Новые успехи Ивана Белозерцева

A A A

Ни для кого не секрет, что областью на самом деле правит тандем – губернатор Иван Белозерцев и руководитель аппарата Лариса Рябихина.
Иван Белозерцев в бытность его заместителем военного комиссара Пензенской области говорил, что его тут называют серым кардиналом. Ларису Рябихину сегодня именуют серым кардиналом.
Очевидно, есть что-то общее у них в характере, что позволяет им не просто уживаться, но и продуктивно взаимодействовать. Не только говорить на одном языке, но и взаимно поддерживать друг друга.
И вот то ли в благодарность за заслуги Рябихиной в деле защиты образа губернатора Белозерцева, вроде как в порядке вознаграждения, то ли в формате поощрения, что предусматривает дальнейшее рвение, Лариса Рябихина получила пост вице-губернатора.

bia
И молва сразу приписала ей роль воительницы на поле брани за места в городской Думе. Дескать, она будет формировать и утверждать списки, доводить до губернатора свои оценки касательно кандидатов в депутаты, их лояльности и благосостояния, без которого на выборы и ходить не стоит.
Во всяком случае, как полагают наши эксперты, взнос на участие в выборы в этом году будет не менее, чем в 2014 г. То есть начинаться он будет от 3,5 млн рублей.
Возможно, будут кандидаты, которые будут освобождены от взноса. За них это сделают другие, более платежеспособные.
Но роль Рябихиной в этом вопросе несомненно ключевая.
За предшествующие 3,5 года она зарекомендовала себя как фигура, к которой ходят кланяться или переговариваться представители разных кланов. Ходят, чтобы выпросить для себя или для своего клана преференции.
Она выслушивает, а  потом доводит информацию до губернатора, и они уже вместе решают, кого и на каких условиях удовлетворить, а кому отказать. И порой Рябихиной удавалось склонить губернатора к нужному ей решению, даже если поначалу он противился.
То есть умеет Лариса Рябихина аргументировать и отстаивать свои позиции. А губернатор способен к ней прислушиваться.
Короче, тандем сложился и вполне эффективен в защите своих интересов.
При этом не в том главная роль Рябихиной, что ей, дескать, поручено управлять выборным процессом.
По версии эксперта «УМ», Рябихиной предназначено стать Надеждой Козенко того времени, когда Козенко руководила аппаратом при Бочкареве. И ей было предназначено подписывать финансово-хозяйственные документы, которые сам Бочкарев не хотел подписывать. Скользкие были документы.
И Козенко прикрывала своей подписью репутацию губернатора, дабы не замарать ее, если случится проверка и выявит злоупотребление.
То есть Рябихина получила более высокий формальный и неформальный статус, при котором она может позволить себе идти размашисто и совершать поступки, ранее ей несвойственные.
* * *
Впрочем, в рамках аппаратных перестановок в декабре 2018 г. произошло событие, которое и событием-то не назовешь, но способно было скомпрометировать Рябихину, и одновременно оно помогло губернатору усилить свой аппаратный вес.
Был уволен начальник отдела кадров и заместитель руководителя аппарата (то есть Рябихиной) Игорь Балашов. Причина не разглашается. И суть не в ней.
На это место Иван Белозерцев тут же определил Сергея Сластных, с которым он прошел долгий путь совместной работы: сначала в городской Думе, потом в Законодательном Собрании, наконец, в правительстве области.
Везде Сергей Сластных сопровождал деятельность Белозерцева как юридический советник.
Белозерцев ему, совершенно точно, доверяет.
И потому назначение Сластных на роль главного кадровика может быть рассмотрено как аппаратный успех губернатора Белозерцева.
Проблема, однако, в том, что Сластных успел приобрести сложную репутацию. Есть опасения, что его рвение в осуществлении кадровой работы может порождать конфликты.
Или, что, наверное, даже хуже, его попытки подбирать для Белозерцева кадры преданных ему людей, но по своему образу и подобию, согласно той манере в отношении к людям, которая другим людям как раз и не нравится в Сластных, он создаст слой аппаратчиков, которые будут порождать конфликты.
При любом развитии конфликта разрешать его придется вице-губернатору Ларисе Рябихиной. Возможно, что губернатор Иван Белозерцев, как многоопытный аппаратчик, специально свел в пару Рябихину и Сластных, чтобы они укорачивали друг друга своей активностью.
* * *
Несомненной победой Белозерцева является факт сохранения им Александра Гулякова на посту ректора Пензенского государственного университета. Они вместе съездили в Москву, и Белозерцев договорился в министерстве, чтобы Гулякова оставили ректором. Есть версия, что все еще переиграют. Но пока диспозиция такова – Гуляков намерен остаться ректором, а Белозерцев его поддерживает, ибо Гуляков на посту ректора ему безопаснее, чем Гуляков на посту мэра Пензы.
По неподтвержденной информации, Гуляков якобы проговаривал желание стать обладателем объединенного поста главы администрации и председателя городской Думы. Хотя при этом он понимает, что формально этот пост менее статусный, чем пост председателя Законодательного Собрания, который он занимал в 2007-2012 гг.
И в то же время более затратный для жизненной энергии человека в возрасте, которому, стань он мэром в 63 года, будет в тягость заниматься хозяйственными делами, вывозом мусора и снега, ремонтом дорог и тротуаров, а кроме того, следить за недобросовестными застройщиками и вовремя собирать налоги в бюджет.
Так что, конечно, если Белозерцев добьется своей цели – сохранит Гулякова на посту ректора ПГУ – он облагодетельствует и самого Гулякова и коллектив ПГУ, а также обезопасит себя от сравнения с фигурой, рядом с которой будет чувствовать себя некомфортно.
Коллектив ПГУ, по сведениям, которые приходят оттуда, уже вполне доволен Гуляковым. Да, поставил под контроль финансово-хозяйственный потоки, взял их в свои руки, не позволяет никому их разбазаривать. Но в дела научного сообщества не вмешивается. И в целом прежние порядки не ломает.
Нет в университете борьбы с коррупцией, которую, понятное дело, и коррупцией-то не назовешь. И это всех устраивает.
Ибо борьба с коррупцией в отдельно взятом регионе или университете вызывает больше вопросов, чем дает ответов.
* * *
В число успехов губернатора Белозерцева можно засчитать и сохранение им Виктора Кувайцева на посту мэра Пензы.
Сколько уже было разговоров о том, что Кувайцева вот-вот снимут. Уже сроки называли неоднократно.
А Кувайцев по-прежнему мэр Пензы. И уходить никуда не собирается.
Потому как губернатор Белозерцев его, конечно, прикладывает, но это для порядка, в формате игры. А так они оба знают, что они – одной крови, и им нужно держаться друг друга.
Кувайцев зарекомендовал себя тем, что успешно выполнял деликатные поручения Белозерцева.
В частности, молва приписывает ему грамотную разработку дела против вице-мэра Сергея Симонова, который курировал немаленькие деньги и не хотел терять своего кураторства, когда по наущению нового губернатора Кувайцев потребовал от него отойти от дела.
Симонов позволил себе сопротивляться, мотивируя себя, очевидно, тем, что он – заслуженный член команды прежнего губернатора.
Операция по компрометации вице-мэра Сергея Симонова была простой и эффективной. В результате, дабы не доводить дело до суда, он сам написал заявление и покинул пост.
Ему дали возможность занимать другие посты, но не на государственной службе. И он на этих постах сторонился людей. Наверное, стеснялся. Опасался, что будут расспрашивать, как вышло, что пришлось уйти из вице-мэров. Мафия ведь не прощает откровенности.
Наверное, не одна эта тайна связывает Кувайцева с Белозерцевым.
А любая тайная связь крепче любой публичной. Это еще Бочкарев доказал.

 

На эту же тему читайте материал Встреча заговорщиков: Рябихина и Падалкин уволили Трохина

Прочитано 1578 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту