Самое читаемое в номере

Валентин Мануйлов

Валентин Мануйлов

В сентябре 2015 г. в статье «Сценарий для Путина» (на сайте «УМ» № 599, http://www.ym-penza.ru/mneniya/tochka-zreniya/item/2182-stsenarij-dlya-putina) я предположил, что, ввиду роста протестных на тот момент настроений, советники Путина могут предложить ему учреждение «некоего высшего в государстве органа, который стоит выше всех и управляет не по закону, а по разумению. Или по необходимости».
Но, в отличие от Государственного Комитета Обороны, созданного в 1941 г., такой орган в наше мирное время мог бы называться Государственный Комитет Экономического Развития (ГКЭР) или Государственный Комитет Антикризисного Управления (ГКАУ).
На такой высший государственный орган могут быть возложены любые функции и задачи.
Но, соответственно, в нем должны состоять люди, которые будут разделять вместе с Путиным ответственность за власть и принимаемые решения. И, соответственно, получат возможность оказывать влияние на эти решения.
Ввиду того, что создание такого органа может означать «частичное урезание или ограничение личной власти Путина», я полагал в тот момент, что Путин «такой вариант или сценарий не подпишет. Разве только в исключительном случае».
Вполне возможно, что исключительный случай уже наступил или вот-вот наступит.

Обычно по итогам года «Улица Московская» обращается к читателям с просьбой дать обратную связь – отметить, какие темы или публикации они выделяют как понравившиеся более всего. И вместе с тем просим высказать пожелания – что нам развивать или поддерживать в наступившем году.
На этот раз мы пошли другим путем. По моей просьбе подготовить рейтинг 100 самых читаемых публикаций, что вышли в «УМ» в 2019 г. и были размещены на сайте издания, администратор сайта прислал список из 101 публикации, каждая из которых на момент анализа (14 января, 13 часов) была прочитана свыше 1400 раз.
Попробую эскизно описать, что сам увидел благодаря этому списку или рейтингу.

Хорошее изобретение Телеграм-канал. Благодаря ему удается узнавать оперативно о новостях, которые еще не произошли, а лишь только наметились, о которых якобы говорят солидные люди. В частности, на этой неделе Телеграм-канал вбросил местному бомонду версию о том, будто бы Андрею Лузгину нашли сподвижников, вернее заместителей, которые будут ему помогать наводить порядок в мэрии. Ибо, дескать, в мэрии еще тот бардак. Будто бардака нет в других учреждениях.

Национальный лидер выступил с очередным посланием, которое должно продемонстрировать заботу о народе. Кое-кто уже окрестил послание самым дорогим, подразумевая, очевидно, что на его исполнение понадобится много бюджетных средств.
Не буду останавливаться на явных и скрытых мотивах, которые лежат в основе именно такого послания.
Предлагаю посмотреть в прошлое и, опираясь на данные статистики, понять, что было сделано для здоровья граждан России в годы правления Владимира Путина. Понимая, конечно, что четырехлетие президентства Медведева – органичная часть времени режима Путина.

elkaВ апреле этого года, после долгих раздумий, сомнений и колебаний, мною было принято решение обратиться к современной технологии сбора денежных средств в поддержку «Улицы Московской».
22 апреля на сайте была включена кнопка «Поддержите «УМ» благотворительным взносом». До этого мы работали исключительно по традиционной модели привлечения денежных средств.
Мы делали качественный контент, завоевали сравнительно широкую аудиторию верных нам читателей: по разным оценкам и результатам исследований, в диапазоне 16-24 тысячи читателей бумажной версии. И порядка 500 посетителей сайта ежедневно.
И за счет этого мы продавали рекламодателям доступ к нашей аудитории.

История дела Валерия Савина, которого обвиняли в том, что он якобы незаконно приобрел в собственность полоску земли в СНТ «Искра-1», долго занимала читателей «Улицы Московской».
Но, наверное, в этом деле все-таки поставлена точка. Даже прокуратура признала свою неправоту и принесла Савину свои извинения.

Так представил фото из своего личного архива Василий Калошин, откликнувшийся на призыв «Улицы Московской» прислать для публикации в «УМ» снимок, характеризующий ушедшее время.

20 лет назад, 31 декабря 1999 г., завершилась операция «Преемник», начатая летом того же года. Борис Ельцин отказался от поста президента в пользу премьера Владимира Путина.

2 января исполняется 70 лет Александру Гришину, ветерану органов государственной безопасности, свыше 10 лет (1998-2008 гг.) возглавлявшему Управление ФСБ РФ по Пензенской области.
«Улица Московская» воспользовалась открытым характером Александра Гришина и вызвала его на разговор, результатом которого явился настоящий очерк.

«Улица Московская» завершает тему «Образ России в зарубежных СМИ», поднятую в выпуске от 25 октября.
Напоминаем, что вначале был представлен презентационный фрагмент исследования «Осьминог-1», выполненный МИА «Россия сегодня», и затем даны комментарии экспертов «УМ»: докторов наук Владислава Иноземцева, Марко Клементи и Максима Франка-Каменецкого.
В настоящем выпуске вниманию читателей предлагаются новые комментарии.

Ввиду той весомой роли, что играют в жизни современной России органы государственной безопасности, и в связи с профессиональным праздником работников этих органов, «Улица Московская» предлагает вниманию читателей фрагменты книги Евгения Савостьянова «Спецслужбы на переломе», публикуемые с согласия автора.

Когда в начале этого века Рафик Ибрагимов приступил к возведению малоэтажной застройки на окраине Пензы, в районе Терновки, мало кто думал, что через 10 лет здесь появится Город Спутник – современный жилой массив из 50 многоэтажных зданий, который станет для Пензы символом новой жизни.

Во все времена, что существует Россия, и для ее жителей, включая правителей, и для чужеземцев Россия представлялась страной, которая вывозит свои природные ресурсы, а ввозит технику, оборудование и технологии.
Вот уже 500 лет, начиная с Ивана Великого, так происходит. Отдельные эпизоды или отдельные полосы в истории России, когда наряду с природными богатствами вывозили еще и технику (точнее оружие, то есть средства убийства человека), не меняют общей тенденции.
Но вот на рубеже веков у власти оказался (достаточно случайно оказался, просто вовремя пришелся ко двору) человек, с именем которого граждане России ассоциировали курс на стабильность. Но также рассчитывали на экономический подъем за счет поддержки и развития собственной промышленности.

30 ноября сначала федеральные, а потом и региональные интернет-издания на скорую руку распространили новость о том, что в Пензе в 7 часов утра при проверке документов сотрудниками ГИБДД был остановлен автомобиль марки «Range Rover», за рулем которого находился генеральный директор холдинга «Маяк», депутат Законодательного Собрания Владимир Вдонин.

В 2014 г. Павел Будянский дал интервью журналу Smart Diamond, в котором, в частности, объяснил свой выбор – работу в банке.
SD: Павел Сергеевич, почему вы выбрали для себя именно банковскую сферу?
Павел: Меня привлекает общение с людьми и возможность активного участия в решении их финансовых вопросов. Личный бюджет, планирование покупок, выбор вклада, составление бизнес-планов для предпринимателя – вся наша жизнь тесно связана с цифрами, вычислениями.
Для меня эта сторона жизни больше, чем просто сведение показателей дебета и кредита, во всем этом я вижу свою особенную гармонию.
16 октября 2014 г.

Страница 1 из 22

Поиск по сайту