Прощание с Контрольприбором

A A A

Очередной торгово-развлекательный центр планируют открыть на площадях предприятия, которое производило оборудование для атомных электростанций и занимало некогда 260-ю строчку в перечне стратегических предприятий России.

kontrolpribor


Речь идёт сразу о двух зданиях, что располагаются на ул. Мира, 60. До марта сего года на их площадях работал научно-исследовательский институт «Контрольприбор». Именно он в эпоху СССР производил и поставлял контрольно-измерительное оборудование для разработки и производства микропроцессоров, используемых в ракетах и подводных лодках.
А в 90-е годы освоил конструирование и производство оборудования для систем безопасности атомных электростанций.
Ряд его разработок до сих пор является уникальным. Они используются на атомных электростанциях в России и в Иране. Информационно-измерительные системы, изготовленные в здании на ул. Мира, 60, предназначены для контроля защитной оболочки реакторных отделений АЭС. Они создавались в целях предотвращения таких аварий, которые случились в Чернобыле и на Фукусиме.
Однако в условиях, когда президент Путин призывает к импортозамещению, собственник здания, видимо, решил, что продажа ширпотреба китайского производства принесёт для страны больше пользы.
По информации «Улицы Московской», над главным корпусом площадью 6 тыс. кв. м планируют надстроить четвёртый этаж. Однако эти сведения пока что не получили официального подтверждения.
В настоящий момент оба здания на ул. Мира огорожены металлическим забором. На его фасаде размещена картонка с лаконичной надписью «Проход закрыт». Ещё одна бумажка сообщает о «проведении ремонтных работ». Никаких стендов с эскизами будущего торгово-развлекательного центра и сроков работ на заборе не обнаружено.
По сведениям, которые поступают в наше издание, попытки захватить НИИ «Контрольприбор» предпринимались ещё в 2006 г. На эти площади претендовали разные персонажи, в том числе депутаты Законодательного Собрания Пензенской области и высокопоставленные сотрудники федеральных спецслужб из столицы, отставники, конечно.
Говорят, будто уже тогда здесь хотели разместить торговый центр. А безопасность атомных электростанций этим людям была глубоко индифферентна.
По информации «УМ», сегодняшний собственник будто бы выкупил это здание у структуры, которая, в свою очередь, ещё в 2012 г. выкупила контрольный пакет акций научно-исследовательского института.
С тех пор предприятие угасало и теперь находится в процедуре банкротства. Говорят, что от коллектива в 160 человек осталось несколько десятков. Сейчас они работают на других площадях в Терновке.
При этом дело о продаже одного из зданий рассматривается в Арбитражном суде Пензенской области.
На ситуацию с забором уже существует официальная реакция властей. На сайте городской администрации сказано, что 5 мая мэр Виктор Кувайцев приезжал посмотреть на забор. Он отметил, что собственник здания захватил часть муниципальной земли и тем самым перекрыл жителям близстоящих домов выход на ул. Мира.

kontrolpribor2


«Буду решать с собственником вопрос, чтобы горожанам был предоставлен проход по дорожкам, которые в настоящий момент загорожены», – сообщил Виктор Кувайцев в тот же день на своей личной странице в «Фейсбуке».
Других вопросов у Виктора Кувайцева, видимо, не возникло.
Наблюдение «УМ» за участком земли показало, что строительных работ там пока не ведётся. В рабочие дни здесь припарковано всего несколько единиц легкового автотранспорта.
Между тем косвенные свидетельства того, что собственник готовится к масштабному ремонту, уже имеются.
11 мая Управление ЖКХ г. Пензы подтвердило нашему изданию, что «к нам обращались люди, в собственности которых находится данный земельный участок. Они прикладывали к своему заявлению свидетельство о государственной регистрации и хотели получить разрешение на снос деревьев, которые произрастают на территории».
По подсчётам журналиста «УМ», на огороженной территории произрастает порядка 50 деревьев – берёзы и ели. Возможно, их хотят спилить для обустройства парковки, которая необходима для посетителей будущего торгово-развлекательного центра. И, по всей видимости, спилят без лишних вопросов: Управление ЖКХ г. Пензы не может запретить это владельцу участка.
«Если земля в собственности, они имеют право это сделать, – пояснили в Управлении ЖКХ г. Пензы. – Они даже не обязаны вносить деньги за снос зелёных насаждений».
Между тем запросить разрешение на реконструкцию собственники здания всё-таки обязаны.
В этой связи 11 мая «УМ» направила в Администрацию г. Пензы редакционный запрос. «УМ» попросила Виктора Кувайцева пояснить, обращались ли собственники помещения за разрешением на реконструкцию или строительство.
В соответствии с законом «О СМИ», ответ должен поступить до 18 мая. Возможно, в следующем выпуске «УМ» расскажет о том, что ответил Виктор Кувайцев.

Прочитано 1873 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту