Самое читаемое в номере

Валентин Мануйлов

Валентин Мануйлов

Долго думал над тем, а стоит ли публиковать. Принять решение помог Путин. Он ведь решил остаться надолго. Или навечно.
До своей кончины, возможно.
В моем представлении он стал богом, то есть человеком, который утратил связь с реальностью. Ну а когда страной правит бог, остается только рефлексировать и надеяться на то, что и это пройдет.
На что рассчитываю или надеюсь, предлагая читателям «Улицы Московской» свои «Нагие мысли»? Вероятнее всего, на то, что кто-то последует моему примеру и попытается оформить свои бессвязанные, как ему кажется, мысли в небольшие тексты. И сначала будет давать читать друзьям, а потом рискнет опубликовать.
Движение страны вперед возможно, если только люди думают. Но разговоры на кухне, для отдушины, не стимулируют и не мобилизуют. Важно знать, что твои мысли разделяют другие люди. А это возможно в том случае, если ты рискнул представить их на общественное обозрение, одобрение или осуждение.

Когда 15 января президент России Владимир Путин выступил с идеей внести в Конституцию поправки, касающиеся создания какого-то непонятного органа коллективного руководства, то у публики возникло ощущение, что предполагается будто бы ограничение президентской власти.
И это внесло сумятицу в сознание людей. Появились ожидания на изменение политического курса. При этом люди думали: неужели Путин так легко откажется от власти?
И вот все прояснилось или выплыло наружу. То была операция прикрытия в виде легкой разведки боем. Публика по-прежнему демонстрировала конформность и инертность.

Наверное, мало уже кто сомневается в том, что Иван Белозерцев сохранит свои позиции и останется губернатором на второй срок.
Но, по существующему законодательству, выборы должны носить альтернативный характер, хотя бы по-видимости. То есть действующему губернатору придется подбирать себе спарринг-партнеров.
И одним из таких партнеров для губернатора может стать Сергей Козин, глава Администрации Пензенского района, человек скрытых, но неуемных амбиций.

Ввиду того, что национальные интересы любой страны концентрируются в сфере внешней политики и внешней торговли, остановимся на теме структуры экспорта и импорта России последних 20 лет.
Благо есть статистика, которая позволяет понять, какие товары страна ввозит и какие вывозит, то есть увидеть приоритеты во внешнеторговой линии государства.

Конечно, мне могут возразить, какая, дескать, у нас в России демократия. И приведут в пример случаи нарушения прав граждан, неработающие выборные процедуры. А, возможно, скажут и про отсутствие свободы слова. Или про то, что она, наверное, есть, но ни на что не влияет.
Со всеми этими аргументами можно согласиться. Но можно и поспорить.

Памяти полковника Валентина Астафьева, начальника военной кафедры Пензенского инженерно-строительного института в 1970-1975 годах.

Думаю, полковник Иван Белозерцев, когда давал согласие принять участие в выборах в Пензенскую городскую Думу в 2000 г., не думал о том, что станет пензенским губернатором через 15 лет.
Человек по натуре добросердечный, хотя и военный, он все годы, пока не достиг губернаторской должности, демонстрировал приверженность общечеловеческим ценностям, сохранял чувство собственного достоинства, берег чувства других людей.

Наверное, стоило бы озаглавить статью «Кто и зачем щекочет нервы Белозерцеву», ибо неравнодушные к губернатору авторы постарались на этой неделе подлить маслица в жаровню под креслом губернатора.
Телеграм-канал «Жёлтый дом» разместил мнение о том, что активное упоминание нашего региона в информационной повестке «окончательно ставит крест на шансах Ивана Белозерцева пойти на второй срок».

Ввиду того, что наше государство борется за чистоту наших рядов и нравов, ввиду того, что блюстители патриотизма склонны ужесточать требования к тем изданиям и гражданам, кто позволяет себе говорить нелицеприятную правду о чиновниках, хочу поставить вопрос ребром: а чиновники имеют право состоять в реестре должников?
Если к тому же у них есть стабильный доход, если за время предыдущей жизни они не успели-таки растратить нажитое при помощи предпринимательской или комиссионной деятельности.
Но ближе к делу.

Или о том, почему власть не любит людей.

6 февраля прошли похороны Павла Зайдфудима,умершего 4 февраля в возрасте 71 года.

После того как статья «Сценарий для Путина-2» вышла из печати (выпуск «УМ» от 24 января), разослал ее референтной для меня группе лиц. И получил свыше 20 откликов и комментариев в объеме от одного-двух предложений до развернутых текстов.
Публикую обзор мнений, дабы читатели «Улицы Московской» имели возможность и дальше размышлять и проговаривать вслух актуальную для развития страны тему.
Часть откликов представлена с указанием имени, часть согласилась на публикацию на условиях анонимности.

Ввиду грядущих изменений в экономической политике, которые могут быть вызваны сменой правительственного курса, «Улица Московская» предлагает вниманию читателей обзор положения дел в банковском секторе Пензенской области. Чтобы, в случае изменения курса, было с чем сравнивать будущие итоги.

В сентябре 2015 г. в статье «Сценарий для Путина» (на сайте «УМ» № 599, http://www.ym-penza.ru/mneniya/tochka-zreniya/item/2182-stsenarij-dlya-putina) я предположил, что, ввиду роста протестных на тот момент настроений, советники Путина могут предложить ему учреждение «некоего высшего в государстве органа, который стоит выше всех и управляет не по закону, а по разумению. Или по необходимости».
Но, в отличие от Государственного Комитета Обороны, созданного в 1941 г., такой орган в наше мирное время мог бы называться Государственный Комитет Экономического Развития (ГКЭР) или Государственный Комитет Антикризисного Управления (ГКАУ).
На такой высший государственный орган могут быть возложены любые функции и задачи.
Но, соответственно, в нем должны состоять люди, которые будут разделять вместе с Путиным ответственность за власть и принимаемые решения. И, соответственно, получат возможность оказывать влияние на эти решения.
Ввиду того, что создание такого органа может означать «частичное урезание или ограничение личной власти Путина», я полагал в тот момент, что Путин «такой вариант или сценарий не подпишет. Разве только в исключительном случае».
Вполне возможно, что исключительный случай уже наступил или вот-вот наступит.

Обычно по итогам года «Улица Московская» обращается к читателям с просьбой дать обратную связь – отметить, какие темы или публикации они выделяют как понравившиеся более всего. И вместе с тем просим высказать пожелания – что нам развивать или поддерживать в наступившем году.
На этот раз мы пошли другим путем. По моей просьбе подготовить рейтинг 100 самых читаемых публикаций, что вышли в «УМ» в 2019 г. и были размещены на сайте издания, администратор сайта прислал список из 101 публикации, каждая из которых на момент анализа (14 января, 13 часов) была прочитана свыше 1400 раз.
Попробую эскизно описать, что сам увидел благодаря этому списку или рейтингу.

Страница 1 из 23

Поиск по сайту