Самое читаемое в номере

Осло: скромность и рациональность

A A A

Рассказывает Екатерина Куприянова. 10-14 апреля она принимала участие в семинаре «Гражданское общество и управление природными ресурсами», организованном Норвежским институтом международных отношений. И сегодня делится своими впечатлениями от столицы Норвегии.

Первые впечатления от Норвегии появились ещё в самолёте. Когда лайнер опустился ниже облаков, глазам открылась незабываемая картина. Неухоженной земли нет. Между лесочками и рощицами – обработанные поля. Если группка деревьев растет волной или зигзагом, то, в точности повторяя линию роста, их огибает след комбайна. И так до горизонта.
И, когда едешь в автобусе из аэропорта в Осло по гладкой дороге, по выделенной для общественного транспорта полосе без пробок, пятой точкой ощущаешь, как всё-таки отличается Россия от Скандинавии.
* * *

oslo4

Часто выезжающие в Европу знакомые предупредили, что в связи с Крымом отношение к русским поменялось. Надо быть готовой к недоброжелательности. Может быть, нам повезло, но за несколько дней, проведённых в Норвегии, мы встречались только с приветливыми людьми. Сотрудник паспортного контроля в аэропорту весело кричал нашей группе: «Hello, Russians!» Официант в отеле по-русски желал доброго утра и спрашивал, как дела.
Жили мы, кстати, в центре города, в отеле «Тон» («Thon»). Основатель этой сети отелей 92-летний Олав Тон ещё недавно был одним из богатейших людей Норвегии, но в 2014 г. выбыл из рейтинга миллиардеров Forbes. Потому что в 2013 г. почти всё своё состояние (5,75 из 6 млрд $ по оценке Forbes) передал в благотворительный фонд на поддержку образования и фундаментальных исследований.
Программа семинара была довольно плотная, поэтому погулять по Осло не очень-то удалось. Главные достопримечательности были недалеко: королевский дворец, ратуша, где вручают Нобелевскую премию мира, крепость Акерсхус, построенная в XIV веке.
В первые дни я от Осло уставала: город давил. Норвежцы странно, с моей точи зрения, относятся к архитектуре. Исторические и современные здания налеплены рядом, жуткая эклектика, горизонта нигде не видно, глазу не на чем отдохнуть. Поражает обилие разнообразных по стилю скульптур, инсталляций в самых неожиданных местах.
Я примирилась с Осло, только когда вышла к берегу моря. Сидя на лавочке со стаканчиком вкусного норвежского мороженого, я размышляла об уникальности, которой Пенза себя лишила. Охватить взглядом горизонт почти на все 360 градусов, спускаясь по улице, ещё недавно было так привычно жителю Пензы (жителю исторического центра, по крайней мере). Увидеть реку, дома, леса...

oslo3


* * *
В первый вечер часть нашей группы отправилась посмотреть на мигрантский район, расположенный минутах в 10-20 ходьбы от отеля. Почему-то у меня большого любопытства это не вызвало. Смельчаки потом рассказывали, как на их глазах переодетые полицейские кого-то арестовали.
Наша компания из пяти человек пошла смотреть, как живут норвежцы. Получилось это случайно: в жилые кварталы зашли, свернув не в ту сторону. Сначала был план дойти до набережной.
Вызывает восхищение, как в Осло просто, красиво и удобно решено благоустройство территории внутри жилых домов. Девушки почти всё время ахали и пытались снимать, несмотря на сгущающиеся сумерки.
Дома, по нашим меркам, невысокие, 4-6-этжные. Расположены могут быть совсем близко, но при этом много зелени, сами домики интересные, не безликие. О высоком уровне доверия среди норвежцев свидетельствуют столы и стулья на мини-патио на первых этажах (вместо балконов).
Наверное, есть в Норвегии и действительно высотные дома, но нам они не попадались. Создалось впечатление, что большинство норвежцев предпочитает жить в собственном доме. Традиционные норвежские дома бордово-красного цвета из дерева встречались рядом с каменными в несколько этажей.
На престижной дорогой набережной Акер Бригге – новые дома, похожие на корабли. На первых этажах – магазины, рестораны и кафе. На вторых – офисы. Начиная с третьего – живут люди.
Я попала на Акер Бригге в будний день, но отдыхающих было много. Показалось, что норвежцы мало заботятся о внешности. Женщины одеты так, чтобы им было удобно. Со стороны это может выглядеть кое-как.
Что бросилось в глаза, так это отсутствие галстуков у мужчин. В строгих костюмах не встретили ни одного. Даже в министерстве нефти и энергетики в галстуках были только одетые в униформу сотрудники охраны, выписывающие участникам семинара временные пропуска.
О внешнем блеске норвежцы, вроде бы, не заботятся, зато увлечены здоровым образом жизни. Кажется, полгорода выходит пробежаться или покататься на велосипеде. Видимо, это гораздо более популярно в Осло, чем демонстрация нарядов или украшений.

