Вход для пользователей

Эпический провал американских консерваторов

A A A

24 марта 2017 года войдёт в историю как день, когда был поставлен жирный крест на попытках отменить реформу здравоохранения Барака Обамы. Рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.


Контрреформа здравоохранения, о необходимости которой 7 лет говорили американские консерваторы, позорно провалилась. Причём либеральная оппозиция не имела к этому провалу никакого отношения.
За законопроект Доналда Трампа отказались голосовать многие из самих депутатов-консерваторов, располагающих большинством в обеих палатах Конгресса. Белый дом, осознав это, был вынужден отозвать его, не доводя дело до голосования.
Для того чтобы понять, что произошло, необходимо разобраться, как работает реформа Б. Обамы и чем предлагали её заменить правящие консерваторы.
Основы реформы Б. Обамы
По политическим причинам введение в США всеобщего государственного медицинского страхования, подобно остальным развитым странам, было невозможно.
Американским либералам во главе с Б. Обамой в 2009-2010 годах пришлось решать проблему всеобщего медицинского страхования, не создавая государственной страховой компании, то есть опираясь на систему, где работают лишь частные страховщики.
Медицинское страхование относится к случаям провала рынка вследствие асимметрии информации. Рыночная экономика не станет заботиться о больных, которые не в состоянии заплатить за медицинское обслуживание.
Страховые компании не заинтересованы в обслуживании тех людей, которые, по их мнению, склонны много и тяжело болеть. Поэтому свободный рынок в этой области означает, что доступ к страхованию будут иметь лишь те, кто либо достаточно богат, чтобы платить за него, либо достаточно здоров, чтобы в нём практически не нуждаться.
Реформа Б. Обамы (если не углубляться в подробности) опирается на три основных положения.
Во-первых, страховым компаниям запрещено отказывать в приобретении страховок гражданам на основании состояния их здоровья.
Но если сделать только этот шаг, то страховые компании просто повысят стоимость страховок, чтобы покрыть затраты на лечение своих клиентов со слабым здоровьем, что приведёт к отказу от их приобретения со стороны относительно здоровых граждан.
Будет запущена спираль саморазрушения страховой системы: меньше застрахованных – выше страховые премии – ещё меньше застрахованных – ещё выше страховые премии и т. д. Значит, нужно регулировать не только поведение страховых компаний, но и граждан.
Отсюда второе основное положение реформы Б. Обамы: все граждане должны покупать страховку под угрозой штрафа. Но здесь возникает ещё одна проблема: не все граждане способны осилить приобретение страховки.
Отсюда вытекает третье основное положение реформы: тем, кто не может приобрести страховку, государство предоставляет субсидии.
Почему провалились консерваторы?
Семь лет консерваторы, находясь в оппозиции, бессовестно врали, что реформа Б. Обамы, приведшая к резкому расширению числа застрахованных, провалилась.
Д. Трамп называл её «бедствием».
Республиканцы обещали, что, придя к власти, они отменят реформу, а вместо неё волшебная рука рынка каким-то непонятным образом сделает страховки настолько дешёвыми, что их сможет приобретать любой гражданин, невзирая на доходы и состояние здоровья. 60 раз они голосовали в Палате представителей за отмену реформы, прекрасно понимая, что Б. Обама наложит вето на их решения.
И вот внезапно из-за чудесной Коллегии выборщиков в этом году консерваторы получили всю полноту власти в стране. В их руках оказались не только обе палаты Конгресса, но и кресло президента.
Пришлось выполнять главное обещание, которым они задурили головы своим избирателям.
Консервативной администрацией Д. Трампа был спешно подготовлен проект контрреформы, оказавшийся фактически значительно ухудшенной копией конструкции
Б. Обамы.
Как подсчитали в бюджетном управлении Конгресса, реализация контрреформы привела бы к тому, что уже в следующем году страховки лишились бы 14 млн американцев, а в течение последующих 8 лет – ещё 10 млн.
Зато 2% самых богатых американцев смогли бы сэкономить 337 млрд. долл. в год на налогах, идущих на оплату субсидий.
Проект контрреформы вызвал взрыв недовольства в стране. Толпы возмущённых избирателей приходили на встречи со своими депутатами, требуя сохранить реформу Б. Обамы. Как показал один из опросов общественного мнения, только 17% американцев поддержали законопроект Д.Трампа.
Выяснилось, что среди самих депутатов-консерваторов есть много противников контрреформы. Среди них были и подлинные ультраправые фанатики, обвинявшие
Д. Трампа в том, что он предложил лишь облегчённый вариант реформы Б. Обамы, и требовавшие полного разрушения системы государственного регулирования рынка медицинского страхования.
Но были и сравнительно вменяемые депутаты, с ужасом думавшие о том, что через полтора года им предстоит на парламентских выборах иметь дело со своими избирателями, разъярёнными потерей страховок.
Эти две группы депутатов-консерваторов и похоронили контрреформу Д. Трампа. По-видимому, уже навсегда.
По президенту, правительству и всей Республиканской партии нанесён политический удар чудовищной силы. И нанесла его не либеральная оппозиция, а сама объективная действительность, считаться с которой вынужден даже нынешний «великий вождь».
«Кто бы мог подумать, что со здравоохранением всё может быть так сложно!» – подвёл итог своей провалившейся контрреформе президент Д. Трамп.
«За всю свою жизнь я не видел более некомпетентной администрации, чем та, что сейчас занимает Белый дом», – заявил предводитель либерального меньшинства в Сенате, сенатор от Нью-Йорка Чарлз Шумер.
Реформа Б. Обамы продолжает полноценно действовать. Всё больше и больше американцев начинают осознавать её достоинства, выкарабкиваясь из-под глыб консервативной пропаганды.
Михаил Зелёв,
кандидат исторических наук

Поиск по сайту

Реклама