Крестный отец из Бердска

A A A

Поучительная история Виктора Голубева, предпринимателя, уважаемого человека, а по совместительству - преступника из города Бердска (Новосибирская область). История о том, как один криминальный авторитет держал под своим контролем верхушку власти небольшого сибирского городка. При подготовке данной статьи были использованы материалы ресурсов «Коммерсантъ-Новосибирск» и «Курьер. Среда», а именно, статьи «Криминальный НПЗ принес 270 млн. рублей», «Теневой начальник» Бердска переработал на 1,5 года» и «Аудиозаписи: Олигарх Голубев управляет Бердском через ручных депутатов под руководством спикера Бадьина». Все это находится в свободном доступе на портале Компромат.ру.

«Свечной заводик»
Бердск для Новосибирской области – примерно то же, что и Кузнецк для Пензенской. Оба города являются вторыми по численности населенными пунктами в регионе, население обоих – около 100 тыс. человек.
Виктор Голубев, о котором пойдет речь, в городе Бердске пользовался широкой известностью.  Вот характеристика этого человека, приведенная в статье «Коммерсанта» (время ее выхода – середина 2014 г.): «57-летний Виктор Голубев – один из крупнейших предпринимателей Бердска, стотысячного города-спутника Новосибирска. Он контролирует ряд предприятий – прежде всего в жилищном строительстве, ресторанном бизнесе, сельском хозяйстве, спортивной сфере. В Бердске его структуры построили около полутора десятка спортивных объектов. В их числе спорткомплекс «Кристалл», где накануне Олимпийских игр в Пекине тренировались национальные сборные России по борьбе и фехтованию. Предприниматель является мастером спорта СССР и РФ по тяжелой атлетике. Как тренер, воспитал двукратного чемпиона Европы, многократного чемпиона России Вячеслава Ивановского. Господин Голубев не раз отмечал, что его большим другом является Александр Карелин – трехкратный олимпийский чемпион, депутат-единоросс Госдумы РФ. Он приходится крестным отцом детям депутата, господин Карелин – крестным детям бизнесмена. Виктор Голубев – член наблюдательного совета «Карелин-фонда». Бизнесмен пользуется большим политическим влиянием в городе».
Как ни крути – замечательный человек. Еще один замечательный человек, брат Виктора Голубева Владимир, был муниципальным депутатом Бердска. И все было бы хорошо в этой семье, если бы летом 2013 г. Виктора Голубева не обвинили в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности.
Следствие установило, что построенный братьями нефтеперерабатывающий заводик действует без регистрации и лицензии. Фирма имела разрешение только на оптовую куплю-продажу сырья, но не на его переработку. За 2 года незаконной деятельности НПЗ принес своим хозяевам, по подсчетам следствия, около 270 млн. рублей.
Дело на Виктора Голубева было заведено летом 2013 г., обыск на его квартире произведен в апреле 2014 г., а задержали бизнесмена только через несколько дней после обыска. И это несмотря на то, что в его квартире обнаружили целый склад боеприпасов – 650 патронов 9 мм калибра.
Вероятно, Виктор Голубев до последнего не верил в то, что его лишат свободы. Об этом свидетельствует, например, то, что задержали его на праздновании дня рождения друга. Вряд ли человек, который всерьез опасается за свою свободу, пошел бы в ресторан веселиться.
В мае 2014 г. было принято решение об аресте Голубева. Первоначально его отпустили под подписку о невыезде, но затем обнаружили, что бизнесмен для попытки скрыться через свои связи в банках обналичил 3 млн. долларов, а также начал переводить активы на других лиц из своего окружения.
Адвокаты Виктора Голубева предложили ограничиться домашним арестом, но следователи посчитали, что в этом случае не смогут контролировать действия обвиняемого. Вилла бизнесмена и его земельный участок находятся на берегу Новосибирского водохранилища, территория охраняется сторожевыми собаками и техническими средствами. В общем, Виктор Голубев сделал из своего дома небольшую крепость.
Понятно, что нам, пензенцам, дико читать о подобном. Ведь у нас-то власть имущие живут бок о бок с народом.
Осенью 2014 г. состоялся суд. Фигурантом дела, помимо Виктора Голубева, стал его брат Владимир (он помогал родственнику), а также технолог и бухгалтер. Бухгалтер, кстати говоря, совершил сделку с правосудием и подробно рассказал о тех схемах, которые применялись на НПЗ. Именно благодаря этим подробным показаниям, следствию удалось значительно продвинуться.
Как отметил адвокат бухгалтера, его клиенту потребовалось большое мужество, чтобы пойти на сотрудничество со следствием. Действительно, представив себя на месте этого бухгалтера, что бы вы выбрали: пойти против одного из самых влиятельных людей города, а после опасаться возмездия, или же взять все на себя, «честно признавшись», что «вводил в заблуждение» своего хорошего, кристально честного начальника?
Кстати говоря, Виктор Голубев в итоге и заявил, что ничего не знал о нелегальном производстве. Тем не менее, он получил реальный срок – полтора года в колонии-поселении. Его брат получил 1 год и 3 месяца.

Виктор Голубев
«Поганая пленочка»
Немного раньше, весной 2013 г., неприятность случилась и с мэром Бердска Ильей Потаповым. Его обвинили во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Видимо, что-то такое глубинное и знаковое происходило в Бердске весной 2013 г.
В результате происходящих в городе процессов, судебных и не судебных, вдруг выяснилось (хотя для горожан это вряд ли когда-нибудь было секретом), что и мэр, и муниципальные депутаты работали «под присмотром» того самого Виктора Голубева. То есть, если называть вещи своими именами, власть в стотысячном городе фактически перешла в руки преступного сообщества.
Следственный комитет и журналисты газеты «Курьер. Среда. Бердск» представили на суд общественности стенограмму аудиозаписи телефонных разговоров. Данные переговоры датированы 2013 г.
Журналисты громко заявляют, что эти записи дают понять, кто на самом деле руководит Бердском: «Депутаты горсовета, как понятно из беседы, согласовывают свои действия с бердским бизнесменом, почетным жителем Бердска Виктором Голубевым. То же самое, судя по записи, делают и чиновники горадминистрации».
На самом деле аудиозаписи довольно мутные, бессвязные и расплывчатые. Какой-то безусловной «бомбы» они в себе не содержат. Однако есть там и весьма интересные, показательные моменты.
Вот, например, фрагмент, где Владимир Голубев, депутат, брат Виктора Голубева, выговаривает председателю бердского совета депутатов Валерию Бадьину, что тот не в полной мере согласовывает свои действия с «крестным отцом»:
«– Валерий Георгиевич, зачем до этого доводили-то? Вы сразу позвоните Виктору Алексеевичу, он должен быть в курсе этих дел!
…Я не могу понять, неужели трудно позвонить Виктору Алексеевичу и спросить у него? Перед тем, как заходить, я ему позвонил и посоветовался. Я шел с одним — там вопрос будет стоять, что вотум недоверия, второе — по возврату Леванова. Я ведь зашел, не раздеваясь, потом спустился вниз и посоветовался — вопрос-то вроде в другую сторону разворачивается. Еще в пятницу. Вы чо, боитесь ему позвонить?
– Да нет, с чего.
– В чем дело-то? Меня вот что удивляет, что, по-моему, чаще бывает, что тот же самый Потапов чаще бывает у Виктора Алексеевича, чем вы.
– Это 100%.
– Так, а почему так?
– Потому что Потапову (мэр Бердска — прим. ред.) или Михайлову, как от администрации, от него больше надо, и совета, и помощи, и так далее».
Из этого фрагмента можно видеть, что не только депутаты «советовались» с Виктором Алексеевичем Голубевым, но и мэр города ходил к нему за «советом и помощью».
Соответственно, и решения о том, как надо голосовать и какие решения следует принимать, рождались после подобных консультаций. Вот, кстати, еще один перл из опубликованных аудиозаписей:
«Наша задача одна – прийти проголосовать так, как нужно, а вы должны решить вопрос с Виктором Алексеевичем, как нужно».


«Кто виноват, и что делать?»
После всей этой истории возникает 2 вопроса. Первый – как получилось, что криминальные структуры в Бердске пришли к власти?
С одной стороны, в России выстроена (выстраивается?) властная вертикаль. Эта иерархическая структура по идее должна проходить сверху донизу, управляя страной. С другой стороны, у нас демократия. Власть осуществляется во имя и по воле граждан России. Но в Бердске почему-то депутаты и чиновники предпочли работать не в интересах  народа, а в интересах Виктора Голубева. Предпочли формально встраиваться в вертикаль, а реально создавать свои собственные полукриминальные связи и структуры.
Наверное, дело здесь в том, что Россия – очень большая страна, в которой «до Бога высоко, до царя далеко». Отдаленные регионы, по-видимому, обречены выстраивать какие-то собственные «истории». Вертикаль в дальних волостях стоит не так уж и вертикально.
Свою роль сыграли здесь, наверное, и устойчивые патерналистские традиции нашей страны. Депутаты практически инстинктивно почувствовали, кто у них в городе главный, а не формальный, альфа-самец, и смикитили, что служить одному «царьку» проще, выгоднее и безопаснее, чем служить многочисленному и непонятному народу.
Но есть и второй вопрос: почему все это рухнуло, что послужило толчком, разрушившим негласную круговую поруку властных и криминальных «элит»?
Это же как получается: живет себе уважаемый человек, дружит с другими уважаемыми людьми, делает все вроде бы для блага города, и тут вдруг оказывается, что он вор и мошенник. И мэр взяточник, и депутат нечист на руку. Какой пассаж! И люди видят, как человек, считавшийся несокрушимым, неуязвимым, несменяемым хозяином, вдруг оказывается за решеткой.
Ответить на этот вопрос, почему в Бердске развалилась спайка криминала и власти, значительно сложнее. А жаль. Ведь этот ответ получить было бы гораздо интереснее и гораздо полезнее.

Прочитано 1709 раз

Поиск по сайту

Реклама