Приоткрытый Китай

A A A

Рассказывает Александр Рогонов, студент Пензенского государственного университета, специальность «Экономическая теория и международные отношения».


Затравка
В декабре 2015 г. отец задал мне вопрос: «Саша, не хочешь ли ты съездить в Китай?» Поначалу я решил, что это шутка. Однако потом оказалось, что существует стипендиальная программа, предполагающая проживание в Китае и изучение языка. Я подумал, что от такого предложения нельзя отказываться.
Я связался с организаторами, они прислали мне анкеты, которые я должен был заполнить на английском языке. Затем они переправлялись в администрацию китайского института. Предполагалось, что я поеду в Китай 4 января. Но проходило время, а организаторы молчали.
Закончился февраль, и я начал смиряться с мыслью, что никуда не поеду. Но в начале марта раздался звонок: «Ты через неделю едешь в Китай». Виза у меня была не готова, вещи не собраны. В общем, всю неделю я бегом оформлял документы, и 7 марта был в поезде Пенза-Москва.

china2


Студент без китайского
По приезду самым сложным было найти институт. Без знания китайского в Ланьчжоу делать нечего: по-английски никто не говорит, поскольку это провинция. Помню, друг, который жил там уже полгода, прислал какие-то иероглифы, которые мы просто показывали на экране телефона. Каким-то чудом нашли двух китайцев, они помогли нам доехать на такси до общежития. Очень благородно с их стороны.
Позже меня всегда смешили ситуации, когда китайцы пытались объяснить что-то на пальцах. Например, если я не понял слово на слух, они рисовали иероглиф на ладони. Похожая ситуация с цифрами – для них есть обозначения на пальцах. Но у них не принято, как у нас, считать один палец за одну единицу. Они складывают пальцы определенным образом. И это еще более непонятно, чем когда они говорят.


Преподаватель без английского
Обучение проходило на английском – слабеньком таком английском. Для меня не составляло никакого труда понимать преподавателей. Единственная сложность в том, что они владели базисными знаниями английского. Из-за ограниченности в лексике возникало недопонимание.
В программе было несколько дисциплин: грамматика, чтение, слушание, письма и даже наука и технологии.
Учеба довольно сложная. Преподаватели требовательно относились к домашнему заданию, его нужно было выполнять. Но в некоторые моменты создавалось ощущение, что давали мало. Большую роль играл преподаватель. Например, преподаватель грамматики сменялся два раза. Первый очень плохо говорил по-английски, было невозможно что-то понять. Так что его сменили, и дело пошло на лад.

 

china


Личная ответственность и иероглифы
Конечно, все зависит от тебя самого. Если не будешь учить и делать домашнее задание, то вряд ли что-нибудь запомнишь. Тем более иероглифы требуют мышечной памяти. За четыре месяца я выучил около 150 иероглифов, а вообще их огромное количество.
Написание иероглифов требует знания в плане элементов. Нельзя написать иероглиф хаотично, нужно знать порядок линий. Даже при вводе слов в электронный словарь нужно быть внимательным, чтобы перевод был правильным.
Сами китайцы в плане учебы пашут. Подтверждает сей факт то, что они везде спят. Буквально везде: в общественном транспорте, в торговом центре, даже у дерева. Они очень устают. Но у них выработалось понимание, что без учебы ты нигде не устроишься. Ведь конкуренция в Китае огромная, об этом говорит их численность населения. Плюс нашествие иностранцев. Шанхай, например, целиком им принадлежит.

china3


Китайский быт для иностранцев
Общежития хорошие, и условия для иностранцев особые. Сами китайцы жили в узеньких комнатках, где было только два рабочих стола и шесть ярусных кроватей. В таких условиях практически невозможно заниматься. Плюс после одиннадцати общежитие закрывалось, и если ты не пришел вовремя, остаешься на улице. А снять комнату в отеле очень дорого – 150 юаней (1500 руб.) за ночь.
Мы же жили в царских условиях: один блок, включающий две комнаты и ванную. В комнате живут два человека. У каждого своя кровать и письменный стол.
Почти круглосуточно работала огромная столовая в три этажа: на каждом по нескольку отделений. Еда очень здоровая, натуральная: рис, овощи и мясо, причем курица. Говядину китайцы не едят, она очень дорогая, да и не умеют они ее готовить. Как-то заказал блюдо с говядиной: оказалась резиновой.


