Вход для пользователей

Образование в состоянии рецессии

A A A

Автор «Улицы Московской» и мама трёх школьников поднимает тему, о которой не принято говорить.


Российское образование пребывает в кризисе, как и всё российское общество. Не первый десяток лет постоянно реформируемая школа постепенно превращается из храма знаний в место содержания детей, чтобы не болтались по улицам, пока родители работают.
Расставим точки над «i»: я мама троих школьников, но пишу не только о своём личном опыте. Я знаю учителей, которые искренне преданы своей профессии, любят своих учеников и делают то, что делают, вопреки системе.
Однако общая картина в образовании удручающая. Мой взгляд на современную школу – результат длительного общения с родителями учеников простых и пафосных пензенских школ, с действующими и бывшими учителями и репетиторами.

obrazovanie

Губернатор Иван Белозерцев и председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин перед началом августовского педсовета 2016 г.
Фото Антона Инюшева



* * *
Через две недели в школах прозвенит последний звонок, дети отправятся на каникулы, а родители с облегчением вздохнут: учебный год закончился. 9-е и 11-е классы напишут ГИА и ЕГЭ. Учителя заполнят кучу разнообразных бумаг.
Администрация школ отчитается о проценте успеваемости, средних баллах и качестве знаний, количестве участников школьных научных конференций и победителей олимпиад, которыми гордится каждая школа.
Не хочется никого обижать, но, как правило, школа тут ни при чём. Система образования устроена так, что способствует не развитию талантливых детей, а эксплуатации того, что они получают благодаря семье.
Дети побеждают на олимпиадах не потому, что им выпало счастье учиться в такой-то школе. Это такой-то школе выпало счастье, что родители оставили своего ребёнка в ней учиться.
Уже и для провинциальной Пензы домашнее обучение перестаёт быть экзотикой. Действительно, зачем ежедневно просиживать по 6-8 часов в школе, а потом ещё тратить время и деньги на репетиторов.
Ни для кого не секрет: в какой бы школе ни учился ребёнок, для поступления в вуз ему придётся заниматься с репетиторами по профильным предметам. Это правило действует практически для любого лицея или гимназии: об этом говорят родители в приватной беседе. К сожалению, многие из них находят этот факт вполне нормальным: если вы хотите, чтобы у ребёнка были реальные глубокие знания, нечего надеяться на школу.
По свидетельству тех, кто занимается репетиторством, состоятельные родители договариваются о свободном посещении школы их детьми (неофициально, конечно), чтобы не перегружать ребёнка. Дети занимаются целенаправленно тем, что потребуется для будущей учёбы в лучших вузах страны.
* * *
Это не значит, что в школе совсем не осталось хороших учителей. Просто они работают в таких условиях, что хорошесть по отношению к детям проявлять затруднительно. Хороший учитель – у которого все отчёты в порядке и сданы вовремя.
Если 30 лет назад учитель мог работать на ставку 18 часов в неделю и получать более-менее приличную зарплату, то сегодня понятие ставки как таковое отсутствует. С 18 часами в неделю учитель получит едва ли не меньше одного прожиточного минимума в месяц.
Чтобы выполнялись майские указы президента о зарплате, учителя в буквальном смысле слова пашут. Как мне рассказывала учительница одной из  престижных пензенских школ, у них молодой учитель взялся вести более 40 часов в неделю. На мой вопрос, как же он успевал готовиться ко всем урокам, она со смехом отвечала: «Учитель пришёл в класс – урок состоялся».
Сверхнагрузки не могут не привести к снижению качества обучения. Например, и по сегодняшним нормам тетради по русскому языку и математике должны проверяться ежедневно не только в начальной школе, но и в среднем звене.
На практике учителя этого не делают, а родители не очень-то требуют. Сочувствуют: нагрузка высокая, по 5-7 уроков ежедневно вместе с факультативами, ну, не успевает человек. Стоит ли говорить, что у детей снижается мотивация на выполнение домашнего задания.
«Успешные» учителя работают не с целым классом, а с несколькими олимпиадниками. Если вы не сумели пробудить у ребёнка интерес к учебному предмету, вряд ли это сделает школа. Скорее возможен обратный вариант: предмет вызывал интерес, пока не начал изучаться в школе.
Если предмет ведёт кто-либо из администрации школы, неизбежны перетасовки расписания и пропавшие уроки. Завуч или директор может быть прекрасным предметником, но на первом месте у него стоят управленческие задачи. Ради урока никто не отменит совещание в управлении образования.
* * *
Советская система образования при всех её недостатках была устроена так, чтобы научить любого ребёнка независимо от уровня знаний его родителей. Основная коммуникация была между педагогом и ребёнком.
Сегодня родители будущих первоклассников обычно слышат на первом собрании в школе, что они тоже пошли в 1 класс вместе со своими детьми.
