Самое читаемое в номере

Валентин Мануйлов

Валентин Мануйлов

Известно, что журналисты, в отличие от обычных граждан, склонны порой выносить прямолинейные или категоричные суждения и оценки.
Вот и в случае с вопросами «Улицы Московской», приуроченными к 85-летию Пензенской области (4 февраля), они побудили журналистов к тому, чтобы дать ряд ярких и не совсем приятных оценок в отношении некогда принятых властями решений.
Представляю:
Измайлова Ольга, журналист медиахолдинга «Экспресс», живет в Пензе с рождения – с 1984 г.
Комовская Екатерина, журналист газеты «Улица Московская», живет в Пензе с 1991 г.
Сайганова Мария, до недавнего времени журналист, живет в Пензе с 1993 г.

В настоящей публикации в рамках цикла «Пензенские гордости и ожидания», приуроченного к 85-летию Пензенской области, собраны мнения и суждения читателей «Улицы Московской», которых по их статусу можно назвать интеллектуалами.

В настоящей публикации цикла «Пензенские гордости и ожидания» представлена подборка суждений и мнений ветеранов – известных деятелей, которые своими усилиями и трудами внесли вклад в формирование образа Пензенской области, в ее интеллектуальный и моральный капитал.

Выбирая из приведенных ниже ответов цитату, которой стоило бы озаглавить настоящую публикацию в цикле «Пензенские гордости и ожидания», и остановившись на дилемме, что мне как главному редактору эмоционально ближе – счастливые лица людей или мудрые решения властей, сделал свой выбор в пользу варианта «счастливые лица людей».

31 декабря старейшему фотографу Пензы Владимиру Елшанскому исполнилось 85 лет.
«Улица Московская» дважды рассказывала о Владимире Елшанском и его творчестве – в связи с его 75-летием и 80-летием.
Как главный редактор я благодарен Владимиру Елшанскому за то, что он предоставил в распоряжение «УМ» некоторое количество своих фотографий, которые имеют историческую ценность. И которыми «УМ» время от времени иллюстрирует свои публикации.

4 февраля исполнится 85 лет, как была образована Пензенская область. Ввиду этой даты «Улица Московская» реализует проект «Пензенские гордости и ожидания».
Цель его – исследовать, какие объекты и имена пензенской истории вызывают гордость у наших читателей, какие ожидания они испытывают от деятельности областной власти и что они готовы рекомендовать людям власти, чтобы всем нам, пензенцам и пензякам, лучше жилось.
В этой связи я разослал со своей личной электронной почты 200 адресатам небольшой опросный лист с просьбой прислать ответы к 19 января.
19 января пришло 43 ответа, часть из которых (большая) прислана для публикации на публичных началах, а часть (меньшая) – на условиях анонимности.
Часть ответов дана в лаконичном виде, и они будут использованы в виде фрагментов большой публикации. Но часть ответов являются по сути готовыми публикациями и в этом виде будут представлены читателям «УМ».
Первая публикация цикла «Пензенские гордости и ожидания» представляет собой спектр суждений и мнений анонимных авторов.
Это 11 читателей «УМ». По роду деятельности: пять предпринимателей, один общественный деятель, три университетских интеллектуала, один представитель медиа-сферы и один рабочий завода, но с высшим педагогическим образованием.

20 декабря 2023 г. издание «Коммерсантъ» опубликовало на тематических страницах, посвященных развитию сельского хозяйства России, рейтинг «Соль земли. Топ-менеджеры АПК – 2023».
В номинации «Руководитель предприятия. Сельское хозяйство» наш земляк, генеральный директор ООО «Ферма Тоцкого» Олег Тоцкий занял 7-е место из 25, включенных в эту номинацию.
Инициатором рейтинга выступил «Россельхозбанк», методику или процедуру рейтингования предложила Ассоциация менеджеров России.

12 января в возрасте 77 лет умер Сергей Еремеев, архитектор и просто творческий человек.
Большая часть его жизни в профессии архитектора прошла в Пензе. В нашем городе он жил и работал в 1974–1985 гг. и в 1996–2023 гг.

5 декабря 2023 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Игоря Шмелева, человека, который в сентябре 1964 г. подверг критике экономическую политику Никиты Хрущева и был за это отстранен от должности проректора Пензенского политехнического института. Более существенного и жесткого наказания местные партийные бонзы не успели ему устроить, потому как 14 октября большие бонзы успели снять Хрущева.

Для этого Пензе нужно создать группу промышленных предприятий, которые будут производить снегоуборочную технику.
Сколько живу в Пензе, с августа 1964 г. наблюдаю, какие тяготы испытывают жители города после того, как пройдет снегопад. Городские службы не успевают убирать снег, и людям приходится вязнуть в снегу.
Еще более тягостно передвигаться по городу после того, как за потеплением следуют морозы и тротуары превращаются в подобие катков.

Пользуясь случаем и с согласия Юрия Ревы, я позволил себе написать комментарий к судьбе Владимира Ревы.

Летом этого года Банк «Кузнецкий» проявил неожиданную инициативу, взял да учредил конкурс «Финансовый актив». И стал привлекать к участию в нем представителей пензенских средств массовой информации, ибо конкурс был предназначен именно для них.
Вернее, конкурс имел цель – внести посильный вклад в повышение финансовой грамотности жителей области. И сделать это Банк был намерен при помощи журналистов, которым предлагалось писать статьи на темы возможностей и рисков, возникающих у людей, когда они пользуются, например, дистанционными финансовыми сервисами.
И журналисты откликнулись. На конкурс прислали материалы авторы, работающие в печатных изданиях и в интернет-изданиях. Всего поступило 10 работ от 8 авторов, опубликованных в пензенском медиапространстве в период с 1 января по 29 сентября 2023 г.

По результатам экспертного исследования ООО «Земство», 9–26 ноября 2023 г., 36 экспертов.

Журналист «Улицы Московской» Екатерина Куприянова впервые приняла участие в конкурсе журналистских работ на премию «Кредит доверия» и стала лауреатом специальной премии в номинации «Региональные аспекты банковской деятельности».

22 ноября на сайте Пензенского регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» были размещены две фотографии, изображающие встречу лидера партии Сергея Миронова с членом совета пензенского реготделения Михаилом Лисиным. Из этого факта наблюдатели сделали вывод о том, что именно Михаил Лисин станет преемником Марты Дыбновой, ушедшей в отставку с поста руководителя реготделения 30 октября с. г.
«Улица Московская» попросила наших внештатных экспертов дать характеристику Михаилу Лисину как личности и как члену партии «Справедливая Россия».

Страница 1 из 42

Поиск по сайту