Вход для пользователей

Московская, 67 – элитное жилье или задний двор?

A A A

«Улица Московская» в публикациях на тему градостроительства подчеркивает: действительно комфортная для всех жителей города среда формируется там, где есть реальное местное самоуправление.
Городское планирование в обязательном порядке должно проводиться с участием жителей. Градостроительные решения должны приниматься в интересах уже живущих в городе людей.
Когда эти азбучные истины игнорируются, закладывается основа для конфликтов интересов, которые со временем перерастают в крупные проблемы.
В редакцию «УМ» обратились члены ТСЖ «Московский», жители дома на ул. Московской, 67.

mos67 3
Этот четырехэтажный дом начал строиться в 1990-е гг. как элитное жилье.
Квартиры на этапе строительства стоили баснословных, по тем временам, денег. Ещё бы, новый кирпичный дом в самом центре города, вторая линия модной пешеходной улицы. Вместо двухкомнатной квартиры на Московской, 67 можно было спокойно купить новую «трешку» в другом микрорайоне.
Жилье в Пензе тогда почти не строилось. Отдавая немалые деньги за свои квартиры почти 20 лет назад, жители Московской, 67 инвестировали в престижную недвижимость, которую можно передать по наследству или выгодно продать при необходимости.
Сегодня гости ТСЖ «Московский» говорят: «У вас тут как в тюрьме». А жители констатируют, что ценность их жилья на рынке упала. Причин тому несколько. И, по мнению жителей, в них виновата администрация.
Когда владельцы въезжали в свои квартиры в 2001-2002 гг., к дому было три заезда. Сейчас остался всего один: со стороны ул. Максима Горького, мимо «Трио Пиццы».
Первоначально к дому по ул. Московской, 67 было ещё два заезда со стороны ул. Кирова. Люди проезжали на территорию своего дома вдоль пл. Ленина, за гостиницей «Россия». Впоследствии гостиница поставила забор, теперь проезд закрыт.
До недавнего времени существовал другой заезд с ул. Кирова, между зданиями Ростелекома и Центробанка. Когда строился жилой дом, здесь был пустырь. Сегодня территория огорожена, проезд закрыт, а за забором СКМ строит 11-этажный офисный центр.
«У нас единственный проезд, где «Трио Пицца», – возмущаются жители. – Но там проехать просто невозможно. Вообще никак. Там постоянные пробки. Часам к 10-11 уже машина на машине, и до 7 вечера забито, пожарная или скорая не проедут».
mos67 2Прецедент уже был. Жители рассказали, что 4-5 лет назад произошло возгорание в подвале дома на Московской, 67. Пожарная машина МЧС не смогла проехать со стороны ул. Максима Горького.
К территории дома пожарная машина, по словам жителей, еле-еле пробралась со стороны пешеходной ул. Московской. Пожарные, говорят, возмущались: «Да как вы здесь живете, что даже мы проехать не можем?!» По правилам к дому должно быть два заезда.
Поскольку машин в Пензе с каждым годом становится только больше, члены ТСЖ «Московский», почти 40 собственников квартир и офисов, решили установить шлагбаум на единственный въезд к своему дому.
По их словам, документ с подписями они направляли в администрацию. Встречались со своим депутатом, с председателем Пензенской городской Думы Валерием Савельевым, с вице-мэром Юрием Ильиным. Шлагбаум решением ТСЖ установили в конце лета 2017 г., а уже в октябре его убрали. Он работал месяц, как рассказали жители.
По их словам, Юрий Ильин заявил, что шлагбаум здесь не нужен. Он якобы сначала сказал, что пусть стоит до решения вопроса со вторым заездом. Однако впоследствии администрация демонтировала шлагбаум, не прислав никакого уведомления ТСЖ «Московский», сказали жители.
«Нам сказали, что это земля муниципальная, – говорили члены ТСЖ «Московский», – а она по факту бесхозная, даже на кадастре не стоит».
Никакого выхода, по словам жителей, администрация Пензы так и не предложила. Якобы второй заезд появится со стороны офисной башни на ул. Кирова, которую строит СКМ. Жителям показывали схему. Но опытные архитекторы их предупредили: на стадии проекта проезд вроде бы есть, а потом просто исчезнет.
«Мы переживаем, – волнуются жители ул. Московской, 67, – что второго въезда вообще не будет. Сколько стройка будет длиться? Забор уже давно стоит. Мы даже не можем порой к своей электрощитовой пробраться. Наша подстанция за забором оказалась, там все закрыто».
К тому же, стало известно жителям, СКМ строит 11-этажное офисное здание без парковочных мест. Якобы по проекту предусмотрено использование парковки на пл. Ленина.
Это нервирует жителей дома по ул. Московской, 67. От автомобилей уже некуда деваться. Они чувствуют себя как заложники.
Потому что под парковку ТЦ «Арбат» и «Трио Пиццы» отдали муниципальную землю под бывшей мусорной площадкой. А мусорная площадка – огромный мусорный бак, которым пользуется весь квартал, – передвинулась прямо под окна дома № 67 по ул. Московской.
Кстати, почти 20 лет назад люди покупали квартиры вовсе не у шумного торгового центра, а рядом с объектом культуры – строящимся выставочным залом. Теперь это ТЦ «Арбат», который доставляет жителям ТСЖ «Московский» немало проблем.
Во двор ул. Московской, 67 выходит задняя стена ТЦ «Арбат». Она вся увешана кондиционерами. «Это все гудит, как взлетная полоса, – возмущены жители, – и все к нам выдувает. Это вообще все не по нормам».
mos67Днем гудят кондиционеры магазинов, – говорят жители, – а в ночное время включается на крыше вытяжка из кальянной. Открытие кальянной в начале декабря в ТЦ «Арбат» стало последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей дома по ул. Московской, 67.  
Два года назад, рассказали жители, кальянную в «Арбате» уже открывали. Вытяжка шумела и едкие запахи неслись жителям прямо в окна. Потом кальянная закрылась.
Люди тогда обращались в Роспотребнадзор. И оказалось, что ни в дневное, ни в ночное время ни по каким нормам не допускается работа вытяжки вблизи жилья.
Кроме задней стены ТЦ «Арбат», в окна жителям ул. Московской, 67 смотрят стены расположенных на ул. Московской разнообразных кафе.
Количество кондиционеров постоянно прибавляется. Вид стен оставляет желать лучшего. «Мы чувствуем себя как на заднем дворе», – возмущены люди.
Жители дома № 67 по ул. Московской собираются снова писать жалобы в Роспотребнадзор.

 

Поиск по сайту

Реклама