В дальнейшем на родительских собраниях им будут объяснять особенности решения уравнений, правила оформления тетрадей, образование времён в английском языке и ещё много, много всего.
Вместо того чтобы научить каждого ребёнка записывать домашнее задание в дневник, учителя будут выкладывать его родителям в Интернет. Чадолюбивые мамы будут образовывать группы Вконтакте или Вотсапе, где будут вместе искать ответы на некорректно сформулированные вопросы учебника. (Учебники – это отдельная обширная и невесёлая тема.)
Закончившему советскую школу кажется дикостью стандартная картина нынешнего дня: учительница вывела первоклашек родителям и через головы детей объясняет, что сегодня проходили, что задали и как это делать. Кстати, домашние задания в 1 классе запрещены довольно долгий период, но только самоотверженные учителя работают без «секретных» дневников и объёмных домашних заданий.
В среднем звене родители с большой вероятностью услышат, что дети обязаны быть мотивированы на учёбу, что школа не воспитывает, что если кто-то что-то не усвоил на уроке, бегать никто ни за кем не будет – ваши проблемы, пора репетитора нанимать. (Большинство родителей, особенно тех, кто помоложе, так и делает.)
В старших классах нужно быть готовым к тому, что не все темы будут разобраны на уроках в течение года: учителя вынуждены натаскивать детей на решение тестов ГИА и ЕГЭ.
Если в школе хотя бы половина требовательных учителей, которые умеют интересно преподнести материал, считайте, вашим детям повезло.
Плохие оценки учителя сами не любят ставить – это портит общую картину успеваемости. Многие выставляют оценки не сразу в журнал, а в какие-то свои специальные тетрадочки. Объясняя порочную практику пересдач в конце четверти интересами детишек, натягивают оценки к радости детей и родителей.  Никаких реальных знаний за этими оценками нет, но все довольны.
* * *
Несмотря на всё это, большая часть родителей считает своей святой обязанностью регулярно приносить подношения учителям. Ритуал подарков на День учителя, Новый год, 8-е Марта, окончание учебного года в каждой школе свой. Лобызать ручку директору пока очередь не выстраивается, но в целом очень похоже на дореволюционную сатиру.
Знающие люди говорят, что уже по окончании начальной школы учительнице надо дарить конвертик с деньгами или купить ценный подарок, невзначай выяснив, чего бы ей такого хотелось. Потому что просто деньги в конверте могут оскорбить, а вот сертификат с четырьмя нулями в нужный магазин – не более чем выражение признательности.
Довольно большая часть родителей убеждена, что не подари они «хороший подарок», к детям будут плохо относиться. Если те, кто взывают: «Опомнитесь! Мы сами их (учителей) развращаем!» – остаются в меньшинстве, то сдают, сколько постановило большинство, чтобы не выглядеть белыми воронами.
Не слишком часто встречающийся учитель, отказавшийся принимать что-то сверх стандартного цветы/конфеты вызывает у определённой части родителей подозрение.
Кстати, о конфетах. Оказывается, в ряде школ считается нормой на праздники вручать подарки не только классному руководителю, но и всем предметникам, и обязательно завучу с директором.
* * *
Отдельная тема – материальное обеспечение учебного процесса на родительские деньги. О да, это запрещено и карается.
Обычно дело обставляют таким  образом: у школы денег на ремонт нет. Вы же не хотите, чтобы ваши дети пользовались этими разбитыми шкафами, сидели в этих обшарпанных стенах, ходили по этому драному линолеуму и т. п.
Родители почешут в затылке. Для своего родного ребёночка разве жалко?!
В ответ на чьё-то робкое предложение просто отмыть и подправить, кто-нибудь резонно заметит: детям здесь сидеть 4 года (2/5/7 лет). Заново делать легче, чем переделывать. Давайте уж сразу.
Где родители попроще, сами сделают часть работ. Где позажиточнее – сбросятся. Чтобы сразу и ремонт в классе сделать, и компьютер в класс поставить (сейчас же всё на компьютере), и принтер купить (учителю же для учебного процесса надо будет постоянно что-то распечатывать).
И цветы непременно в одинаковых горшках – об эстетике нельзя забывать. А ещё портрет президента, и герб, и гимн – мы же патриотов растим. А ещё полочку для портфолио – это же всё для деток...
Некоторые школы и отдельные учителя настолько входят во вкус, что родителям на свои деньги приходится покупать не только классные доски, но и мел с тряпками, и швабры с совками и вениками, и грабли с мётлами для работы на территории. Лампочки в классах и туалетная бумага в уборных тоже  
покупаются на родительские деньги (где родители не сбрасываются, туалетной бумаги нет).
А со стороны будет выглядеть так, что мамы и папы учеников просто заставили школу принять в дар всё вышеперечисленное и ещё кое-что.
* * *
Вот такое у нас бесплатное образование, гарантированное Конституцией.
Адаптация европейской модели в условиях азиатчины.

Поиск по сайту

Реклама