли.
Осмотр «места происшествия» проводили около 10 человек, которые постоянно созванивались с руководством. Двое или трое были в гражданской одежде. В одном из них, по словам Антона Струнина, волонтеры опознали сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом.
Полицейские, сообщил координатор штаба, сначала решили изъять для проверки по административному делу только листовки. Причем не только такие, которые раздавал Антон Струнин в подземном переходе.
Забрали печатные материалы, оставшиеся с лета. Вместе с инструкциями по ведению наблюдения на выборах. Вместе с агитационными материалами разных партий на осенних выборах, которые в штабе Навального сохранили на память.
Забрали компьютеры и многофункциональное печатное устройство. Пытались изъять личный ноутбук у юриста штаба Навального.
Забрали сумки с надписью «Навальный», майки и значки.
Каждого наименования было от нескольких штук до нескольких десятков или сотен. По словам Антона Струнина, представители штаба настаивали, чтобы в протоколе каждый вид листовок описывался отдельно. Но сотрудники полиции устали перечислять изъятое и в конце концов записали «листовки в ассортименте» (таковых оказалось несколько сотен).
navalny2«Самое интересное, – сказал Антон Струнин, – они не могли объяснить, зачем это все забирают. Их спрашивают: «Зачем изымаете?» Они отвечают: «Расследование ведем». По ст. 5.10.
На самом деле это очень простое происшествие. Я не отказываюсь, что раздавал листовки. Составьте протокол, идите в суд. Что расследовать, непонятно.
Это все равно, что вы вдруг дорогу перешли в неположенном месте, и к вам домой придут. Скажут: мы будем искать, вдруг у вас есть литература по поводу того, как переходить дорогу в неположенном месте.
Необходимости в расследовании никакой нет. Для того чтобы доказать, что был факт распространения листовок, не нужно исследовать что-то, какие-то экспертизы проводить.
С учетом того, что это сразу одновременно стало во всех регионах проходить, понятно, что это указание Кремля. И в каждом регионе его исполняют кто как может, кто как решил».
Антон Струнин сообщил, что на действия сотрудников полиции направили жалобы сразу в несколько инстанций: начальнику отдела УМВД на действия его подчиненных, в прокуратуру и в управление собственной безопасности полиции.
Из прокуратуры ответ уже пришел (копия имеется в редакции). Прокурор Железнодорожного района Пензы направил материалы в следственный отдел «для организации осуществления уголовного преследования по ст. 285 УК РФ», злоупотребление должностными полномочиями со стороны сотрудников УМВД России по г. Пензе.
Несмотря на то, что инструменты для работы изъяли, сказал Антон Струнин, штаб Навального в Пензе продолжает работать в штатном режиме.
Редакция «УМ» направила
в региональное УМВД запрос
об изъятии листовок и оргтехники
в штабе Навального в Пензе.


 

Продолжение темы
В разных городах сотрудники полиции по-разному ведут себя по отношению к волонтерам штабов Навального. В частности, СМИ сообщали, что в Самаре волонтерам в штабе заламывали руки, повредили дверь на склад.
Полицейские в Пензе, по словам Антона Струнина, люди вежливые, и жестко не преследовали активистов, поддерживающих Алексея Навального: «У нас нормальные, адекватные сотрудники полиции. Возможно, если бы я их обзывал, со мной по-другому бы поступали».
Изъятий в Пензе было всего два, включая произведенное 17 января 2018 г.
Первый раз, как рассказал Антон Струнин, листовки изъяли в июле 2017 г. со склада перевозчика, компании «Деловые линии». Через «Деловые линии» на имя Антона Струнина из Москвы прислали около 40 тыс. листовок и 20 тыс. газет, чтобы распространять их в Пензе.
Поводом к изъятию послужил рапорт, составленный сотрудником Центра по борьбе с экстремизмом Новиковым, как объяснил Антон Струнин: «Там было написано, что, по имеющейся у него информации, на складе «Деловых линий» может содержаться печатная продукция, нарушающая действующее законодательство.
Сотрудники полиции на основании этого рапорта листовки и газеты изъяли, направили на экспертизу. Сначала на экстремизм.  Через месяц им ответили, что экстремизма нет. Потом на вторую экспертизу, по составу «клевета». Опять ничего не нашли.
Сотрудник УМВД закрыл дело. Прокуратура была против. Отменила закрытие, отправила дело на доработку.
И месяца через четыре, уже в ноябре, мне все вернули, признав, что это законные печатные материалы. Сотрудник УМВД, который лично передо мной ни в чем не был виноват, даже устно извинился за действия всего ведомства».


Виновен по ст. 5.12
17 января Антона Струнина задержали за распространение листовок, нарушающих, по мнению полиции, требования законодательства о выборах и референдумах. 23 января мировой судья вынес решение о его виновности.
Антон Струнин рассказал, что опыт судебных разбирательств у него уже есть. Когда рассматривались иски сторонников Навального к администрации и правительству о несогласовании митингов, по его впечатлениям, судьи Ленинского районного суда старались сохранять объективность.
А мировой судья Железнодорожного района Маркина, по его словам, «как учительница отчитывала 35-летнего ученика».
К позиции Антона Струнина, что ст. 5.12 КоАП РФ не распространяется на действие физических лиц, не прислушивалась. Судебное заседание длилось, по его словам, 30-40 минут. И еще час-полтора судья выносила решение. Результат: виновен, штраф – 1000 руб. Антон Струнин сообщил, что решение обязательно будет обжаловано, так как есть судебная практика Верховного Суда РФ и позиция Конституционного Суда, что ст. 5.12 КоАП РФ не распространяется на действие физических лиц.


Администрация разрешила «Забастовку избирателей»
Администрация города выдала согласие на «Забастовку избирателей» за два дня до появления полиции в пензенском штабе Навального. Антон Струнин представил в редакцию копию ответа администрации от 15 января, подписанную вице-мэром Владимиром Попковым,
Сторонники Алексея Навального, как рассказал редакции «УМ» Антон Струнин, хотели 28 января провести шествие с митингом в конце.
Администрация города отказала в проведении митинга «Забастовка избирателей» в сквере Славы «в связи с ранее запланированными массовыми мероприятиями». Про шествие в ответе ничего не сказала, словно забыла.
Но предложила провести митинг «Забастовка избирателей» с количеством до 200 человек 28 января 2018 г., с 14.00 до 18.00, на площадке в центре сквера им. Ф. Э. Дзержинского, между строениями по ул. Октябрьской, 2 и ул. Октябрьской, 4.

Прочитано 658 раз

Поиск по сайту

Реклама