Съедобное
Китайцы едят не переставая. Разговоры тоже постоянно о еде. Это культ. Но при этом они не толстеют. За все время я видел максимум трех толстых китайцев. Они все худые и сильные.
В китайской культуре даже приветственная фраза о еде. Если мы говорим: «Привет, как дела?», то они говорят: «Привет, ты ел?» Я сначала недоумевал, а потом расспросил местное население: оказалось, в какой-то период времени в Китае был дефицит еды. Хотя я не понимаю, как это произошло, если у них столько плантаций риса. Едешь на поезде, а вокруг сплошной рис.

china4


Несъедобное
По официальным данным, население Ланьчжоу составляет 3 млн чел. На самом же деле гораздо больше. Так что понятия провинции российской и китайской в корне различаются. Мне многие говорили, что Ланьчжоу – очень бедный город, что делать там нечего. Но я приехал и увидел здоровые здания, чистые улицы, красивых людей. В нашем представлении бедный город выглядит не так. У них в следующем году метро открывается в этой провинции.
В Китае очень плохая экология, у них огромное количество производств. В том же провинциальном Ланьчжоу тысячи предприятий. Мне рассказывали, что года три назад на небе не было видно солнца и звезд – такой смог стоял. И целый год не шел дождь. Но сейчас правительство тратит колоссальные деньги на то, чтобы спасти природу и улучшить экологию. К слову, грязь, которую разводят местные жители, сразу убирают. Бумажку, которую бросил один китаец, уже ловит другой.


Любимые чужаки
Со мной в группе учились испанцы, которые пели, играли на гитаре и сшибали на этом огромные деньги. На мой взгляд, кстати, играли довольно примитивно. Но их приглашали на свадьбы, на праздники, в бары. Просто потому, что они иностранцы. Но это особенность касается только провинциальных городов. В Шанхае тем, что ты иностранец, никого не удивишь.
Вообще, отношение к иностранцам в Китае особое. Проявляется даже в таких мелочах, как палочки для еды.
До 2008 г. их делали из дерева, но после экологической катастрофы начали использовать пластмассовые. Якобы, деревянные плохо перерабатываются землей. Но в ресторанах иностранцам по-прежнему предлагают деревянные палочки. Наверное, это считается роскошью. А сами китайцы едят пластмассовыми.


Внутри…
Главная национальная черта китайцев – трудолюбие. Они полностью отдаются работе. Плюс они очень искренние. Но и очень злопамятные. Если ты поссорился с китайцем, это на всю жизнь. А уж если ты с начальником поцапался, можно смело уходить из компании. В этом плане даже наш народ более мягкий.
Китайцы очень щедрые, меня постоянно чем-то угощали. И было трудно понять: потому что я иностранец или потому что так принято.
Кстати, любопытно, что у них платит тот, кто приглашает. Независимо от того, мужчина ты или женщина.


И снаружи
После месяца проживания начинаешь чувствовать разницу в их внешности. Кстати, как мы зачастую не видим различий между китайцами, так и они не могут найти отличия между нами. Даже цвет волос не играет роли: рыжий, светлый, темный – мы все для них на одно лицо.
Что меня удивляло, сами китайцы помешаны на своей внешности. Казалось бы, определенные черты присущи им исторически: черные волосы, раскосые глаза, цвет кожи. Но такое впечатление, что они сами никак не могут к этому привыкнуть.
Мне каждый раз было неловко разговаривать на тему национальных различий. Больше всего напрягали вопросы, какая внешность мне нравится больше: китайская или американская/европейская. Я отвечал максимально толерантно: «У каждого своя красота». Хоть и определил для себя, что красивее славянской внешности нет ничего.


Сила традиций
Для себя я определил Китай, как страну парадокса. С одной стороны, очень развитая страна, чей ВВП конкурирует с Америкой. С другой стороны, резко традиционная страна, чей взгляд обращен в прошлое. Это проявляется даже в том, что девушки носят солнечные зонтики. У них по-прежнему считается, что загар – признак бедности.
Также, по традиции, жених должен платить за невесту. Причем немаленькие деньги, на них можно хорошую машину купить. Произошло это из-за того, что женщин в стране гораздо меньше, чем мужчин.
В Китае только недавно разрешили иметь двоих детей и запретили делать аборт. Раньше абортом часто пользовались, если семья узнавала, что родится девочка. Мальчика выгоднее рожать: он кормилец. А девочка вышла замуж и свалила из семьи.


Финальный аккорд
Эта поездка – крутой опыт. Раньше Китай был чем-то неизведанным. «Их много» – это все, о чем я имел представление. Сейчас для меня эта книга слегка приоткрылась.

Прочитано 901 раз

Поиск по сайту

Реклама