Вход для пользователей

Депутат-единоросс уходит от погони?

A A A

Действующий депутат Законодательного Собрания Пензенской области Юрий Старкин заявил свою кандидатуру на праймериз от «Единой России» и теперь готовится к очередной предвыборной гонке.


Между тем за самим депутатом вот уже 4 месяца «гоняется» протокол об административном правонарушении, который был составлен за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
По информации «Улицы Московской», в ночь с 21 на 22 января 2017 г. сотрудники ГИБДД, которые патрулировали территорию г. Никольска, остановили автомобиль «Лексус» 2014 года выпуска, с тремя «семёрками» в регистрационном знаке.
За рулём дорогостоящей иномарки оказался Юрий Старкин, действующий депутат Законодательного Собрания Пензенской области, член партии «Единая Россия» и директор ООО «Никольский хлеб».
В ответе на редакционный запрос пресс-служба УМВД РФ по Пензенской области сообщила, что «21 января 2017 г. сотрудниками ГИБДД действительно был остановлен автомобиль под управлением указанного гражданина, управлявшего транспортным средством с явными признаками алкогольного опьянения. По факту нарушения пункта 2.7 ПДД РФ на гражданина был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ».
В случае, если суд признает депутата Старкина виновным, ему грозит штраф в размере 30 тыс. руб. и лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет. При этом сотрудники полиции, согласно служебного регламента, обязаны были предупредить депутата, что если он в течение года позволит себе ещё раз сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, то вместо административной ответственности может наступить уголовная.
Впрочем, по прошествии четырёх месяцев депутат Старкин не понёс даже административной ответственности.
Как сообщила нашему изданию пресс-секретарь Никольского районного суда Елена Митяева, в производство мирового судьи судебного участка № 2 Никольского района Пензенской области действительно поступал материал об административном правонарушении в отношении Юрия Старкина по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения).
Однако в марте адвокат Юрия Старкина заявил ходатайство о рассмотрении административного материала по месту новой регистрации его подзащитного. Тут-то и выяснилось, что ещё в январе 2017 г. депутат Законодательного Собрания Пензенской области Юрий Старкин снялся с регистрационного учёта в Никольске, а ещё через несколько недель встал на регистрационный учёт в соседней Мордовии.
«Административное дело передано на рассмотрение мировому судье судебного участка № 1 Октябрьского района г. Саранска», – резюмировала Елена Митяева.
При этом сотрудники аппарата мирового судьи в Саранске отказались давать комментарии о движении данного дела. Но подтвердили, что оно действительно существует.
«Данное дело ещё не рассмотрено, и мы ничего не можем вам сказать», – заявила в телефонном разговоре Марина Ишуткина, заведующий канцелярией судебного участка № 1 Октябрьского района г. Саранска.
В свою очередь, в пензенском региональном отделении партии «Единая Россия» пояснили, что Юрий Старкин действительно зарегистрирован как участник проходящего праймериз. То есть «Единая Россия» планирует выдвинуть этого господина в качестве кандидата на выборы в Законодательное Собрание Пензенской области.
На сайте Единой России отмечается, что «Юрий Старкин активно участвует в общественно-политической жизни» и «является дипломантом Первого Съезда Добрых Людей Мира». За большой вклад в возрождение духовности он награждён медалью Святого князя Даниила Московского. Депутатом Законодательного Собрания Пензенской области избирался дважды, и даже является членом комитета по депутатской этике.
Возможно, в ходе судебного процесса господин Старкин или его представитель воспользуются популярным приёмом и заявят, что депутат принимал не алкоголь, а лекарство. Впрочем, в таких случаях судьи заявляют обычным смертным, что они обязаны были знать о содержании спирта в лекарственном препарате и не садиться после этого за руль.
«УМ» обещает следить за тем, что скажет мордовское правосудие пензенскому депутату Юрию Старкину.
И что скажут его коллеги по партии «Единая Россия», которая двигает его на выборы в Законодательное Собрание Пензенской области.
Быть может, свою позицию пожелает высказать и сам господин Старкин. А заодно ответит на вопрос, с чем связан его экстренный переезд в соседнюю Мордовию.
Неужто он не доверяет правосудию в Никольском районе, где прожил всю жизнь? И не помешает ли ему такая удалённость добросовестно исполнять функции депутата Законодательного Собрания Пензенской области, если избиратели отдадут за него свои голоса?
«УМ» напоминает, что, в соответствии со ст. 49 Конституции РФ, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Поиск по сайту

Реклама