Самое читаемое в номере

От Сантьяго до Рио

A A A

latino aАлександр Пушкарёв заканчивает свой рассказ о путешествии по странам Латинской Америки. Окончание. Начало в «УМ» № 14 (580) от 17.04.2015 г.

Снова Аргентина. Водопады
Из Монтевидео в Буэнос-Айрес можно добраться, взяв комбинированный билет: сначала ехать на одном автобусе, потом на лодке или катере, потом на другом автобусе. По времени выходит около 7 часов. Прямой билет на катере стоит гораздо дороже.
Вернувшись в столицу Аргентины, я решил перекусить. Пытался спросить, есть ли пицца для вегетарианцев, но пекарь попался грубоватый: указал на витрину со словами, что есть только это, и ушёл. Оказывается, для многих аргентинцев вегетарианство всё ещё остаётся чем-то загадочным и непонятным.
Потом я пошёл за продуктами в супермаркет. Там у меня тоже было приключение, вернее, у моего рюкзака. Когда я зашёл в магазин в первый раз, никто ничего не сказал мне насчёт сумки. Однако, когда я вернулся, чтобы купить ещё кое-что, меня попросили показать содержимое рюкзака. Конечно же, там было всё, купленное 30 минут назад. Началось разбирательство, и моё настроение было испорчено.
На следующий день я поехал на экскурсию к водопадам Игуасу. Дорога в город Пуэрто-Игуасу из Буэнос-Айреса занимает примерно 17-18 часов. Игуасу – это национальный парк, и там очень много туристов. Я даже слышал в этом потоке русскую речь.
Сами водопады мне очень понравились. За 270 песо можно 15-20 минут кататься на лодке. Подвозят прямо к падающей воде, но это нисколько не страшно, просто ты будешь весь мокрый и немного освежишься в холодной воде. Чтобы вещи остались сухими, дают герметичный мешок.
На втором месте по красоте после водопадов здесь – тукан, которого фотографировали почти все туристы.
После экскурсии я вернулся в Пуэрто-Игуасу и купил билет до Сьюдада-дель-Эсте. Это уже парагвайский город.

latino
Парагвай
Ещё на автовокзале в Пуэрто-Монте я познакомился с чилийцами, которые пугали разными опасностями, но меня они не остановили.
Рядом со Сьюдадом-дель-Эсте сходятся границы трёх стран – Аргентины, Парагвая и Бразилии. Этот город и его окрестности считаются самой крупной зоной беспошлинной торговли Латинской Америки. Когда выезжаешь из Аргентины и едешь по территории Бразилии, ставят только штамп о выезде из Аргентины, а бразильский – нет.
Потом я купил билет на автобус до города Асунсьон, где планировал провести некоторое время. Сразу заселился в хороший хостел с завтраком, всего за 8 долларов. Цены в Парагвае значительно ниже, чем в Уругвае.
Погода была очень жаркой, днём невозможно было долго находиться на солнце, приходилось бегать из тени в тень.
В воскресенье на улицах практически не встречалось людей, но определённое представление об их уровне жизни у меня сложилось. По пути мне попадались как старые и обшарпанные здания, так и новые, представительные. В одном квартале стояли бараки чуть ли не из картона, и я побоялся идти в этот район.
Вечером, когда спала жара, решил поехать в местный ботанический сад. По дороге довелось наблюдать ломку наркомана. Это жалкое зрелище заставило задуматься: может быть, чилийцы всё-таки были отчасти правы?
Как бы там ни было, доехал нормально и пошёл смотреть сад. Больше всего меня там поразило мандариновое дерево, непонятно, каким образом растущее среди болота.
Мои сомнения по поводу того, куда отправиться дальше, разрешили немецкие студенты, с которыми я познакомился в хостеле. Они посоветовали мне съездить в Энкарнасьон – город, находящийся чуть южнее Асунсьона.
latino2Пляж в Энкарнасьоне, и правда, приятный – чистый, вода тоже прозрачная и тёплая, как парное молоко. Единственный нюанс, на который обращают внимание всех туристов: плавать можно только в маленькой зоне у берега, дальше глубина реки резко увеличивается.
В городе я чувствовал себя в безопасности. Местные жители – приятные люди, дали мне попробовать терере, холодный мате.
Из Энкарнасьона я снова поехал в Сьюдад-дель-Эсте, чтобы посетить гидроэлектростанцию на реке Паране. Граница между двумя странами проходит по реке, и на ней же находится ГЭС. Таким образом, станция обеспечивает энергией почти весь Парагвай и 20% территории Бразилии.
Экскурсия на станцию бесплатная, при входе спрашивают только паспортные данные. Можно посмотреть территорию и макет плотины, а на более подробные технические экскурсии нужно записываться заранее.
Чтобы попасть оттуда в Бразилию, достаточно пересечь реку. Можно доехать на автобусе за 5 бразильских реалов или на мототакси за 10 долларов, но я решил пойти пешком.
Бразильцы закупаются в Сьюдаде-дель-Эсте и везут товары домой, ведь в Бразилии всё стоит дороже, чем в Парагвае. Таможенники проверяют не слишком внимательно, при мне только двоих отвели на досмотр.

latino3
Бразилия
Из Сьюдада-дель-Эсте я хотел поехать в Рио-де-Жанейро или в Сан-Паулу, но по пути встретил девушку, которая направлялась во Флорианаполис – город на побережье океана, южнее Рио и Сан-Паулу. Она рассказала мне, как там прекрасно, и я тоже решил туда съездить.
Какое-то время я просто гулял по Флорианаполису. На городском автовокзале встретил бельгийца, который живёт в Бразилии зимой. Он рассказал всё об отдыхе здесь и о том, где купить вкусные и дешёвые фрукты. Некоторые фрукты продаются по фиксированной цене – 2 реала (40 рублей). Манго там нереально вкусное, лучше я пробовал только в Перу.
Пляжи там шикарные, но на один из них можно добраться только пешком, и дорога к этому пляжу была мокрой после дождя и местами заросшей алоэ.
В хостеле за 10 долларов, где я жил, также была очень расслабляющая атмосфера: ни о чём думать не хотелось. Единственной неприятностью были муравьи.
Во Флорианаполисе я переночевал две ночи, а затем поехал в Сан-Паулу. Билет стоит 106 реалов, дорога занимает 11-12 часов. В Сан-Паулу гулял по городу, рассматривал архитектуру. Уровень жизни в городе оставляет желать лучшего: на улицах много бездомных, которые спят на своих картонках почти повсеместно. Им не важно, что рядом: банк, музей или храм. По городу я передвигался на метро, и оно мне понравилось: ехать комфортно, ориентироваться несложно. Билет стоит 3 реала.
Многие местные жители, судя по всему, предпочитают передвигаться на велосипедах, особенно по центру.
В Сан-Паулу есть интересные места, которые можно посетить бесплатно. Например, Музей Центрального банка Бразилии, Музей фотографии. Ещё в городе я посетил японский квартал, авениду Паулиста, где много небоскрёбов и туристов, а также интересный дом, вокруг которого растёт очень много роз, но внутри никто не живёт: можно только ходить и смотреть.
latino4Из Сан-Паулу я поехал в последний город, который хотел посетить, – в Рио-де-Жанейро. Я был так наслышан о самых знаменитых пляжах этого города, что сразу же отправился смотреть Копакабану и Ипанему. И на том, и на другом было много бегунов и отдыхающих, даже в 8 утра.
Ещё одно многолюдное и туристическое место – гора Сахарная голова. Туда я поднимался на фуникулёре, чтобы посмотреть на Рио сверху. На вершину холма Корковадо со статуей Иисуса каждые 20 минут отправляется поезд из двух вагонов. Вокруг статуи ходят туристы, и каждый стремится запечатлеть себя на этом месте.
latino5После я отправился в центр Рио. Больше всего меня поразило здание Собора святого Себастьяна – огромное здание пирамидальной формы, которое больше похоже на многоэтажную башню, чем на церковь.
В целом, в Бразилии мне понравилось почти всё: пляжи, вкусные фрукты, приемлемые цены. Единственным неудобством для меня был португальский язык, которого я не знаю. На английском они не говорят.
Проезд в обычном автобусе по Рио стоит 3 реала, но автобус, который идёт в аэропорт, ходит один раз в полчаса, и проезд в нём стоит дороже – 14 реалов. По времени от центра до аэропорта можно добраться за 40 минут.
В аэропорту мне пришлось получать обычный билет, хотя у меня был распечатанный, ещё из Сан-Паулу. Из Рио я полетел в Мадрид, оттуда – во Франкфурт, затем – в Москву и, наконец, домой.

Прочитано 1966 раз

Поиск по сайту