Самое читаемое в номере

Первые подвиги Романа Чернова

A A A

На минувшей неделе прогрессивная общественность г. Пензы была приятно удивлена решением Романа Чернова, который отменил постановление о выделении земли физическим лицам в районе гостиницы «Ласточка».

Чернов и Ласточка
«Мы отменили постановления по Ласточке, но я предполагаю, что по этому решению будут судебные споры, – сказал Роман Чернов в эксклюзивном интервью «Улице Московской». – Как разрешатся эти суды, я не знаю. Надеюсь, что разрешатся в нашу пользу.
Действительно, это, наверное, была наша ошибка в какой-то степени, что мы отдали эту землю под участки. Мы не оценили степени засаженности территории лесом, и нас немножко ввели в заблуждение в той или иной степени.
chernovПервоначально эти земли вообще выделялись инвалидам. Однако потом произошла переуступка, и сегодня там находятся уже совсем другие люди. Вот почему я посчитал возможным и дал команду, чтобы эти постановления отменили.
Ещё раз повторяю, что это всё, наверное, выйдет в судебную плоскость. Такие решения не оставляют просто так. Поэтому я готовлюсь к суду».


Жулябина заставили …
Роман Чернов прокомментировал также ситуацию со сквером, который находится на углу улиц Кураева и Володарского и который в настоящий момент готовится на заклание предпринимателем Сергеем Жулябиным.
«Мы уже тысячу раз обсуждали судьбу этого сквера, и все признали, что строительство парковки в центре города необходимо, – сказал Роман Чернов. – Если кто-то предложит другую площадку в центре, я соглашусь. Но других площадок в центре больше нет. Мы выделили этот сквер Сергею Александровичу Жулябину ещё 4 года назад, и у нас в Администрации лежит достаточно большое количество жалоб на тополя, потому что они выделяют очень много пуха, который разносится по всей территории и приносят определённый дискомфорт.
Этот вопрос несколько раз выносился на общественные слушания, и было решено, что там уместнее парковка. Тем более она несёт больше социальной нагрузки, нежели коммерческой.
Поверьте, убедить Сергея Александровича построить её было очень непросто. Я почти год потратил на это. Фактически мы заставили его это сделать.
С парковки, кстати, планируется закрытый переход в торговый центр «Высшая лига», чтобы люди могли по эскалаторам сразу попасть на второй этаж.
Более того, есть предложение перекинуть переход и через ул. Кураева, в соседние здания. Тем самым будет создано что-то типа «а ля Гонконг», где большая часть пешеходных связей проходит во втором ярусе. То есть мы людей не под землю загоняем, а, наоборот, поднимаем их над машинами».


Два раза против СКМ
«У нас есть ещё одна проблема с Ласточкой, – добавил Роман Чернов. – Только не с гостиницей, а с той Ласточкой, которая расположена рядом с Мироносицким кладбищем. Эта территория сегодня загажена и заброшена.
Раньше это была смотровая площадка, а потом город совершил грубую ошибку и поставил вокруг неё гаражи. После этого она перестала быть смотровой площадкой, вид оттуда теперь не представляет никакого интереса.
Так вот, при прошлом руководителе мэрии было сделано предложение компании СКМ-групп, которая выкупила эту площадку и на сегодняшний день запроектировала неплохой объект.
Но я всё-таки против этого объекта, потому что он жилой. Я пока что запрещаю осваивать эту площадку. На самом деле это единственная площадка, которая осталась как смотровая.
На мой взгляд, сюда нельзя ставить жилой дом. Но можно поставить, например, кафе с элементами развлечений, чтобы его верхняя часть была именно как смотровая площадка. Тем самым она ушла бы от гаражей и поднялась над городом и над кладбищем.
Ещё одна тяжёлая площадка – это сквер на углу улиц Карпинского и 8 Марта, рядом с торговым центром «Метро». Этот земельный участок тоже выдан компании СКМ-групп, и она хочет построить там многоэтажную башню. Я, как могу, препятствую выдаче этого разрешения. Но долго так продолжаться не может.
Сквер там хоть и небольшой, но очень симпатичный, очень хороший. Сейчас мы думаем над тем, как поменять назначение этой площадки».
В то же время Роман Чернов поддерживает компанию СКМ-групп в ее намерении построить высотку на ул. Тамбовской, в районе сквера «Проводы».
«В своё время СКМ-групп купил эту территорию, и она до сих пор остаётся за ними. Я считаю, что дом всё-таки должен быть построен. Пусть это даже уплотняет застройку. В любом случае нам надо эти пространства уплотнять, потому что нам не хватает ресурсов, чтобы строить Пензу вширь.
Вы же понимаете, что освоение дополнительных пространств несёт затраты в виде прокладки новых инженерных коммуникаций, строительства дорог. Опять же дополнительные затраты по прокачке нечистот, расчистке снега, уличному освещению. Это надо понимать, когда говоришь о том, что город должен расползаться вширь.
Я считаю, что нашему городу это не совсем по карману, поэтому нам надо уплотняться».

chernov2
Подвиги,  про которые никто не слышал
«А вы что, разве не слышали, что мы год назад сторговались с Гаспаром Семёновичем Бабаяном по Фонтанной площади?
Очень странно, что вы не слышали. А ведь эта площадка была отдана ему при Калашникове. И он планировал построить на ней огромный торговый центр.
Я вам больше скажу: вся Фонтанная площадь была роздана в аренду на 3-5 лет под временные объекты. Причём законодательство на тот момент было такое, что любой из арендаторов мог построить там незаконный объект и потом узаконить его. Хорошо, что никто за это не взялся. Не хватило смелости.
Когда мы с Людмилой Борисовной (Кипуровой прим. «УМ») узнали об этом, для нас это был шок.
Но мы всё-таки отбили Фонтанную площадь, договорившись с Гаспаром Семёновичем в рамках судебного соглашения. Взамен Фонтанной площади ему пришлось отдать площадку на ул. Калинина.
Вообще, земли было много роздано. Что-то удалось спасти. А что-то не удалось.
Если сквер «Гвоздика» на ул. Карпинского мы спасти не смогли, то сквер Белинского рядом с драматическим театром спасли. Хотя практически вся земля вдоль ул. Бакунина была роздана под строительство объектов разного назначения.
Построить удалось только один из этих объектов. А потом мы начали биться и не дали построить другие. А могло быть так, что застроили бы всю ул. Бакунина вплоть до театра. Весь сквер срубили бы и застроили.
Отбили землю по обеим сторонам от Ростка, ведь набережная тоже была роздана. С некоторыми пришлось судиться. Конфликт доходил до губернатора.
К сожалению, из-за неразберихи мы потеряли бульвар, который должен был идти от площади Ленина до Фонтанной площади, между Центробанком и гостиницей «Россия».

Прочитано 3048 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту