Любовь Булаева отказалась от помощи Сергея Козина и доверилась спасателям жизни

A A A

4 марта волонтёры из группы помощи бездомным животным Save Life предоставили комфортабельную квартиру для Любови Булаевой, которая несколько лет жила в недостроенном доме с худой крышей в посёлке Возрождение.
От помощи главы Администрации Пензенского района Сергея Козина Любовь Булаева категорически отказалась, сославшись на то, что её предложили с большим запозданием.

Про нечеловеческие условия проживания пенсионера Булаевой «Улица Московская» рассказала в выпуске № 766 от 1 марта 2019 г.
Волонтёры из группы помощи бездомным животным Save Life обнаружили Любовь Булаеву в конце февраля, когда проверяли информацию о больной собаке, замеченной в селе Кичкилейка Пензенского района. Найти эту собаку им не удалось. Зато они вышли на недостроенный дом с текущей крышей, где на протяжении нескольких лет существовала одинокий пенсионер.
Единственным источником дохода Любови Булаевой является пенсия в размере 8400 руб. И этих денег не хватает на то, чтобы достроить дом. А младший сын, который занимался строительством, умер ещё в 2011 г. из-за того, что застудил почку.
Узнав об этой истории, волонтёры из группы помощи бездомным животным решили сменить профиль своей работы и объявили сбор денежных средств для человека. Им понадобилась неделя, чтобы найти для Любови Булаевой временную квартиру в Городе «Спутнике». Одна из семей вызвалась оплачивать её на протяжении полугода.
bulaeva

 

Глава Администрации Пензенского района Сергей Козин и Любовь Булаева


 

Кроме того, неравнодушные люди привозят еду, матрасы, подушки, одеяла и тёплые вещи. А пользователи соцсетей пишут обращения на имя губернатора Ивана Белозерцева с просьбой решить проблему одинокого пенсионера.
Волонтёры уже пообщались с главой администрации Засечного сельсовета Василием Мосягиным, в ведение которого входит посёлок Возрождение. Он лично приезжал посмотреть на условия проживания и даже поручил коммунальным службам расчистить сугробы вокруг недостроенного дома.
Сама Любовь Булаева согласилась переехать на временную квартиру только после того, как решится вопрос с тремя её собаками и кошками. Волонтёры позаботились и о них: животные устроены в центр временной передержки «Питомец».
Кампания по сбору денежных средств продолжается, поскольку вопрос с постоянным жильём для пенсионера всё ещё не решён, а её собакам и кошкам нужны корма.
* * *
После резонанса в СМИ Любовь Булаеву посетил глава Администрации Пензенского района Сергей Козин. Он приехал 4 марта, в день переезда, в сопровождении группы журналистов.
Первым делом Сергей Козин подошёл к волонтёрам, которые грузили вещи пенсионера в машину, и начал рассуждать о том, что вообще-то у Любови Булаевой остался старший сын, который самоустранился от решения её проблем.
«Любовь Петровна постоянно находится в зоне нашего внимания, – уверял журналистов Сергей Козин. – Есть у нас информация, что ряд риэлтеров предлагали обменять имеющееся строение на однокомнатную квартиру в Пензе с частичной доплатой.
Риэлтерские компании готовы были компенсировать затраты на обустройство квартиры мебелью. А родной сын, к сожалению, устранился от этой проблемы».
Волонтёры, таскавшие вещи, заявили, что вместо этих размышлений надо спасать пенсионера, потому что крыша в её доме вот-вот обвалится.
По словам Сергея Козина, представители районной администрации неоднократно предлагали ей переехать в Дом ветеранов или маневренный жилой фонд, который находится в посёлках Кондоль и Ермоловка.
«Любовь Петровна от этих предложений отказалась», – резюмировал Сергей Козин.
Однако волонтёры в эти слова не верят.
По словам Дианы Черепановой из группы помощи бездомным животным Save Life, заместитель главы Администрации Пензенского района поведала ей в личном разговоре, что об ужасных условиях проживания бабушки узнали совсем недавно.
Это же подтверждает и репортаж телеканала «Экспресс», журналисты которого звонили чиновникам с просьбой решить проблему. Те ответили, что глава не в курсе и комментировать пока не готовы.
«Почему Любовь Булаева, будучи в критическом положении, неоднократно отказывалась от помощи администрации, но с радостью приняла помощь волонтёров и даже переехала на квартиру, которую мы для неё временно арендовали? – спрашивают волонтеры на странице группы Save Life в социальной сети ВКонтакте. – Быть может, мы какие-то особенные? Или всё-таки подход у нас человеческий, в отличие от администрации?»
По словам самой пенсионерки, она не может бросить своих животных и могилу сына, что находится в поселке Возрождение.
* * *
Разговор главы районной администрации и пенсионера состоялся под текущей крышей недостроенного дома, которая вот-вот обрушится. Его свидетелями стали 8 журналистов, они фиксировали слова на 3 телекамеры и несколько диктофонов. Казалось, что хлипкие опоры не выдержат такого скопления людей и напряженного разговора представителя власти с пенсионером.
«Я уехала из СССР, а приехала в другую страну, – рассказывала Любовь Булаева историю своего переезда из Казахстана. – И приехала сюда не милостыню просить, у меня были деньги. Это ваша вина, что 4 года нас не могли прописать. Иначе у нас был бы и газ, и крыша. Нас с сыном, по сути, на голодную смерть обрекли.
Получается, что у нас милосердие и доброта с перестройкой ушли. А если это уходит, и бог, значит, уходит».
«Ну, не совсем так», – отвечал ей Сергей Козин и снова предлагал переехать в Дом ветеранов.
«Знаете, мне уже помогло общество защиты животных, – продолжала пенсионер. – Они уже неделю зовут, есть квартира, и с собаками решен вопрос. Это моя вина, что я боялась покидать этот угол. Спасибо, что они обратили на меня внимание.
Если бы не собаки, я бы так и продолжала здесь жить. Ведь чиновники проезжали – никому не было дела, никто не заинтересовался: как вы живете, мы хотим посмотреть, может, вам нужна какая-то помощь? Почему такое безразличие?»
Сергей Козин терпеливо выслушивал, стоя под дырявой крышей, из которой сочилась вода и сыпался строительный мусор.
Наверное, с юридической точки зрения, представитель власти и правда не обязан помогать в строительстве дома для физического лица. Особенно если учесть, что риэлтеры предлагали разменять участок на комфортабельную квартиру.
С другой стороны, есть же у представителей власти юридические основания оказывать помощь гражданам Сирии, Венесуэлы и других братских стран.
«У нас имеются небольшие возможности в части проведения небольшого ремонта, – сказал в итоге Сергей Козин. – Думаю, что с наступлением тепла сможем сделать кровлю и небольшой, может быть, ремонт косметический».
Он также пообещал выделить «минимальные средства» на покупку продуктов. При этом на вопрос об имеющихся полномочиях он ответил, что «в силу бюджетного законодательства финансами на завершение строительства физическим лицам мы, к сожалению, не можем помочь».

Прочитано 640 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту