Умер Сергей Филимонов

2 ноября на 74 году жизни умер Сергей Филимонов, один из опорных игроков команды Василия Бочкарева второй половины 90-х годов.

Сергей Филимонов родился 18 июня 1948 г. в Пензе в семье служащих. Окончил Пензенский машиностроительный техникум (1967 г.), служил в Советской Армии (1967-1969 гг.), работал в объединении «Стройиндустрия».
В 1973-1978 гг. работал на заводе дезхимоборудования, начинал слесарем механосборочных работ и вырос до заместителя начальника отдела технического контроля. Параллельно учился на вечернем отделении Пензенского политехнического института и по его окончании получил квалификацию инженера-механика.
Входил в кадровый резерв Пензенского ОК КПСС.
В 1979 г. был призван на освобожденную партийную работу – избран секретарем парткома завода ДХО.
В 1981-1983 гг. обучался в Саратовской высшей партийной школе.
В 1983-1985 гг. – заместитель председателя Первомайского райисполкома. В 1985-1987 гг. – заведующий промышленно-транспортным отделом Первомайского РК КПСС. В 1986 г. прошел обучение на Высших офицерских курсах «Выстрел».
В 1987-1991 гг. – второй секретарь Первомайского РК КПСС.
Имел перспективы для карьерного роста внутри партократического режима, но режим пал, и рост Сергея Филимонова приостановился.
В 1991-1996 гг., по свидетельству справочника «Кто есть кто в Пензе» выпуска 1999 года, Сергей Филимонов находился на хозяйственной работе.
В 1996 г. вошел в команду Василия Бочкарева, в то время главы Администрации Железнодорожного района г. Пензы, на правах его помощника. Принимал активное участие в раскрутке образа Бочкарева как крепкого хозяйственника и перспективного руководителя в период борьбы Бочкарева за пост главы администрации области (1997-1998 гг.). Его статьи в «Новой биржевой газете» в этом русле отличали широта анализа, основательность суждений и хороший стиль.
В знак признания вклада в победу Бочкарева на выборах Сергей Филимонов получил назначение на должность председателя Комитета по работе с территориями Правительства Пензенской области.
По результатам экспертного опроса Института региональной политики «Самые влиятельные люди Пензы и Пензенской области» в июне 1998 г., разделил 25-27 место в рейтинге признания и занял 21 место в рейтинге влияния, а в феврале-марте 1999 г. разделил 24-27 место в рейтинге признания и 28-29 место – в рейтинге влияния.
Последние 5 лет перед уходом на пенсию в 2008 г. работал заместителем начальника Департамента СМИ и информационной политики Пензенской области.
По словам профессора Виктора Володина, работавшего вторым и первым секретарем Ленинского РК КПСС, он помнит Сергея Филимонова честным и компетентным руководителем.
Александр Кислов характеризует Сергея Филимонова как очень образованного человека, обладавшего обширными знаниями в разных гуманитарных областях, включая религию и эзотерику. «У него, – говорит Кислов, – было хорошее чувство русского языка, он умел писать и писал красиво. И еще он был весьма деликатным человеком. Умел тонко намекнуть».
На мой взгляд, Сергея Филимонова отличала способность сохранять себя в тех непростых ситуациях, в которые его вынесла судьба руководителя. Он старался вникать в дело, которое ему поручали, проявлял порой излишнюю или не очень одобряемую начальством самостоятельность и прямолинейность, был готов отстаивать свою точку зрения, которую он имел по любому случаю. По крайней мере, пока ему хватало запаса его жизненной энергии.
Думаю, что на склоне лет ему не пришлось жалеть о том, что жизнь прожил не так, как хотел. Сергей Филимонов был уважителен к людям, жил скромно и с достоинством.
Прощание с Сергеем Филимоновым пройдет 5 ноября в 12 часов в церкви Зареченского кладбища.

Валентин Мануйлов

Прочитано 1527 раз