Вход для пользователей

Нефонтанная атмосфера возле ресторана «Ереван»

A A A

30 июля, в 18 часов 30 минут, на мой телефон позвонил читатель «Улицы Московской» и сообщил, что какие-то узбеки с голым торсом ломают дорожное ограждение в районе Фонтанной площади.


 Я находился в гостях на ул. Карпинского, допивал второй бокал красного вина. Созвонившись с главным редактором, я принял решение выехать на место для проверки информации.
Маршрутка привезла меня к Фонтанной площади в 19 часов 17 минут. Тогда же включил диктофон. На ногах я держался уверенно, мыслил адекватно, речь была связной.
Информация о демонтаже дорожного ограждения подтвердилась. На момент моего прибытия оставались двое рабочих, которые продолжали пилить жёлтый металлический забор вдоль ул. Кирова, вели сварочные и землеройные работы. Тот, который был с голым торсом, представился президентом Узбекистана.
В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ, уличные строительные работы производятся на основании разрешения. Его должна выдавать Администрация г. Пензы. А разрешение на землеройные работы – Департамент ЖКХ г. Пензы.

erevan


По состоянию на 19 часов 30 минут вдоль ул. Кирова было спилено примерно 70 метров дорожного ограждения, демонтирован бордюрный камень и вскрыт асфальт при помощи отбойного молотка. За тротуаром, рядом с перекопанным газоном, стоял трактор.
Далее мой диктофон зафиксировал поток слов, которые произносились на центральной улице города и отразили нашу пензенскую действительность.


«Ты в России живёшь. У нас законы не соблюдаются»
Малышев (рабочим): Здравствуйте. Что вы здесь делаете?
Рабочий: Стоим, курим.
Малышев: А я вижу, что вы сверлите.
Рабочий: Да, сверлим. Здесь остановка будет.
Малышев: Можно ли посмотреть разрешительную документацию на проведение этих работ?
Рабочий: Заходите туда (в ресторан «Ереван» – «УМ»), Вам всё скажут.
Малышев: Я не пойду туда. Пожалуйста, пригласите человека и предъявите разрешение на проведение строительных работ.
Рабочий: Что ты правильный такой?
Приближается сотрудник ресторана «Ереван»: Придёшь завтра, будет начальник, и с ним разговаривай. Или звони своему начальнику. Тебе здесь делать нечего. Будешь стоять до утра. Ва-первых, работ нэт никаких. Ва-втарых, что показывать тебе?
Малышев: Работы идут. По закону вы должны показать разрешение на них.
Рабочий: Ты в России живёшь. У нас законы не соблюдаются.
Сотрудник ресторана: Да если каждому гражданину показывать документ, работники за…бутся просто показывать. Работа встанет. Кому надо от кого-то надо – пусть придёт, попросят документы, и их покажут, слюшай. Тебе сказали – здесь будет остановка, тебе не хватает этого?
Малышев: Я просто хочу посмотреть документы.
Сотрудник ресторана: А у тебя есть разрешение? Кто ты такой? Покажи разрешение, может быть, ты из Америки приехал?.. Э-э-э… Ви пьяный?!
Малышев: Суббота. Выпил немного.
Сотрудник ресторана: От Вас пахнет! Во время работы не имеешь права выпивать… Как я могу показать разрешение, если хозяина нет? Хозяин этого здания разрешение взял из Москвы, с губернатора и городского мэра, что здесь будет остановка.
Малышев: Из Москвы брали разрешение? Вроде должна Администрация г. Пензы давать.
Сотрудник ресторана (с сияющим видом): Да! Он тоже дал! Всё дал. Просто снимают вон тот остановка, и тот. Общая остановка делают… Просто этот район все жаловались, что в этом остановке посадку сделал, и оттуда через перекресток заходит во-он до «Октябрь» (кинотеатр «Октябрь» – «УМ»). А оттуда там вообще остановка ты знаешь какой – не бывает. Вот они дали разрешение. Всё по проекту, по закону.
Малышев: Ну, покажите разрешение, и я дальше пойду.
Сотрудник ресторана: Брат, ты знаешь в чём проблема? Брат, давай я тебя пивом угощу, брат. Просто я рабочий человек, как я могу показать разрешение, если мне его не дают?
Малышев: То есть хозяин не подъедет?
Сотрудник ресторана «Ереван»: Нет. Он уехал только перед тобой… Вы не получите разрешение, бесполезно стоять… Иди отдыхай, завтра приходи, здесь будет всё. (Уходит в ресторан).
Рабочий: А если я тебе …бало расшибу? Я говорю тебе: с..бись отсюда на х...


