Вход для пользователей

Чтобы рождались дети, нужны рабочие места

A A A

«Улица Московская» продолжает тему по исключению абортов (по желанию женщины) из системы обязательного медицинского страхования начатую в №№ 8-10 за этот год.
Из опубликованных ранее материалов следует, что запретительные меры неэффективны. Тенденция на сокращение абортов планомерно прослеживается последние


20 лет благодаря профилактике. Профилактика абортов – это профилактика нежеланной беременности, просвещение молодых, помощь женщинам в тяжёлой ситуации.
Вместе с запретом бесплатных абортов не только вырастет количество абортов криминальных. С большой вероятностью вырастет количество отказников – тех, кого родили и оставили в роддоме. Какой будет дальнейшая судьба этих детей?
«Улица Московская» обратилась за комментарием к начальнику отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Пензенской области Марине Евстигнеевой.
Если мать отказалась от новорожденного, из роддома он попадает в дом ребёнка. По словам Марины Евстигнеевой, есть тенденция: таких детей становится меньше. Пятнадцать лет назад в области было два дома ребёнка: в Пензе и в Кузнецке.
Сейчас остался один, в Кузнецке, и он не заполнен. Сначала кузнецкий дом ребёнка был рассчитан на 100 детей, потом переоборудован на 70 (детям стало просторнее), но находится там в среднем 45 человек.
Оказывается, у женщины есть возможность отдать ребёнка на государственное попечение временно, на 6 месяцев, в связи с какими-либо сложностями. «Это действует уже давно – даём шанс родителям, чтобы ребёнок рос в родной семье, – сказала Марина Евстигнеева. – Мать может навещать ребёнка, но через 6 месяцев должна принять окончательное решение.
Иногда срок может быть продлён ещё на 6 месяцев. Если ситуация затягивается, мать о ребёнке не заботится, не интересуется им, через суд ребёнка передают под опеку либо в приёмную семью».
Однако 11-12% матерей забирают своих детей: у них получается адаптироваться, найти работу, решить жилищные вопросы.
В органах опеки и попечительства, сказала Марина Евстигнеева, есть очередь из желающих взять под опеку или усыновить. Иногда дети даже не успевают попасть в дом ребёнка. В 2014 г. отказников было 45 (вместе с  временно оставленными в доме ребёнка), в 2015 г. – 28, в 2016 г. – 59.
На вопрос, что происходит с детьми, от которых отказались родители, Марина Евстигнеева ответила: «Даже у нежеланного ребёнка бывает очень хорошая судьба, если он попадает к родителям, которые хотели детей. Практика показала, что родители совершенно сознательно идут на усыновление или опеку. Последнее время даже появились случаи, когда берут в семьи детей-инвалидов, зная, что с таким ребёнком будет непросто». Органы опеки и попечительства «не просто так раздают детей» – создана система подготовки родителей, специальные курсы.
Как же просвещают молодежь, чтобы не было нежеланных беременностей, брошенных младенцев и абортов? На закате советской эпохи в школах появлялся предмет «Этика и психология семейной жизни». Сейчас такого предмета нет, просвещением школьников занимаются врачи.
Как сказала Марина Евстигнеева, профилактические беседы с детьми  начиная с 7-8 класса (мальчики отдельно, девочки отдельно) входят в план работы педиатров. Они рассказывают школьникам о репродуктивном здоровье.
Упор, по словам Марины Евстигнеевой, сделан на сохранение здоровья. Цель – чтобы девочки готовились к материнству: « Ребёнку лучше в 12-13 лет первые азы услышать от квалифицированных специалистов, конечно, с согласия родителей, конечно, в корректной форме».
Одна из профилактических мер: в женских консультациях работают не только психологи, но и медико-социальные кабинеты. После беседы с психологом женщина, решившая сделать аборт, встречается с социальным работником и юристом, сказала Марина Евстигнеева: «Многие женщины думают: не подниму второго или третьего. Им объясняют, какие пособия выплачиваются в Пензенской области, какие льготы есть.
В 2016 г. у нас 16,7% решили сохранить ребёнка. По России считается хороший процент 15%. За последние 3 года более 500 детей родилось благодаря работе медико-социальных кабинетов».
На вопрос, что же сделать, чтобы абортов стало ещё меньше, Марина Евстигнеева сообщила: «На сайте три недели шёл опрос, что нужно сделать, чтобы в области рожали больше детей. И большая часть высказалась за то, что нужны не столько социальные выплаты, сколько достойная зарплата и рабочие места, и доступные жилищные программы. Более 65% ответивших готовы работать и зарабатывать, чтобы содержать своих детей».


В тему
С подачи РПЦ и при поддержке «из центра» тема абортов (запрета бесплатных) входит в число топовых. В последние дни марта пензенские СМИ опубликовали две новости, показывающие адекватность принимаемых региональной властью мер.
Первая: в Правительстве Пензенской области специальная рабочая группа (собирается с июля 2014 г.) обсудила комплексный план мероприятий по укреплению института семьи, повышению престижа материнства и многодетности, популяризации лучшего опыта воспитания детей. И фото рабочей группы: единственный мужчина, заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов, в окружении восьми женщин.
В сетях мгновенно появились ироничные комментарии: чем же заняты мужчины, пока женщины занимаются вопросами укрепления института семьи?
Вторая – от минздрава Пензенской области: в целях повышения рождаемости и стабилизации демографической ситуации в регионе, 31 марта 2017 г. и каждый последний рабочий день квартала во всех родовспомогательных учреждениях Пензенской области, в том числе частных, прерывание беременности по желанию женщины производиться не будет.

 

Поиск по сайту

Реклама