Самое читаемое в номере
- Счастливчик Жулябин Прочитано 16097 раз
- Олег Тюгаев: Родина ждёт Прочитано 4278 раз
- Просеки от «Пензаэнерго» Прочитано 4218 раз
- Уроки полковника Абеля Прочитано 3998 раз
- Самая большая окрошка в мире приготовлена в Пензе! Прочитано 3974 раз
- Забытые победители Прочитано 3735 раз
- Душа страны в четырех словах Прочитано 3505 раз
- Послевоенная Пенза-V Прочитано 3493 раз
- Шурум-Бурум: случайные впечатления Прочитано 3451 раз
- Самозащита предпринимателей: начали с Чупрыны Прочитано 3135 раз
- Память Прочитано 2793 раз
- Полтора часа, затаив дыхание Прочитано 2721 раз
- Казус Болеева-Пантелеева Прочитано 2676 раз
- Певцов и Газманов за семейные ценности Прочитано 2598 раз
- «Выходите! Они пилят наш сквер!» Прочитано 2502 раз
- Философия РОСТа Прочитано 2368 раз
- Собираясь на каникулы Прочитано 2357 раз
- Стихотворный шурум-бурум Прочитано 2339 раз
- «Кузнецкий» подтвердил рейтинг кредитоспособности В++ Прочитано 2275 раз
- Броуновское движение свободных частиц Прочитано 2153 раз
- Популярная регата от «Визита» Прочитано 1883 раз
Архив

Валентин Мануйлов
21 сентября легендарному хоккеисту эпохи позднего СССР Александру Кожевникову исполнилось 65 лет.
16 сентября исполняется 60 лет Александру Бирюкову, ветерану государственной службы, постоянному читателю и эксперту «Улицы Московской». В этой связи «УМ» публикует мировоззренческое интервью с ним.
14 сентября в возрасте 65 лет скоропостижно скончался Анатолий Петрухнов, известный в Пензе в прошлом деятель финансовой сферы.
14 сентября в центральной соборной мечети г. Пензы, что на пр. Победы, состоялось подписание соглашения между Централизованным духовным управлением мусульман Пензенской области и Благотворительным фондом «Сияние» об объединении усилий для достройки мечети. От ЦДУМ соглашение подписал его руководитель Асият Уразаев, от БФ «Сияние» – его новый руководитель Рафик Ибрагимов.
По результатам опроса читателей электронной версии «Улицы Московской», 30 июня – 7 июля 2023 г., 70 респондентов.
23 июня исполнилось 5 лет, как Алексей Трошин возглавляет АО «ПО «Электроприбор», 26 июня ему была вручена государственная награда – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Разговор «Улицы Московской» с Алексеем Трошиным состоялся 10 июля, и ключевой в нем была тема лидерства и стиля управления.
Умерла Наталья Бочкарева, дочь покойного губернатора Василия Бочкарева.
В «Улицу Московскую» поступил запрос от читающей публики: а что теперь будет с бизнесом Натальи Бочкаревой? Что там есть из наследства? И кто (кроме родственников) будет претендовать на него?
Благодаря своим источникам «Улице Московской» удалось воссоздать образ (стиль) отношения Натальи Бочкаревой к своему бизнесу.
«Улица Московская» продолжает цикл публикаций, приуроченных к 95-летию Пензенской школы гражданской авиации. Сегодняшнее повествование – о выпускниках школы, отличившихся в годы Великой Отечественной войны.
Публикация основана на наградных листах, размещенных на портале «Подвиг народа».
По результатам опроса читателей электронной версии газеты «Улица Московская», 7–13 марта 2023 г., 155 респондентов.
В связи с тем, что тема мигрантов с каждым годом приобретает для нашей страны актуальность, «Улица Московская» предлагает две точки зрения на эту тему. Одна – благоприятная или оптимистичная, принимающая мигрантов. Вторая – неблагоприятная, пессимистичная, не принимающая мигрантов.
«Улица Московская» предлагает вниманию читателей вторую публикацию из цикла, приуроченного к 95-летию Пензенской школы гражданской авиации (22 июля). Публикация подготовлена на основе документов, хранящихся в Государственном архиве Пензенской области. Документы предоставил главный методист ГАПО Максим Буряков.
Уважаемый читатель! Номер «УМ», что ты держишь в руках, особенный. Почти 30% его объема посвящены теме экологии. Это прежде всего обзор Дарьи Мануйловой по результатам опроса на сайте «УМ» о проблемах пензенской экологии (https://ym-penza.ru/aktualnaya-tema/zeljonyj-gorod/item/7844-penzenskaya-ekologiya-toksichnye-otnosheniya).
Это обзор Екатерины Куприяновой материалов на темы экологии на сайте «УМ», а это порядка 250 публикаций (Улица Московская - «Улица Московская» на страже экологических интересов (ym-penza.ru)). Надо думать, что эти публикации внесли свой вклад в экологическое просвещение наших читателей.
Это новая статья Екатерины Куприяновой о нарушениях в сфере экологии в пос. Ягодный Лунинского района (Улица Московская - У Ягодного снова копают песок экскаватором, хотя лицензия предусматривала гидронамыв (ym-penza.ru)).
Убежден, что темы экологии объединяют либералов и консерваторов, патриотов и западников, приверженцев правящей партии и ее оппонентов, представителей разных поколений.
Валентин Мануйлов
«Улица Московская» совершенно согласна с ключевой идеей доклада министра внутренней и информационной политики Павла Маслова: в Пензе нет явно выраженных конфликтов в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Потому как в области еще во времена губернаторства Василия Бочкарева сложилась практика умиротворения групп интересов в этих сферах гражданского общества.
Но ввиду того, что жизнь наша усложняется и борьба за местные ресурсы обостряется, допустимо прогнозировать появление конфликтов между разными группами интересов. В том числе и в сфере межэтнических отношений.
Предлагаю рассмотреть пример или эпизод, который произошел 24 мая в Богословке. 25 мая в Богословке должна была состояться сессия сельсовета, на которой предстояло решить вопрос о досрочном сложении полномочий главы сельсовета и избрании нового председателя.
Ввиду того что тема барельефов «Кафе на Рождественской», снесенных в связи с ремонтом с торцевой стены дома № 60 по ул. Московской (владелец здания и участка – предприниматель Александр Лемясов), приобрела общественный резонанс, «Улица Московская» вновь обращается к ней.
«Барельефы снесли на Московской», – сообщила главному редактору «Улицы Московской» читательница «УМ» 29 мая в районе 19 часов. Речь шла о барельефах «Кафе на Рождественской», что размещены на торце дома № 60 по ул. Московской.
На участке перед барельефами летом размещается кафе. Сравнительно недавно хозяин (возможно, новый) начал производить ремонт этой территории. И в рамках ремонтных работ, надо полагать, часть барельефов была демонтирована.
Проверка на местности показала, что в сохранном виде пребывают только два барельефа, а у одного отсутствует голова. Остальные барельефы исчезли.
Для того чтобы читатели «УМ» сами поняли, что из барельефов демонтировано, а что все еще прикреплено к торцевой стене дома № 60, предлагаю посмотреть на ряд фотографий.
Первые три фото авторства Александра Назарова фиксируют барельефы, как они выглядели в 90-е годы.
Две фотографии авторства Елены Дмитриевской сделаны 11 апреля 2022 г.
И фотография Валентина Мануйлова сделана 29 мая 2023 г. после 19 часов.