Вход для пользователей

Ольга Жовтяк против законов России

A A A

Версия о том, что в Пензе начался передел рынка нестационарной торговли, была выдвинута «Улицей Московской» в выпуске от 17 февраля (см. статью «Малый бизнес сопротивляется»).
В той же публикации «УМ» предупреждала, что действия Администрации г. Пензы могут противоречить законам РФ.
Эти сомнения усилились 20 марта, когда начальник Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства Администрации г. Пензы Ольга Жовтяк дала интервью информационному агентству «PenzaNews». По словам экспертов «УМ» в области юриспруденции, некоторые заявления госпожи Жовтяк искажали толкование законодательных актов.
«УМ» направила редакционный запрос Уполномоченному по защите прав предпринимателей Кариму Кузахметову и попросила его дать правовой анализ высказываниям Ольги Жовтяк. Оригинал ее интервью находится здесь (www.penzanews.ru/interviews/112410-2017).
И вот каковы результаты правового анализа.


Жовтяк: «Какая есть необходимость в киосках, если в шаговой доступности крупные торговые центры и магазины?... По всем показателям у нас идет превышение. Есть более 2 тыс. магазинов, свыше 100 торговых центров. Также активно развивается ярмарочная торговля».
Кузахметов: Согласно разъяснениям Минпромторга РФ от 23 марта 2015 г., наличие магазинов и иных торговых объектов не может являться препятствием для размещения нестационарных торговых объектов (НТО).
Минимальные нормативы обеспеченности – это минимальный порог, который необходимо достигнуть. Но не предел, за который нельзя заходить.
Схема размещения НТО создаётся, исходя из долгосрочных планов развития территорий. И не является средством для административного сокращения количества торговых объектов и ограничения предпринимательской активности.
Развитие всех форматов розничной торговли является одной из важных задач органов власти всех уровней.
* * *
Жовтяк: «С собственником обсуждали варианты. Но в основном такие предприниматели говорят: «Хочу стоять здесь в том формате, какой есть, не хочу ничего менять и двигаться я никуда тоже не хочу».
Кузахметов: Предпринимателям в Пензе, как правило, предлагаются неравнозначные места, в том числе в отдалённых районах города.
Между тем, в рекомендациях Минпромторга отмечается, что в случае перемещения необходимо предоставлять равноценные места, исходя из принципа «меняется место – сохраняется бизнес».
* * *
Жовтяк: «На остановках общественного транспорта не должно быть торговли. Так написано в отраслевом стандарте РФ. Поэтому в адрес всех собственников была направлена претензия».
Кузахметов: Согласно данному отраслевому стандарту №3.16.1, «торговые киоски допускается размещать за пределами посадочных площадок и площадок ожидания».
* * *
Жовтяк: «Как правило, беседуем с руководителями магазинов. Они дорожат своей репутацией, принимают для себя правильное решение и расторгают отношения».
Кузахметов: Ст. 8 Конституции РФ устанавливает свободу экономической деятельности. Ст. 34 Конституции РФ устанавливает право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. Беседы с руководителями магазинов и рекомендации им расторгнуть договоры с НТО имеют признаки вмешательства в деятельность предпринимателя, ответственность за которое предусмотрена ст. 169 УК РФ.
* * *
Жовтяк: «Мы и говорим о том, что необходимости в нестационарной торговле нет: как у потребителя, который заинтересован в качестве продукции и услуг, так и у муниципалитета, который выступает за сохранение архитектурной ценности города».
Кузахметов: Заявление об отсутствии необходимости у потребителя голословно. Имеются письма поддержки к отдельным владельцам НТО от граждан. Кроме того, данную потребность подтверждает наличие спроса и удержание «на плаву» предприятий нестационарной торговли.
* * *
Жовтяк: «Вся муниципальная земля торгуется. Поэтому предпринимателю придётся участвовать в аукционе. Это общероссийская тенденция».
Кузахметов: Не совсем точная формулировка. Согласно новым нормам Земельного кодекса РФ, вступившим в силу 1 марта 2015 г., НТО может размещаться на земле без предоставления земельного участка.
Кроме того, приказ Минсельхоза Пензенской области № 32 от 2 марта 2016 г., устанавливающий порядок размещения НТО, предусматривает возможность заключения договора размещения без проведения торгов.
* * *
Жовтяк: «Предприниматели должны понимать, что будет договор аренды на 3-5 лет и что всё-таки нестационарная торговля – это временная конструкция, которая удовлетворяет какую-то временную нужду».
Кузахметов: Рекомендациями Минпромторга предлагается размещать НТО на срок от 7 лет. Неоднократно отмечается, что нестационарная торговля – это долгосрочная торговля. Прямо указывается на необходимость «обеспечить стабильность прав хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и возможность долгосрочного планирования ими своего бизнеса».
* * *
Жовтяк: «У жителей ведь нет такого количества защитников, как у бизнеса. Это только для института малого и среднего предпринимательства есть и уполномоченный по защите прав предпринимателей, и прокуратура, и так далее. А жителям зачастую, кроме администрации, и обратиться некуда».
Кузахметов: Интересы жителей в отношениях с предпринимателями защищают: Прокуратура, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, полиция, общества по защите прав потребителей и иные общественные объединения. Также отдельные функции в данном контексте возложены на Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребёнка.
Утверждение, что у жителей нет такого количества защитников, как у бизнеса, голословно и необъективно.
Кроме того, указанный сотрудник администрации возглавляет отдел по развитию малого бизнеса, и его работа, исходя из названия, должна быть направлена если не на защиту бизнеса, то на поиск компромиссов.
Однако озвученная позиция сотрудника наводит на мысль, что отдел по развитию предпринимательства в Администрации г. Пензы защищает отнюдь не предпринимателей.
* * *
Жовтяк: «Я, как руководитель управления, напрямую связанного с деятельностью предпринимательского сообщества, занимаюсь ещё и вопросами рассмотрения обращений граждан, поступающих как раз на работу предприятий торговли и общественного питания. С этой точки зрения, я могу быть более-менее объективной и сказать, что людям не нравятся киоски».
Кузахметов: Помимо означенных ранее выдержек из разъяснений Минпромторга, необходимо отметить, что потребность определяется спросом. Отдельные жалобы граждан, поступающие в администрацию, не демонстрируют спрос. При отсутствии спроса предприятие терпело бы убытки и в конечном счете закрылось бы. Если оно до сих пор функционирует, значит, при формировании своей позиции сотрудник администрации представляет проблему нестационарной торговли в том свете, в каком ему нужно. То есть необъективно.
* * *
Резюме: Судя по комментарию, что представил «УМ» Карим Кузахметов, должностное лицо, отвечающее за поддержку предпринимательства в Пензе, вольно трактует законодательство, дабы оправдать свои действия или бездействие, которые по факту дестабилизируют предпринимательский климат в городе.
Кроме того, высказывания этого лица напрямую противоречат официальной позиции федеральных органов власти и управления.

Поиск по сайту

Реклама