oslo2


* * *
Королевский дворец весьма скромен по сравнению с другими европейскими странами. (По словам одной участницы семинара, Никита Хрущёв, увидев его, заявил, что у нас дома культуры богаче.)
Вокруг дворца расположен парк с огромными деревьями. Люди отдыхают прямо на зелёной траве. В середине апреля на газонах уже расцветали подснежники и нарциссы.
Рядом с королевским дворцом располагаются посольства разных стран. Здания красивые, но тоже довольно скромные.
Летняя резиденция королевской семьи также небольшая. Мимо неё проезжаешь, когда отправляешься на остров музеев Бюгдой. Сейчас это не остров, а полуостров, его давно соединили насыпью с основной частью Осло.
Добраться на остров музеев можно корабликом, а можно на автобусе. Билет единый на все виды транспорта: автобус, трамвай, метро, кораблик, но последний ходит только в летний сезон.
Автобусы в Осло меня удивили. У кабины водителя закреплён монитор, на котором показано время проезда до каждой из трёх ближайших остановок. Кстати, многие автобусные остановки оборудованы электронными табло, где показывается время ожидания маршрутов. Автобусы новенькие, снаружи яркие, внутри удобные.
Билеты в музеи, как и всё в Осло, стоят дорого для взрослых. Детям – бесплатно. Если есть время, выгоднее купить специальную карту, дающую право на посещение нескольких музеев за определённое время и заодно на проезд в общественном транспорте.
Зайти осмотреть Ратушу можно бесплатно. Здание было построено в 1950-х гг. Скульптурные группы снаружи и внутренние росписи напоминают соцреализм по стилю и смыслу: прославление труда.
Парк скульптур Вигеланда привлёк зелёными просторами, а не скульптурами. Сами скульптуры, за редким исключением, ассоциировались с тёмными сторонами человеческой души. Гид рассказала, что этот парк – грандиозный проект знаменитого скандинавского скульптора, который воплощался почти 40 лет и был завершён уж после его смерти.
osloПочему-то у меня не было настроения любоваться знаменитым «Криком» Мунка, зато было большое желание увидеть музей Кон-Тики, рассказывающий о путешествиях знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала. Туда я и направилась в свободные полдня перед отлётом.
Музей Кон-Тики небольшой, но интересный для тех, кто увлекался книгами Тура Хейердала: плоты, на которых он пересекал океан, камни с острова Пасхи, фотографии, документальные фильмы о его путешествиях.
На берегу острова музеев, обращенном к Ратуше, стоят скульптуры норвежских путешественников, с которыми любят фотографироваться туристы. К туристам привыкли, кажется, даже чайки. Возникало ощущение, что они позируют перед фотоаппаратом.
Кроме музея Кон-Тики, я побывала вместе со своей группой в музее, где выставлены корабли викингов. Мы попали туда перед закрытием и рассмотреть успели лишь один корабль, зато самый древний и лучше всех сохранившийся: и резьба, и гвозди аутентичные.
Корабль нашел крестьянин на своей земле недалеко от Осло в конце XIX в. Археологи предположили, что это было захоронение какой-то знатной женщины со своей рабыней.
На острове Бюгдой, кроме музеев, находятся жилые дома. Это один из самых престижных районов Осло (говорят, бывший миллиардер Тон тоже живёт на острове Бюгдой), но никакой помпезности. Домики в 1-2 этажа, аккуратные заборчики, школьный стадион.
Осло (если судить по тому кусочку, который я успела увидеть) показался удобным, рационально устроенным городом. Но большой грусти и желания вернуться расставание с ним не вызвало.

Прочитано 1566 раз

Поиск по сайту