В ресторане «Ереван» нельзя находиться выпившим?
Не добившись разрешительных документов на проведение строительных работ, я позвонил в дежурную часть полиции и сообщил о проведении работ по демонтажу дорожного ограждения и асфальта в районе Фонтанной площади. Наряд полиции в лице старшины Гаврилова и старшего сержанта Маслова прибыли через 19 минут. Они установили, что спиленный забор не имеет отношения к ресторану «Ереван», в связи с чем потребовали от рабочих предоставить разрешение на проведение строительных работ.
Сотрудник ресторана (полицейскому): Я сейчас трубку хозяину дам, поговорите с ним.
Старшина Гаврилов: Пусть подъезжает.
Сотрудник ресторана: Разрешение эсть!
Старшина Гаврилов: Но оно должно быть на месте проведения работ, а не в офисе. Разрешение где?
Для оформления письменных объяснений все проходят в одно из помещений ресторана «Ереван».
Старшина Гаврилов: Мы проведём проверку по факту работ: есть у вас документы или нет. Вы предоставить их не можете. Может, их на самом деле-то и нет? Вы работы производите от чьего имени? От имени ресторана?
Сотрудник ресторана: Нет. Это ваабще не имеет значения, брат.
Старшина Гаврилов: А тогда почему у директора ресторана находятся документы на проведение работ?
В районе 20 часов 20 минут появляются хозяин ресторана Арсен Туманян и сопровождающий его человек, который представился Романом. Роман предъявляет сотрудникам полиции бумаги формата А-3. Но отказывается показать их журналисту.
Арсен Туманян (Малышеву, переходя на крик): «Слюшай, ты бы раньше пришёл – меня не заставили бы сделать это за мои деньги! Пьяница ты хренов! Ты бы раньше пришёл, меня бы не заставили сделать за свои деньги это! Я бы обрадовалься, тебе отдал бы половину суммы! А меня вынудили сделать это! Это делается для города!.. Ты не первый раз, стукач! Будем делать с утепленной седушкой, первый в город! Только в Питере и Москве! В городе в центре нет ни одного карманного остановка! Сегодня автомобилисты едут, палец показывают.
Малышев: Вы на меня, пожалуйста, голос не повышайте.
Арсен Туманян: Ты в субботу и воскресенье бухаешь, пьяница! А мы работаем! Пьяница! Ты пьяница! Алкаш! Ты алкаш! Я вижу: пьяница ты! А мы работаем в субботу-воскресенье, деляем благое дело для города Пензы, для облясти! Рабочие места создаём! Гад! Му..ак! Как ты можешь?! Мы для людей делаем доброе дело, в субботу-воскресенье работаем за свои деньги! Документы у меня находятся в офисе на 5 этаже. В понедельник если б ты пришёл, тебе бы показали.
Роман (сотрудникам полиции): Так, мужики, давайте проще. За появление в общественном месте в состоянии опьянения мы его привлечем. Давайте я заяву напишу, какие проблемы?
Малышев: Я вам не хамил, не грубил… Я вообще-то в ресторане сейчас нахожусь. У вас запрещено в ресторане в состоянии алкогольного опьянения находиться?
Роман: Кодекс потом определит. Я сейчас подам заявление, и Вас отвезут в наркологию.
Старшина Гаврилов отказывается составлять протокол за нахождение Малышева в состоянии алкогольного опьянения в ресторане «Ереван». Возможно, тем самым он спасает ресторанный бизнес от прецедента.
Документы журналисту так и не показывают.
Арсен Туманян (Малышеву): Секунду можно тебя?
Малышев: Нет, нельзя меня на секунду.
Арсен Туманян: Ну, тогда не сиди у меня.
Роман: И наши бумаги не трогайте.
Арсен Туманян: Не трогай, и не сади в нашем объекте. Выходи.
Роман (старшему сержанту): Я Вас очень прошу: после того, как объяснение соберёте, пусть он удалится.


Остановка по требованию
31 июля главному редактору «Улицы Московской» позвонил уважаемый человек, в прошлом сенатор. Он рекомендовал обратить внимание на ресторан «Ереван», написать про него позитивный материал, а журналисту Малышеву связаться с его другом Арсеном.
На связь с Арсеном «Улица Московская» не пошла. Зато на связь вышли журналисты одного из пензенских телеканалов и сняли положительный репортаж про развитие инфраструктуры в центре Пензы.
3 августа на сайте Администрации г. Пензы появилось официальное сообщение о переносе остановки с ул. Горького на ул. Кирова.
Однако в материалах, собранных полицейскими, разрешения на проведение строительных и землеройных работ отсутствуют. Есть только схема расстановки технических средств у автобусной остановки, которая, судя по подписям, согласована с главой Администрации г. Пензы Виктором Кувайцевым, начальником Управления архитектуры и градостроительства г. Пензы Магомедом Агамагомедовым и главным архитектором г. Пензы Зуфаром Зиятдиновым.
Ответа на редакционный запрос Администрация г. Пензы пока не дала.
Кстати, на следующий день после инцидента с проверкой документов резко прекратились землеройные работы на газоне, который прилегает к тротуару. На фотофиксации от 30 июля хорошо видны остатки нормального зелёного газона. А на фотофиксации от 4 августа на том же месте вспахана земля и якобы засеян новый газон.
Для чего надо было менять один газон на другой, непонятно. Неужели кто-то планировал под видом строительства остановки расширить, например, парковку?
Напоминаю, что с прошлого года ресторан «Ереван» и 4 этажа офисов над ним страдают от дефицита парковочного пространства. Об этом сообщалось в выпуске «УМ» от 2 октября 2015 г., в статье «Рестораны съели тротуар».
С тех пор автомобили так и продолжают парковаться на тротуаре, создавая препятствия для движения пешеходов. А городская власть по-прежнему молчит.

Поиск по сайту

Реклама