Самое читаемое в номере
- Путепровод через Суру зашатался Прочитано 4004 раз
- Дело Тюрина: подробности Прочитано 3154 раз
- Депутат-единоросс уходит от погони? Прочитано 2333 раз
- В иске Николаевой не обнаружили ни чести, ни достоинства Прочитано 2179 раз
- Иван Белозерцев накануне второй годовщины губернаторства Прочитано 1842 раз
- Общественный транспорт Пензы в преддверии чемпионата мира по футболу Прочитано 1631 раз
- Николай Баичкин:«Мы жили, преодолевая все трудности, потому что были нацелены на жизнь» Прочитано 1112 раз
- Образование в состоянии рецессии Прочитано 1002 раз
- Руки прочь от Единой России! Прочитано 993 раз
- 8 километров бездорожья Прочитано 966 раз
Архив

Дарья Мануйлова
2020 год определенно стал годом женщин в политике: успех Светланы Тихановской на президентских выборах в Беларуси, вступление Камалы Харрис на должность вице-президента США, арест политической активистки из Гонконга Агнес Чоу, суд над муниципальным депутатом Юлией Галяминой по «дадинской» статье.
Эти и другие громкие события, в центре которых находились женщины в 2020 г., показывают, что политика перестает быть мужским делом. Несмотря на стереотипы и ограничения, женщины активно участвуют в политической жизни и, судя по последним исследованиям, часто оказываются более эффективными управленцами.
В Пензе в 2020 г. самым громким женским именем в политике стало, пожалуй, имя Анны Очкиной.
В конце 2020 г., когда апокалипсис кажется ближе, чем когда бы то ни было, начинаешь по-новому переосмысливать прошлое. Пандемия наглядно продемонстрировала, как быстро привычный нам мир может измениться. События годовой давности, когда коронавирус представлялся местной, а не глобальной проблемой, кажутся теперь неизмеримо далекими.
6 ноября в Губернаторском доме в рамках цикла «Вернисаж дебютантов» открылась персональная выставка пензенской художницы Натальи Кахтюриной «Калейдоскоп».
«Ничто так не сближает людей, как искусство, напоминающее человечеству о подлинных ценностях: о любви и добре, о дружбе и верности, о том, что все мы «гости» на планете Земля», – гласит буклет выставочного проекта «Рейс № 4» группы художников «Горынычи».
Его участники – Анна Щёголева, Виктор Норкин и Денис Саунин – действительно почувствовали себя почетными гостями, приехав в Иркутск с четвертой коллективной выставкой.
«Улица Московская» не первый год наблюдает за полетами «Горынычей» и рассказывает об их путешествиях в другие города.
Дарья Мануйлова встретилась с Виктором Норкиным, чтобы записать впечатления одного из «русских драконов» об Иркутске.
Прошло больше месяца с тех пор, как Кентавр на Фонтанной площади оказался в центре общественных баталий.
На начало октября споры немного поостыли, и появилось место для разворота и анализа, так что сегодняшний материал, мне кажется, придется очень к месту.
В нем не будет выяснения отношений, разделения на правых и виноватых, претензий или обид. Только рассуждение о том, какие проблемы и вопросы смог всколыхнуть Кентавр, какие выводы о городской среде и нас, жителях, мы можем сделать месяц спустя, а также какие шаги нам стоит предпринять в дальнейшем.
Чтобы порассуждать об этом, я встретилась с Ириной Стекловой –доктором искусствоведения, профессором Пензенского государственного архитектурно-строительного университета и МГУ им. Ломоносова.
Пару недель назад, когда в Москве неожиданно сняли карантин, мы с подругой вышли на прогулку. Впервые за несколько месяцев мы смогли размеренно пройтись по району, где снимаем квартиру, вместо того, чтобы почти бегом добраться до ближайшего магазина и сразу же вернуться обратно. Был теплый летний вечер, стояла тишина, и уже начинало смеркаться. Мы молча шли, изучая новые дорожки, сворачивая в незнакомые дворы и рассматривая жилые дома.
Один из них показался нам особенно красивым – ровная кирпичная кладка благородного цвета, миниатюрные балконы и парадные с высокими дверьми. Мы остановились, чтобы рассмотреть этот дом внимательнее, и я спросила: «Как думаешь, какого года постройка?»
Дарья Мануйлова, внештатный корреспондент «Улицы Московской», в настоящее время обучается в НИУ ВШЭ на программе магистратуры «Социология публичной и деловой сферы».
Эссе, которое мы предлагаем сегодня вниманию читателей, написано ею в рамках одного из заданий обучающей программы. В нём анализируется положение женщин в России на примере кейса рок-кемпа для девушек «FEMLAND».
8 августа пензенскому художнику Константину Норкину исполнилось 60 лет.
«Улица Московская» продолжает серию статей о градостроительстве в Пензе. На этот раз Алексей Бреусов, исполнительный директор мастерской Александра Бреусова, рассказал «УМ» о городском благоустройстве.
31 июля в конференц-зале гостиницы «HELIOPARKResidence» состоялась презентация частной школы «Максимум».
25 июля в Губернаторском доме в честь предстоящего Дня работника торговли ГК «Дамате» устроила праздник для сотрудников коммерческой службы – тех, кто имеет непосредственное отношение к успеху компании. На событии присутствовали порядка 50 лучших сотрудников блока продаж.
Андрей Мясников, доктор философских наук, профессор кафедры ПГУ «Методология науки, социальные теории и технологии» предложил «Улице Московской» для публикации свою статью «Избыточная духовность как проблема современной практической философии».
«УМ» публикует статью в сокращенном виде.
В 2017 г., вдохновившись реновацией, в полную силу развернувшейся в Москве, творческая группа проектной организации «Гражданпроект» создала собственный проект по обновлению района «Карпинского – проспект Победы – Фурманова – 8 Марта».
Думаю, никто не станет спорить с тем, что слово «художник» – устоявшийся синоним к слову «Париж». Так же, как Эйфелева башня, багеты или береты.
Невозможно представить французскую столицу без Железной Леди, вкусной выпечки и нефункциональных головных уборов. Так же, как невозможно представить ее без художников: профессиональных и не очень, рисующих портреты на Монмартре и граффити на стенах гетто. Поскольку в глубине души я неисправимый романтик и поклонник искусства, возможность написать о поездке Ильи Шадчнева в Париж привела меня в восторг. А вот сам Илья Шадчнев, как выяснилось, испытывал совсем другие эмоции перед своим путешествием в столицу искусств.
7 июля известному пензенскому фотографу Олегу Санталову исполнилось бы 65 лет.
Журналист «Улицы Московской» Дарья Мануйлова связалась с близкими фотохудожника, чтобы узнать, каким человеком был Олег Санталов.